当前位置:首页 > 党校声音

段华明:用延安精神滋养初心淬炼灵魂

时间:2021-10-27 15:41:34 来源:《深圳特区报》 【字体:

  提要

  延安精神是中国共产党人精神谱系第一批伟大精神中的华彩乐章。结合新方位新任务新实践弘扬延安精神,作为凝聚人心、团结奋进的强大动力,作为战胜困难、争取胜利的看家本领,作为增强党性、滋养初心、淬炼灵魂的重要教材,使延安精神放射出新时代的璀璨光芒。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次提出了“伟大建党精神”的科学概念,深刻揭示了伟大建党精神的科学内涵及其重大意义。他指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”以伟大建党精神为源头,我们党在一百年的艰苦卓绝的奋斗历程中,构成了中国共产党人的精神谱系,锤炼出我们党鲜明的政治品格。

  延安精神作为中国共产党人精神谱系的伟大精神之一,是马克思列宁主义的科学思想体系与中华民族优秀传统文化相结合的产物,包含着中国共产党积累的宝贵经验,传承着中国共产党特有的红色基因,是中国共产党精神谱系的重要组成部分。深刻理解和把握延安精神的精神源头、伟大建党精神与延安精神的相互关系和大力弘扬延安精神,对于我们深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于延安精神的重要论述,具有重要现实意义。

  习近平总书记指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。” 这深刻阐明了延安精神的历史地位和时代价值,为我们在新时代继续弘扬延安精神提出了新要求、指明了新方向。

  一、延安精神形成的历史背景

  1935年到1948年的延安时期,是中国革命走向胜利、中国共产党扭转乾坤、创造辉煌业绩的黄金时期。延安既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。在这一征程中,伟大的事业孕育了伟大的延安精神。

  当中国共产党把自己的领导中枢建立在延安的时候,已经经历了第一次大革命、土地革命战争特别是长征的考验和磨难。基于革命的成功和挫折,中国共产党总结经验教训,深入思考中国革命的一系列根本性问题:马克思主义必须与中国革命实际相结合,中国的问题必须根据中国的国情来解决,中国革命必须正确解决广大人民群众特别是广大农民最关心的问题等,应该说,延安精神的形成具有历史必然性。

  延安精神继承和发展了井冈山精神和长征精神,传承了中国共产党在长期斗争中形成的红色基因,包含着中国共产党在长期斗争中积淀的宝贵经验,是中国革命传统和革命精神的升华。同时,延安精神也是以延安为中心的各根据地、各解放区的革命精神的汇总。

  1938年10月,毛泽东在党的六届六中全会报告中提出了“马克思主义中国化”的伟大命题,他说:“使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。”这是毛泽东对中国革命最重要的贡献之一,不仅指导了抗日战争的胜利,而且对后来指导中国革命和建设都有深远的意义,对推进党的理论创新、对延安精神的形成具有决定性意义。

  1942年到1945年,以延安为中心在全党范围内开展整风运动,坚持真理、修正错误,开创了保持党的先进性的重要形式,实现了全党新的团结和统一,初步确立了实事求是、理论联系实际的思想路线。

  毛泽东在党的七大上总结的党的优良作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风,是马克思主义政党区别于其他任何政党的显著特征,从一定意义上讲,也是对延安精神的理论概括。

  中共中央在延安生活和战斗了13个春秋,运筹帷幄,决胜千里,领导指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,在延安召开的党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想。毛泽东关于中国革命的政治路线问题、军事问题、党建问题、哲学问题等一系列具有代表性的理论著作,大多是在延安撰写的,《毛泽东选集》一至四卷收录的159篇重要著作中,成文于延安时期的有112篇。延安精神正是伴随着毛泽东思想的成熟而逐渐形成和发展起来的,毛泽东思想是延安精神产生的基础和指南,延安精神是毛泽东思想的生动体现。

  延安精神体现了中国共产党及其领导的事业在这一时期的整体发展状况和党的整体精神风貌。延安时期,党领导的人民革命斗争取得了巨大进展,党的自身建设从理论到实践也有了飞跃性发展。

  二、延安精神的深刻内涵

  配合全党开展党史学习教育而编写的《中国共产党简史》写道:“各抗日根据地尤其是陕甘宁边区的共产党人,通过领导人民进行对敌斗争和根据地建设经验的积累,形成了带有体系性的观念和作风。延安精神就是这些观念和作风的集中表现,其主要内容是:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”

  1.坚定正确的政治方向是延安精神的灵韵魂魄

  正确的政治方向是旗帜,是灯塔。1939年,毛泽东在中国人民抗日军政大学成立三周年的纪念文章中提出:“抗大的教育方针是:坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,灵活机动的战略战术。”延安时期,面对极其复杂的外部环境挑战和极其艰苦的内部困难考验,我们党顺应历史和民意,坚持抗日民族统一战线,从实际出发确定主要任务及实现任务的有效途径,并使自己正确的政治主张化为亿万群众的行动纲领。同时,培养了一大批坚决贯彻执行党的政治路线的党的干部,纠正党内存在的错误认识,始终保证党所领导的事业沿着正确的政治方向前进和发展。

  2.解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精气真髓

  实事求是是马克思主义活的灵魂。党的思想路线来之不易,我们党在幼年时期理论水平不够高,党内存在着主观主义和教条主义,几乎葬送了中国革命,再加上共产国际的影响,要使全党自觉地以实事求是的思想路线为指导,并非易事。从遵义会议初步确立实事求是的思想路线,后来通过将近四年的延安整风运动,我们党坚持真理,修正错误,终于使解放思想、实事求是成为全党的思想路线和行动自觉,为抗日战争和新民主主义革命的胜利奠定了坚实的思想基础,成为中国共产党人发展壮大的思想武器。

  3.全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的本质体现

  为人民服务把马克思主义唯物史观关于人民群众的观点和中国共产党工作的出发点和落脚点作了精辟的概括。全心全意为人民服务的根本宗旨和行为准则,是延安精神的核心,是中国共产党人赢得民心的“根本政治密码”,是抗日战争、解放战争取得胜利的保证。毛泽东在张思德同志追悼会上所发表的后题为《为人民服务》的讲话,对为人民服务作了精辟论述,并把为人民服务提高到共产党人的世界观、价值观和人生观的高度进行深刻论证,由此,为人民服务不但成为中国共产党和党所领导的一切组织机构工作的出发点和落脚点,也成为每个党员应该奉行的人生格言。党的七大通过的《中国共产党党章》,把为人民服务的精神写入党章:中国共产党人必须具有全心全意为人民服务的精神。为人民服务,成为我们党始终高扬的一面旗帜。

  4.自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的显著特征

  自力更生、艰苦奋斗是中国共产党在中国革命中解决一切问题的根本立足点的准确表达。自力更生、艰苦奋斗的精神是自信、自强、自立的主体精神,是不畏艰险、顽强拼搏、奋发有为、昂扬向上的创造精神,是克勤克俭的高尚品德。当时的延安交通闭塞,经济落后,面对抗日战争开始时敌强我弱的态势和相持阶段形成的极为艰苦的环境,面对国民党对陕甘宁边区的经济封锁带来的极为恶劣的生存困难,党中央号召“自己动手、丰衣足食”,在边区开展轰轰烈烈的大生产运动,部队战时作战,闲时种地,与人民群众同甘共苦。正是依靠这种自力更生、艰苦奋斗精神,帮助我们战胜了困难,渡过了难关,有效地保卫和扩大了根据地,进而战胜了强大的国内外敌人,不断开创革命事业的新局面。

  三、在新时代大力弘扬延安精神

  延安精神是我们党宝贵的政治和精神财富,体现了马克思主义政党的性质、与时俱进的思想风范、与人民同呼吸、共命运的优良作风及一往无前的奋斗精神,彰显出中国共产党人精神谱系的基本内核,是在未来奋斗中取之不竭、用之不尽的强大精神动力。延安精神始终随着时代和实践的发展不断得到丰富,始终保持着旺盛的生命力。

  当今世界正经历百年未有之大变局,又与肆虐全球的新冠疫情交织叠加,国内外形势复杂多变,我们完成目标任务的难度加大、风险加大。面对变革和挑战,弘扬延安精神显得愈发重要。要把延安精神作为凝聚人心、团结奋进的强大动力,作为战胜困难、争取胜利的看家本领,作为增强党性、滋养初心、淬炼灵魂的重要教材,使延安精神放射出新时代的璀璨光芒。

  新时代弘扬延安精神,就要按照习近平总书记所要求的:“从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”尤其要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,将其内化于心、外化于行,确保全党思想统一、政治团结、行动一致。切实提高政治站位、涵养政治定力、增强政治能力,坚定维护党中央权威和集中统一领导。继续挖掘用好延安精神,乘势而上全面建设社会主义现代化国家。

  (作者系中共广东省委党校战略研究中心主任、二级教授,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

文章来源:《深圳特区报》(2021年10月19日B04版)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】