当前位置:首页 > 党校声音

专家对话 | 陈鸿宇:把握双城机遇 实现比翼双飞

时间:2020-11-11 09:33:58 来源:大洋网 【字体:

文章来源:大洋网    发布时间:2020-11-09

陈.jpg

  陈鸿宇,广东省委党校(广东行政学院)教授,广东省首届优秀社会科学家,原广东省委党校副校长、巡视员、广东省人民政府参事。

  - 先行先试到先行示范,深圳再为全国“探路” -

  广州日报:如何理解“深圳的机遇就是广东的机遇、广州的机遇”?

  陈鸿宇:首先,我们要理解什么是“深圳的机遇”。从建立经济特区,到建设中国特色社会主义先行示范区,深圳作为改革开放的重要窗口,在新时期被赋予了新使命,也迎来新机遇。目前,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025)》发布,其中首次提到“40条授权事项清单”。由此可见,中央从顶层设计到具体落实,全方位地为深圳综合改革试点提供了制度环境与政策保障。深圳的机遇正在于此。

  回顾深圳40年来的发展历程,其改革开放所涉及的任何一个领域、任何一项工作,都不局限于深圳本身。改革开放的效应会外溢,从珠三角到整个广东,进而影响全国,乃至全世界。因此,从这个意义上来说,深圳的机遇就是广东的机遇,也就是广州的机遇。比如,在科技创新方面,如何真正实现市场化运作,深圳可以利用授权清单上的支持,先行先试,找到可行方法,进而辐射影响周边地区。这对于拥有众多高校、科研机构的广州来说,既是学习机会,也是一大机遇。

  事实上,深圳作为综合改革试点,现阶段所尝试的一切,将来都是有可能会推广到广州、广东,甚至全国各个城市中。深圳改革开放再出发的路子走通了,也意味着能再次引领我国其他城市走向新未来,届时将能释放出巨大的动能。因此,对广东广州来说,深圳的机遇也是自身的机遇,而深圳建设中国特色社会主义先行示范区,也离不开广东、广州的支持。

  广州日报:与去年提出“双城联动,比翼双飞”相比,如今“广深联动也走向更高层次、更深内涵、更宽领域”体现在哪些方面呢?

  陈鸿宇:无论是哪种提法,或哪种认识,都需要一个学习领会、形成共识的过程,“广深联动”亦是如此。按理说,广深之间的合作早已有之,只是在制定双城联动的各项目标以及各种协同机制的过程中发现,广深联动应该层次更高、内涵更深、领域更宽,所以今年提出的“三个更”,实际上是在去年的基础上进一步深化认识,并细化具体落实。

  其中,更高层次体现在站位上。在顶层设计上,要形成一套双城联动的体制机制,帮助双方强化共识,统筹协同。

  更深内涵体现在具体的操作层面上。要深入到每个合作领域,探究阻碍广深“双城联动、比翼双飞”的问题及其根源是什么,通过整体剖析,列出问题清单,并根据清单寻找解决问题的路径以及需要哪些配套的政策支持。比如,广深之间的智能汽车行业怎么实现有效联动,需要有更具体的研究对策。

  而更宽领域则体现在除了交通基础设施对接之外,更要在经济、社会治理、文化及生态等方面全方位实现联动,比如城市治理,广深之间各有优势,同时也各有不足,这就需要双方相互借鉴,相互学习。随着两城联系日益紧密,很多城市发展中遇到的难题都会交替出现,这就要看我们能否在更宽的领域中寻找到适合大家共同发展的路子。

  -双城联动是“寻合作”,而不是“揾着数” -

  广州日报:为什么说广州、深圳“双城”联动,关键在于强化改革联动?

  陈鸿宇:按照构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的要求,要打通生产、分配、流通、消费各个环节,促进一切生产要素更加自由、公平地流动。而要做到这一点,根本上要依靠改革创新。广深之间的改革联动,目的就在于此。

  只有通过建立统一开放的市场,深化要素市场化配置改革,才能破除要素自由流动的障碍,疏通供给和需求的传导机制,提高经济循环效率。因此,广深的改革联动,是需要打通双方体制机制之间的桎梏,消除要素流转的阻碍,使其他的要素能更好地流转起来,所以改革要放在联动的首位。

  广州日报:接下来广深深化七大领域专项合作,两市在合作的体制机制和合作形式上需要作出哪些新的改变?

  陈鸿宇:广深合作不应局限于两地之间,还可以一起向外地拓展。广东推进“双核+双副中心”动力机制,或许能为广深合作打开新的思路。比如,广深可以联合在两地之外的地方投资设厂,在湛江徐闻县等土地资源丰富而工业产业相对薄弱的地方,建成一个类似“前店后厂”的生产基地,与海南省市场相配套。此外,还可以探索广深莞在跨界地区开展产业合作、创新协同和同城化试点。而要促成这方面的合作,必须在体制机制上有所突破,寻找双方合作共赢的有益途径,而不是总想着找对方的“着数”。同时,两市合作也应处理好双方合作竞争关系。要充分发挥两座城市的互补性,避免同质化竞争。

  -思想再解放,把握好双城联动新机遇 -

  广州日报:广深双城联动、深化合作将为“一核一带一区”打开怎样的新格局?

  陈鸿宇:区域发展不平衡不协调问题,是长期困扰广东发展的突出问题。如今之所以要构建“一核一带一区”区域发展新格局,目的除了缩小区域之间的差距之外,还在于弱化行政区域的边界,打破行政上的藩篱,使要素能够更畅顺地配置,更有效率地使用。

  而广深联动,实际上不只是广深双城之间的联动发展,更是以广深为首的两大都市圈之间的融合发展。如此一来,才能进一步淡化区域之间的行政边界、深化区域合作、加速要素流动、优化产业结构。同时,也必将加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,有利于粤港澳大湾区整体的建设,将自身发展进一步融入国内国际双循环相互促进的新发展格局中。

  广州日报:未来,要推动形成双城相互学习、相互激励、相互合作的格局,您还有哪些建议?

  陈鸿宇:一要深入学习理解。要把习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。广州深圳的领导干部需要不断提高自己的政治站位,准确理解省委部署广深双城联动的深意。

  二要以改革开放再出发为动力,去突破广深“双城联动,比翼双飞”的各种思想上和制度上的障碍,特别是思想上必须再解放,要真正淡化行政边界,抛弃“一亩三分地”,只顾自己眼前短期利益的思维方式;要树立城市群都市圈协同发展思维。

  三要尽快形成相互学习、相互激励、相互全方位合作的氛围。一切为合作让利,一切为合作着想。更重要的是要形成一种体制机制的安排。比如,要形成定期的信息通气会。好的想法,相互交流学习;好的内容,相互数据共享;好的做法,相互复制推广,从而共同探索合作联动的工作机制。


广州日报全媒体评论员 陈文杰 杨博
广州日报全媒体图片记者  陈忧子
广州日报全媒体编辑  刘琛


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】