当前位置:首页 > 党校声音

王培洲:人民至上的战疫实践闪耀着生动的党群辩证法

时间:2020-09-14 09:47:51 来源:《南方》杂志 【字体:

文章来源:《南方》2020年第18期    发布时间:2020-09-14

  全球新冠肺炎疫情持续蔓延,我国疫情防控已进入常态化阶段。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“中国的抗疫斗争充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”在较短时间内遏制疫情蔓延,根本在于中国共产党的坚强领导。在国内外疫情防控行动的观察和比较中,越来越多的人看到了我们党依靠严密的组织体系的效能,在短时间内建立横向到边、纵向到底的危机应对机制,进行有效动员、精准战疫,并将这种巨大的治理效能赋予人民至上的价值取向。

  事实上,“人民至上”作为中国共产党的核心政治价值观,是对人民群众“历史主体地位”在新时代中国之治中的再确认。对中国共产党而言,“人民至上”本质地回应了中国共产党同人民群众之间的血肉联系、鱼水关系。我们党密切联系群众的政治优势反映在战疫实践中,就形成了党群同构的战疫共同体,闪耀着生动的党群辩证法。

  善于做人民群众的学生和先生

  既要当人民群众的学生,又要当人民群众的老师,是毛泽东同志关于党群关系的一个重要论断。1942年毛泽东在延安文艺座谈会上创造性地把党群关系概括为学生和老师的关系,并指出“只有做群众的学生才能做群众的先生”。2013年习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话中再次强调了党群关系中的师生辩证法。习近平总书记指出:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。” 共产党人要乐于、善于向群众学习,因为群众既是“历史创造者”,又是我们党的“力量之源”,群众之中蕴藏无穷的智慧和力量;而又因为共产党的先锋队性质,共产党人则必须要走在群众前面而不能融化于群众之中,要善于做群众的老师,强化群众组织力,把党的正确主张转变为群众的自觉行动。

  共产党人要乐于做群众的学生,这是因为世界历史和美好社会生活都由人民群众创造,只有从人民群众的实践中才能总结形成关于历史发展和社会进步的科学规律。但共产党人同时也要敢于做群众的老师,推动党的理论、路线、方针、政策深入人民群众,内化为他们的自觉行动。战疫中的群众智慧与群众经验往往既简单有效又有强烈的问题导向。例如疫情之下电梯间里的一包纸巾,用纸巾避免手指直接接触电梯按钮带来的安全隐患,有效消除群众出行乘电梯的恐慌;再如有群众听说前线医生下班经常赶不上班车,便召集车友组成接送医生上下班的车队,通过微信群调度车辆,精准满足白衣天使们的出行需求。群众智慧形成了战疫中的强大群众力量。

  群众看党员,党员看干部,能够当好群众老师,是体现我们党先锋队性质的重要方面。上下同欲者胜,在疫情防控阻击战中,不少地方由党员干部带头,迅速组织起抗疫宣传队、志愿服务队等,把群众分散的力量整合为众志成城的战疫合力;从开展社区封闭管理到不断完善社区物资配送服务,一系列基层局部有效的经验被推广为整体上的战疫方略,这些都是各级党组织和广大党员干部当好老师,发挥好领导功能的生动表现。

  坚持统筹兼顾好人民群众的今天与明天

  实现群众今天的切身利益与带领群众展望明天的发展、实现中国梦,二者是辩证统一的。党的十八大以来,习近平总书记时常牵挂人民群众的操心事、烦心事、揪心事。因此,唯有干部把这些群众难题一件一件解决好,才能真正实现人民群众对美好生活的向往,进而带领群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,实现从“利益共同体”到“发展共同体”“奋斗共同体”的价值递升,这是党群辩证法的方法论基础。

  群众利益无小事。张闻天在《略谈党与非党员群众的关系》一文中一针见血地指出:“群众绝不拥护与信任同他们今天的切身问题没有关系的人。”显然,身边的“小事”对群众而言都是实实在在的大事,要想让群众认同党的“大道理”,必须首先实现群众的“小利益”。事实上,党和人民众志成城、齐心协力抗击新冠肺炎疫情的宏大叙事,正是由一个个不断解决群众难事、急事的小故事构成的。在战疫过程中,群众的口罩和消毒水的发放、出入证的办理、食品物资的采购等等,无不关乎人民群众的切身利益,干部只有办好了这些民生小事,才能稳住民心,带领群众向更高的目标努力奋斗。

  解决群众的当下关切,既是为人民群众的明日愿景奠定物质基础,也是为推动人民群众只争朝夕地追梦圆梦凝聚思想共识。简而言之,让群众有“赚头”,群众才会更有“盼头”,期盼梦想成真,期盼与国家和时代一起成长、共同进步。事实上,党员干部每解决好群众一个现实的小问题,就能多提高一度群众的获得感、幸福感、安全感,进而使群众感受到中国道路的价值吸引力,激活“人心向上”的力量,自觉成为实现中国梦的奋斗者。

  牢牢把握好服务人民群众与领导人民群众的关系

  在服务群众与领导群众的辩证关系中,邓小平有一句经典论断:“什么叫领导?领导就是服务。”邓小平用“领导就是服务”来强调干部要多听群众的意见和呼声、多为群众排忧解难,少讲空话、多干实事,构成了党群辩证法的实践基础。2014年2月,习近平总书记在索契接受俄罗斯电视台专访时鲜明地指出:“我的执政理念,概括起来说就是为人民服务,担当起应该担当的责任。”全心全意为人民服务是中国共产党的核心价值观,干部组织群众、动员群众、领导群众的一个关键在于能否真正全心全意地服务群众,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。在人民至上的战疫中,党员干部组织和领导人民群众筑防线、战疫情的过程,正是践行人民至上、生命至上,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位、全心全意为人民服务的过程。

  重大疫情之下服务群众,重在准确把握群众诉求、精准施策,反对一切形式主义、官僚主义。显然,在疫情防控阻击战中,不同地区风险级别不同,其中群众的诉求也不尽相同。有效地为群众服务就要对群众诉求进行精准把脉,有针对性地、差异化地为群众提供相应服务。对群众的情况和诉求精准把脉才能做到精准施策。若对群众情况“一问三不知”或“一知半解”,带来的只能是“三心二意”的服务而不是全心全意的服务。战疫过程中,若干部不深入疫情防控一线、作风漂浮,便无法真正落实人民至上的价值观,同样也无法获得群众的认同,更无法有效地组织群众、领导群众。

  努力打赢这场人民战争的关键在于善于领导群众。在疫情最吃劲的关键阶段,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处。要在领导群众过程中实现具体化、差异化、精准化,既要防止领导过程中超出群众实际情况的“命令主义”,又要有效杜绝落后于群众的“尾巴主义”。

  不难看出,人民至上的战疫中闪耀着鲜明的党群辩证法。其中,“师生论”是党群辩证法的认识论,“把握群众的今天与展望群众的明天”是方法论,“服务群众与领导群众”是实践论。显然,新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,在党的领导下如期完成全面建成小康社会目标任务、践行人民至上的执政理念,仍需在实践中把握好党群辩证法。

[本文是国家社科基金重点项目《长期执政条件下中国共产党密切联系群众动力研究》(15ADJ004)的阶段性研究成果]

作者系中共广东省委党校党史党建教研部副教授、博士


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】