当前位置:首页 > 党校声音

马俊军:以大历史观“数”说六中全会历史决议

时间:2021-11-22 11:04:41 来源:金羊网 【字体:

  我们党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义执政党。每到重要历史时刻和重大历史关头,我们党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。在我们党的一百年历史上,曾经先后在1945年制定了《关于若干历史问题的决议》,在1981年制定了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,这两个决议都在我们党的历史上对推进和引领党的事业发展起了重要作用。十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),可以说是我们党的历史上第三个历史决议,是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。通过梳理,这篇光辉的马克思主义纲领性文献,我们可以把其核心要义提炼为六个方面,并用一组数字去概括:1234510,即一个主题、两个确立、三次理论飞跃、四个历史阶段四个伟大成就、五大历史意义、十大历史经验。

  1、一个主题:一百年来,中国共产党牢记初心使命、坚持理想信念、不懈努力奋斗,带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最为恢弘的史诗。全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,围绕“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”这一主题,深刻回答了“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,这是理解党的百年奋斗成就与历史经验的一把钥匙。

  2、两个确立:《决议》指出“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义”。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位是时代呼唤、历史选择、民心所向。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴号”巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪我们就能够做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航;就能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

  3、三次理论飞跃:习近平总书记指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”这“三个历史”,即“党的历史”“马克思主义中国化的历史”“推进理论创新、进行理论创造的历史”的内在联系,在《决议》中得到成功体现。中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动马克思主义中国化实现了三次飞跃,每次飞跃都创立或形成了一项理论成果。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,形成中国特色社会主义理论体系,具体内容包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,是马克思主义中国化第二次历史性飞跃。中国特色社会主义迈进新时代,习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,形成习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来历史性成就和历史性变革的重要理论结晶,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化第三次历史性飞跃。值得注意的是,《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,体现了实践创新永无止境,理论创新也永无止境。

  4、四个历史阶段创造了四大伟大成就:一百年来,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗:浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的十八大以来,习近平总书记作为全党核心、全民领袖、全军统帅,掌舵领航中华“复兴号”巨轮,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这次《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结概括出新时代13个方面的显著成就,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  5、五大历史意义:《决议》总结概括出中国共产党百年奋斗的历史意义。一是党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;二是党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;三是党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;四是党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径;五是党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

  6、十大历史经验:继习近平总书记“七一”讲话提出以史为鉴、开创未来“九个必须”之后,六中全会《决议》提炼了十个方面党的百年奋斗成功经验即“十个坚持”,这是理解中国共产党过去为什么能够成功、以及未来怎样才能继续成功的密码,具有根本性和长远指导意义。这“十个坚持”就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这“十个坚持”对历史经验的总结立足于把握历史大势、揭示历史规律,立足于统一全党思想、奋力开创未来,是系统完整、相互贯通的统一体,它深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。这些经验饱含着成功和失败,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示。这些宝贵经验是从我们党的历史中总结出来的,不是从天上掉下来的,不是从书本中抄下来的,不是从别的国家照搬过来的,而是一百年来中国共产党团结带领人民,历经千辛万苦、付出巨大代价而得到的,来之不易更应倍加珍惜。胸怀千秋伟业,百年只是序章,踏上新征程我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会党百年奋斗的历史经验,不断汲取前进的智慧和力量,避免少走弯路,顽强奋斗、不懈奋斗,书写新的恢宏篇章,创造新的更大奇迹!  

  (作者是金羊网文/羊城晚报评论员,中共广东省委党校法学教研部副主任、教授)

文章来源:金羊网   发布时间:2021年11月22日

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】