当前位置:首页 > 党校声音

段华明:天不言而四时行 地不语而百物生

时间:2021-01-04 09:38:12 来源:《南方日报》 【字体:

  作为构建人类命运共同体的题中应有之义,习近平总书记表征生态环境和气候变化的理念和遵循通透而高远。2018年5月18日,他出席全国生态环境保护大会并发表重要讲话指出:“人与自然是生命共同体。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。‘天地与我并生,而万物与我为一。’‘天不言而四时行,地不语而百物生。’”2020年12月12日,他在气候雄心峰会上通过视频发表题为《继往开来,开启全球应对气候变化新征程》的重要讲话,再次强调“天不言而四时行,地不语而百物生。地球是人类共同的、唯一的家园。”

  “天不言而四时行,地不语而百物生”,乃唐朝李白《上安州裴长史书》的名句,意即苍天大地不会说话,可是四季照样交替运行,百物如常繁衍生息。溯源先贤,《论语·阳货》记载孔子与子贡的对话:子曰“予欲无言。”子贡曰“子如不言,则小子何述焉?”子曰“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”《汉书·王吉传》:“凡南面之君何言哉?天不言,四时行焉,百物生焉。愿大王察之。”都是说为政不在多言,天地之间万事万物各有其自身的规律,各自按照自身规律去发展,体现了中国哲学尊重自然规律和善待自然万物的古典智慧。

  人类目前面临的最大问题是生态环境问题,它渗透在全球社会的各个角落和生产生活的各个环节,致使人类生存面临灾难性困境。其来源主要有两个:一方面是污染,工业革命以后,来自于工业的结构性生产污染,来自于人口和要素聚集的城市化带来的污染,其中包括生活污染;另一方面是科学技术变化的负面作用,这方面既有人类中心主义的影响,也有科学理性主义的影响。

  生态环境和气候变化说到底是人类前景问题,是全人类共同的课题。按照习近平总书记倡导的完善全球治理的情怀智慧和使命担当,因应自然规律,“坚持绿色复苏的气候治理新思路”,走绿色低碳发展和高质量发展竞合之路,构建人类命运共同体,实现人类走向与自然和谐之中的全面发展,方为必由之路。

  作者系中共广东省委党校战略研究中心主任、教授

文章来源:《南方日报》(2021年01月04日A10版)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】