当前位置:首页 > 党校声音

段华明:干部履职能力素养要有自我谋划

时间:2020-09-30 09:56:12 来源:《南方》杂志 【字体:

文章来源:《南方》杂志2020年第19期    发布时间:2020-09-27  

  ◎本文责编∕蒋玉

  独当一面的领导干部或是分管某方面的负责干部,履行职务,乃是赋予权力及义务,行使执行职责的实践活动。其能力和素养并非自然而然地水涨船高,必须有所自我设计和谋划,方才可能堪当重任,有所作为,增长才干,提高升华。

  成为学习型研究型务实型团队型干部

  学习型干部。履职新的工作岗位,从根本上是要通过加强学习、提高素质来适应,努力成为所从事的、所分管的那个方面工作的权威专家。权威者,即有理论、懂历史、掌握规律、明白情况。有理论,是说掌握了从事的那方面工作的一般规律;懂历史,是说从事的那方面工作是怎么发展过来的,其历史过程要知道,现实情况要清楚,方能拿出对策来。习近平总书记对于改变学习有着较高层次要求:“干部要有足够本领来接班,要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。”“都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作都要具备基本的知识体系,在此基础上做到术业有专攻”,努力成为本领域本行业的行家里手。

  新的岗位要求再学习。要根据工作特点和需要,作出具体的学习安排,善于通过加强学习自我进步。对自己有所设计,根据自己的情况有一个方向,要做一个什么样的干部,以利于今后的发展,开创新的事业。平时不学习,忙时就着急,等到升迁找关系,这个是不行的!

  特别需要指出的是,写作能力是学习型干部的重要体现,是新时代合格领导者的知识、能力结构中不可缺少的部分。文以载道。毛泽东同志在战争年代就主张:“一个革命干部,必须能看能写。”领导干部如不能借助于写作,其学习效果会大打折扣,其主张的实施和领导作用的发挥,必将受到很大的局限。善于用脑,勤于动笔,拿出一些以质量取胜,以解决实际问题见长的好文章、好调查报告来,到了这样的程度,知行合一,言行合一,学以致用,才能将自己所承担的任务化为自觉的行动,才能得心应手地驾驭局面。

  研究型干部。应该既是领导者,又是研究者。就是要有敏锐的研究意识,深入实际,联系群众,调查研究,把握信息,善于发现新情况,提出新问题,特别是抓准带有全局性、战略性、根本性的问题,并有超前意识,富有创造性地把党的路线方针政策同本地区本部门本单位的实际结合起来,设计出具有较高可行系数的方案来,成竹在胸地付诸实施。研究是领导干部提高认识能力、判断能力和工作能力的过程,能够收到事半功倍的功效。

  我们看到的现状是,一方面,已有一批领导干部走上领导岗位后,在工作研究方面作出了显著成绩,并尝到了这样做的甜头;另一方面,干部做研究的情状与形势的要求,曾经想的和已经做的,还有相当的距离。表现在实际工作当中,常常是捉襟见肘,步履蹒跚,甚至坐失良机,每每见到循规蹈矩的等靠要,削足适履的教条主义,盲目机械的瞎指挥。

  从某种意义上讲,领导工作本身就带有一定的创造性,领导干部都担负着一定的研究任务。干部根据本地区、本部门或本单位的专门任务,进行比较深入的调查研究,加以比较系统的思考分析,最后拿出比较周密的实施方案,这本身就带有科研性质。只有开动脑筋,善于总结,勤于探索,养成一种自觉的科研作风,才能保证工作沿着正确的方向前进。

  重要决策方案,应该是经过深入研究形成的。既然要科学决策,就必须要在科学研究的基础上,制定科学有效的政策,使得工作更有依据。要防止和克服决策中的随意性及其造成的失误,提高决策的科学化水平。科学化含义很深,需要有科学理论来指导,并且深刻认识和准确把握规律,有明确目的,把事情的真相和全貌分析清楚,把问题的性质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,找出解决问题的新视角、新思路。

  干部做研究,要注意综合分析情况,吃透上情,吃透下情,吃透社情,吃透党情,吃透人情。首先要立足现实,掌握动态,把握现实。现实就是现在的形势、实际情况。其次是要自觉向党的理论和路线看齐,充分了解国家的大政方针、政策走向,及时准确领会上级意图,着重在寻找结合点,提高结合水平,来引领、规划和指导实际情况,转化形成具体的行动部署和策略。最终是要看是否真知灼见,对作出科学决策有借鉴。研究方法也要与时俱进,适应当今社会信息网络化的特点,进一步学习、掌握和运用现代科学技术,引入现代信息技术,提高研究的效度和信度。

  务实型干部。着眼于把事办实,真正做到实事求是,求真务实,不搞花拳绣腿,不烧虚火。不是平庸地干、一般地干、正常地干,而是要超常地干,敢于冒风险,敢于开拓进取,一句话,敢于打硬仗。我国正处于发展关键期和矛盾凸显期,各种难点、热点问题摆在面前,不敢打硬仗,没有斗争精神,只会使解决问题的机会不断丧失,成本不断增加。正常的思路、正常的精神状态,只能带来正常的发展。超常的思路、超常的精神状态,才能带来超常的发展,打硬仗就是这样一种精神状态。省委倡导以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态和奋斗姿态,迅速进入工作状态,自我加压、主动倒逼,争分夺秒地开展工作,全力跑出加速度、干出显示度。

  落实,是衡量新时代干部履责的重要尺度。不做贪官,也不做懒官、庸官、太平官,力戒形式主义、花架子,空话大话套话老话,务必做到勤政高效。要有“落”的能力、“实”的本领、“狠”的状态、“抓”的举措。坚持纠正和克服在一些干部中存在的只善于提口号,善于做总结,不善于抓落实、不会抓落实、不愿意抓落实的顽疾,抓铁有痕,踏石留印,把重大决策部署和基本要求转化为工作成效。

  务实要坚持问题导向。领导干部要有忧患意识、责任意识,随时随地冷静分析、研究自己工作中需要解决的问题,不要老是研究有哪些好的经验要给上级汇报,有哪些好的成绩要给新闻界披露。一定要善于发现问题,积极解决问题,对自己分管工作中存在的问题,要做到心中有数。没有问题意识,不善于发现问题,心中没有数字,脑中没有分析,眼睛看不到情况,手里没有措施,是没有办法搞好工作的。特别是在形势好的时候、发展快的时候,更要看到存在的问题。从某种意义上讲,没有问题意识的干部,不是好干部。

  团队型干部。这是现代潮流。对于干部来说,最基础的能力就是团结共事的能力,既要多做事,更要善做人。大力维护团结,减少内耗,消除窝里斗。这需要加强自身修养,提高自制能力;多一点良性信息,多一点感情交流,多一点相互帮助;少说一点张三长李四短,不要在一块琢磨把谁搞定;不要今天评论这个,明天评论那个。要讲大局,有格局,学会团结共事的能力。学会同干部群众拧成一股绳,和谐相处,真正融为一体,打成一片,合作共事,团结干事。学会尊重别人,严以律己,宽以待人,像家人一样相处,像战友一样共事,善于在别人的领导下工作。

  讲究工作方法,升华领导艺术

  干部履责在工作方法方面要讲究。这里从老子的警句名言说起:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。

  一是从简易处入手。天下事至大至难,要解决问题,最好的办法是从简单易行的地方办起,从简易处入手,善做善成,久久为功。至简至易,非常重要,不要想一夜之间改变局面,这不可能。老百姓说得有道理:心急吃不了热豆腐,一口吃不成大胖子。

  二是从细微处抓起。要想干成一件事,一定要从细微的地方抓,把一个宏大的目标,分解成一个一个具体的行动,从最小的那个行动开始起步,从细微处抓起。目标最大化,行动最小化。干任何事情都要从细微处抓起,不可小看细微的事情、细微的环节。要使每个岗位具体化,只有具体,才能深化;只有深化,才能具体。

  三是在模糊处用功。实际工作错综复杂,有些矛盾积累了很长时间,积弊很深。要学会模糊数学,在模糊处用功(这里不是难得糊涂的意思)。许多工作要旨存在于确定性和不确定性之间的状态,运用之妙,存乎一心。这个环节、这个地带是最锻炼人的,得多观察。

  四是从复杂处学习。复杂的事情用简单化的办法去办,往往一抓就灵。反过来说,貌似简单的事情,简单化处理往往会引起十分复杂的矛盾。所以要学一学复杂科学,好好琢磨一下,从错综复杂处形成治理思路,驾驭全局,驾驭复杂局面。

  五是在结合处下功夫。要在人与人结合的地方、事与事结合的地方、部门与部门结合的地方下功夫,在结合处上做文章(这里讲的不是理论与实践的结合),这些地方比较容易创新出彩。

  领导方法的神韵在于升华成领导艺术。这是指在把握社会发展规律、工作特殊规律和工作对象的心理状态基础上,领导干部具有鲜明的个性或者风格的独特的工作方法。凭借岗位权力可以行使的领导叫做一般领导,是一般领导方法。具有个人特性和风格的领导叫领导艺术。之所以冠以“艺术”二字,是说它既是一种心理现象也是一种审美现象,这两点十分重要。所谓心理现象,就是运用领导方法以推动工作、协调关系、处理矛盾达到了炉火纯青的地步,能够把工作做到人心里面去。还是一种审美现象,就是领导艺术正如艺术作品一样,有高低优劣之分。现实中,理发师善于理顺,烹饪师善于综合,缝纫师善于协调,出神入化,都能够启迪干部的领导艺术。要成为理发师式干部,能把乱七八糟的头发整理得上茬清,底茬匀,整整齐齐,清清爽爽;成为烹饪师式的干部,各种原材料到他手里来,按一定必要的规则,加上他的悟性,可以做出一桌好酒席、一盘有特色的菜,满汉全席、法国大餐,都能给做出来;成为缝纫师式的干部,能量体裁衣,能适应市场需求设计各种服装,能把各种色彩搭配得非常协调。

  领导干部应当具备三种情怀

  干部履责应当有三种情怀:对事业无比忠诚,对人民无比忠实,对自己无比忠贞。贞,在古文里是正的意思,就是良知,问心无愧,不受良心谴责;就是慎独,好自为之,洁身自好,这是人品、人格魅力。习近平总书记明确:“着力培养忠诚干净担当的高素质干部。”领导干部要让遵纪守法、守规守矩之弦时时绷紧,心有所畏、言有所戒、行有所止,不碰高压线、不踩雷区、不踏红线、不破底线。

  政治上要善于自我控制,严守纪律规矩。习近平总书记明示:“必须做到政治过硬,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。”不能随便发表同党的决议不一致的言论。还有党委会研究干部,会还没散,被研究对象就知道了,诸如此类违反党的政治纪律和政治规矩的事,要杜绝。

  安全上要善于自我约束,保证不要出事。习近平总书记强调,扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,使纪律真正成为带电的高压线,“做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度”。大量事例说明,干部出问题,大都是因为纪律的松弛和突破。从一些腐败分子的忏悔录中可以发现,“破法”无不从“破纪”开始,大都是心存侥幸,明知故犯在先,东窗事发于后,却痛哭流涕,怨天尤人怪组织,这是说不过去的。孟子曰:“人必自侮而后人侮之。”每个人都是自己先轻贱自己,然后别人才会侮辱他。要守住清廉,爱惜羽毛,手不要乱伸,腿不要乱跑,嘴不要乱张,眼睛不要乱看,复杂地方少去为妙,喝酒事情点到为止。同时要管好身边的人,管好所在处室,把家风管起来,特别要注意慎微,在细小的事情上把好关,人很容易在细节上出事,用规矩意识对自己的未来负责。

(作者系中共广东省委党校战略研究中心主任、教授)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】