当前位置:首页 > 党校声音

麦雄光 陈晓运:以高质量党建 引领高效能治理

时间:2020-10-26 10:21:10 来源:《南方日报》 【字体:

文章来源:《南方日报》    发布时间:2020-10-26

  习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话中强调:“经济特区处于改革开放最前沿,加强党的全面领导和党的建设有着更高要求。要深入贯彻新时代党的建设总要求,以改革创新精神在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范。”

  经济特区要在新起点上努力续写更多“春天的故事”,关键是面向中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,着眼推动习近平新时代中国特色社会主义思想在经济特区落地生根结出丰硕成果,把党的领导贯穿于改革开放再出发和经济特区建设各领域各方面各环节,以高质量党建引领高效能治理、高质量发展。

  涵育初心使命,永葆“闯”的精神

  “不忘初心、牢记使命”必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,完善党内制度,形成长效机制,推动广大党员干部坚定理想信念,永葆“闯”的精神。

  一方面,拧紧理想信念“总开关”。旗帜鲜明讲政治抓政治,严明政治纪律和政治规矩,完善关于总书记重要指示精神和党中央决策部署的落实机制,完善“大学习、深调研、真落实”工作机制,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”内化于心灵里、落实到工作中、体现在行动上。

  另一方面,提振为民服务“精气神”。牢记为人民服务的根本宗旨,向群众学习,着眼问需问计问效、聚心聚智聚力,完善调查研究制度、直接联系群众制度、阵地建设制度、服务整改反馈制度,解决好基层群众的操心事、揪心事、烦心事,打造党群服务综合体、产业振兴联合体、社会治理共同体。

  健全激励机制,激发“创”的劲头

  全面深化改革任务越重,越要重视基层实践探索。要形成鼓励基层改革创新的合力,最大限度调动基层的积极性、主动性、创造性,激发“创”的劲头。

  一方面,聚焦服务创新“供应链”。健全党建动态监测体系,逐步开发党建指标体系、城市治理综合指数,形成党建和治理大数据库,为动态化调整党建重点、差异化投入资源和合理化规划发展提供科学指引。实施新一轮党的基层组织建设三年行动计划,完善基层党组织发挥领导作用机制,优化提升“头雁”工程,持续推进党支部标准化规范化建设,推进党务工作职业化专业化队伍建设,推进党建项目化智能化建设,增强基层党组织的核心领导力。

  另一方面,改革基层创业“供给侧”。着眼优化体系,针对基层工作特点和难点,结合机构改革强化基层力量配备,在编制、职数、待遇等方面加大政策倾斜力度,推动职能下沉、人员力量下沉,建立与基层改革实际需要相匹配的权责体系。着眼健全机制,全面梳理各类督查检查考核项目,压减“痕迹主义”管理。着眼提升效能,完善考核评价机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,为改革者负责、为担当者担当;加大在疫情防控第一线和经济社会发展主战场辨识选用干部力度,以政治荣誉、经济奖励和发展平台等为抓手,营造想改革、谋改革、善改革的浓郁氛围。

  推进正风守责,抓实“干”的作风

  一方面,把好施政用权“方向盘”。把“严”的主基调长期坚持下去,确保权力在为民的方向上、法治的轨道上行驶,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败。下狠劲动真格整治形式主义、官僚主义,深化基层正风反腐三年行动,集中解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。深化纪检监察体制改革,完善巡视巡察上下联动工作格局,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的良好政治生态。

  另一方面,抓实责任制度“牛鼻子”。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,抓实在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范的工作责任制,明确主体责任、领导责任、监督责任,深化“一岗双责”机制建设,建立齐抓共管的责任体系。坚持政治标准第一,坚持党管人才原则,弘扬敢干、实干、苦干、善干精神,全面加强各级领导班子建设,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,做政治上的明白人、改革发展的内行人、干部群众的贴心人。一级带着一级干、一件事情接着一件事情干,把党建资源转化为发展资源,把党建活力转化为发展活力。

  作者分别系深圳市光明街道党工委书记和中共广东省委党校行政学教研部副主任


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】