当前位置:首页 > 党校声音

魏法谱 连莎:京沪穗互动:马克思主义传播推动青年团的创建

时间:2022-05-13 09:44:24 来源:羊城晚报 【字体:

魏法谱.png

  马克思主义传播是中国共产党和中国社会主义青年团得以创建的思想前提。正如“团一大”会件所指出的:“马克思主义在中国,历史是很短的,至今不过三年左右。可是一面因为受了国际资本主义的压迫和俄罗斯无产阶级革命的影响,他面因为先驱者的努力宣传,竟使马克思主义能在最短期间发达起来,信奉马克思主义的人日益增加起来。……中国社会主义青年团际此时会,所以竟能很快的发达起来。”由此可见,马克思主义传播对中国社会主义青年团创建的重要性。

   一、马克思主义在京沪穗互动传播

  随着五四新文化运动的进行,特别是十月革命的胜利,推动中国的先进知识分子逐步将挽救中国民族危亡的目光转向社会主义,进而促使他们去认真了解指导十月社会主义革命胜利的马克思主义学说。

  在北京,李大钊1918年底,在北京大学发起成立马克思学说研究会,传播马克思主义。1919年9月、11月,他又在《新青年》第六卷第五号、第六号上连续发表《我的马克思主义观》一文,肯定马克思主义为“世界改造原动的学说”,对马克思主义学说作了比较全面、系统的介绍和比较确切的阐释。李大钊还帮助北京《晨报》副刊开辟了“马克思研究”专栏,传播马克思主义。李大钊在轮值编辑《新青年》时还将其第六卷第五号编为马克思主义研究专号,有力推动了马克思主义传播。

  在上海,1920年上半年,在陈独秀的推动下,《新青年》编辑部迁至上海,由李达、李汉俊、陈望道等人组成编辑部,专门宣传马克思主义。陈独秀还发起成立上海马克思主义研究会,成员沈雁冰、李达、李汉俊、陈望道等,积极进行马克思主义宣传工作。1920年8月,陈望道翻译的《共产党宣言》第一个中文全译本在上海出版,成为许多先进知识分子的“信仰之源”,在中国大地上播撒出马克思主义“真理之光”。中国共产党上海发起组还于1920年11 月7日创办了《共产党》月刊,李达担任主编,陈独秀、沈雁冰等参与编辑。《共产党》月刊积极宣传马克思主义,介绍第三国际和国际共产主义运动的情况,批判各种错误思潮,产生了很大影响,吸引了一批青年树立了马克思主义信仰。

  在广州,华南系统传播马克思主义的第一人杨匏安留日归来后致力于马克思主义传播,在《广东中华新报》发表了多篇译述社会主义、马克思主义的文章。其中,1919年11月至12月在《广东中华新报》上,杨匏安发表《马克斯主义——一称科学的社会主义》一文,连载19次,对马克思主义的唯物史观、经济学说和阶级斗争学说作了相当系统的介绍,有力推动了马克思主义在广东的传播。

  1920年10月,谭平山、谭植棠等人创办了《广东群报》,通过撰写、翻译各种文章,同时转载《共产党》月刊等杂志的文章,传播马克思列宁主义基本原理,批驳各种错误的观点和主张,陈独秀与区声白以《广东群报》为阵地,开展了关于无政府主义的论战,论战的内容后面以《讨论无政府主义》为题发表在《新青年》第9卷第4期,从而产生了全国性的影响,为广东党、团组织的建立奠定了思想组织基础。 同时,来自北京、上海等地的报刊,如《新潮》《新青年》等都在广东各地发行,更加推动了马克思主义在广东的传播。

  二、中国共产党指导早期青年团创建

  经过五四运动的洗礼,一批青年知识分子深刻感受到了中国的贫弱和落后面貌,为了改变中国任人宰割的命运,他们开始了自己的探索。随着马克思主义传播的不断深化,一些青年知识分子也开始试图以马克思主义为指导,拯救中国。中国共产党早期组织成立时,就非常重视青年工作,开始了指导创建中国社会主义青年团的工作。

  1920年8月,上海党的早期组织建立时,陈独秀等人就关注到了青年问题,提出要重视青年,用各种形式来组织广泛的青年,使他们参加多方面的工作。组织一个社会主义青年团,作为中共的后备军,或可说是共产主义预备学校。他还提出,加入的条件不可太严,以期能吸收较多的青年。

  在陈独秀的推动和上海党的早期组织领导下,1920年8 月22日,上海社会主义青年团正式成立,由俞秀松担任书记。成员最初有施存统、沈玄庐、陈望道、李汉俊等8人。上海团组织成立后,开展了一系列的活动,团结、培养进步青年,促进了上海党、团组织的不断发展。在陈独秀等人的推动下,各地都开始了建立青年团的工作。北京党的早期组织建立后,李大钊等人便开始建立北京团组织。1920年 11月,在李大钊的直接领导下,北京社会主义青年团成立,高君宇为书记。北京团组织建立后,积极联络和组织进步学生学习宣传马克思主义,发动和组织青年学生深入工人群众中,开展工人运动。广州社会主义青年团也在谭平山等人推动下成立,并在广东高等师范学校召开广州社会主义青年团成立大会,以广州永汉北路19号二楼为通讯处。广州社会主义青年团的宗旨是:“研究社会主义,并采用直接行动的方法,以达改造社会的目的。”1921年1月13日,长沙党的早期组织建立后,在毛泽东的领导下,长沙社会主义青年团也正式成立,毛泽东为书记,成员有20余人。此外,武汉、天津等地都建立了团组织。

  应该承认,上海、北京、天津、武汉、长沙、广州等地建立的团组织,多数还只是带有社会主义倾向的青年团体,许多地方的团组织内部成分复杂,信仰观点和主张不一致,经常发生矛盾和冲突,“团体规律和团体训练,就不能实行”。导致各地团组织的活动基本处于独立活动的状况。所以到了 1921年5月前后,青年团组织基本陷入了停顿。

  三、以马克思主义为指导重建团组织

  1921年7月,中国共产党成立后,将青年工作作为党的一项极为重要的工作。8月,张太雷带着青年共产国际要求中国完成创建青年团工作的命令回到上海。于是,中共中央决定,由张太雷、施存统等人负责中国社会主义青年团的整顿和恢复工作。

  为了尽快完成团组织的恢复和整顿的工作,建立起全国统一的青年团组织,中共中央要求各地党组织进行青年团恢复和整顿的工作,并且将改造宣言和章程寄发各地。1921年11月,《中国共产党中央局通告》中要求“全国社会主义青年团必须在明年七月以前超过二千团员”,并要求各地切实注意青年运动,依新章“从速进行”青年团的工作。要求吸取过去的经验教训,以马克思主义作为建团的指导思想,以实现团员的思想统一,从而有力推动了青年团各方面工作进行,也使青年团的组织和活动都发展到一个新的阶段。

  在当地党组织直接领导下,各地青年团组织工作恢复进展顺利。如广东团组织的重建工作就是在中共广东支部负责人谭平山直接领导进行的。同时,积极发展广东各地的团组织,并取得了很大成效。广州、潮州、佛山、新会、肇庆建立了团组织。此外,梧州团组织也是在广东团组织的指导下建立的。得益于广州相对自由的政治环境,1922年3月14日,广东党组织在东园公开举行广东社会主义青年团成立大会,同时举行马克思纪念会,各界群众3000多人参加了成立大会。大会宣告广东社会主义青年团正式成立。会上强调广东社会主义青年团的宗旨是研究马克思主义,实现马克思主义。

  在各地党组织的共同努力下,很快在全国18个城市建立了团组织,全国的团员数量达到 5000人。这说明一个具有共同信仰和目标的全国性的青年团组织已经初具雏形,召开团的全国代表大会,正式建立中国社会主义青年团的条件已经成熟。

  (作者简介:魏法谱 中共广东省委党校党建教研部副教授;连 莎 广州青运史委员会副秘书长、原广州市青运史研究室主任)

文章来源:羊城晚报2022年5月5日A5版「青年的使命与担当」理论专栏

联合出品中共广东省委党校 羊城晚报社 共青团广东省委 

专题策划统筹:张 棣 温建敏 魏法谱


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】