当前位置:首页 > 党校声音

朱孟光:持之以恒正风肃纪反腐(党课参考)

时间:2021-01-05 14:50:32 来源:南方杂志 【字体:


  


本课对象:党员领导干部

  本课目的:习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上明确指出:“要持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,坚决反对形式主义、官僚主义,营造风清气正的良好政治生态。”这一重要讲话,对经济特区持之以恒正风肃纪反腐作出新部署,提出新的更高要求。通过本课学习,我们要切实肩负历史使命,始终保持战略定力,在持之以恒正风肃纪反腐方面率先示范

  2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上明确指出:“要深入贯彻新时代党的建设总要求,以改革创新精神在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范。”“要持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,坚决反对形式主义、官僚主义,营造风清气正的良好政治生态。”这一重要讲话,为经济特区在新时代改革开放中加强党的全面领导和党的建设指明了方向,对经济特区持之以恒正风肃纪反腐作出新部署,提出新的更高要求。在新时代改革开放中,经济特区必须牢记习近平总书记的嘱托,切实肩负营造风清气正的良好政治生态的历史使命,始终保持战略定力,在持之以恒正风肃纪反腐方面率先示范。

  推动作风建设再深化

  作风建设关系我们党能否守住立党初心、实现执政使命。加强党的作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。加强党的作风建设的关键在于解决问题、务求实效。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的作风建设牢牢扭在手中,以制定和落实中央八项规定作为解决党的作风问题的切入点和抓手,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓作风建设,锲而不舍纠“四风”,党心民心为之大振,党的作风建设试出了人心向背。经济特区在严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”上也取得了明显成效,严抓作风成为一种常态。但是,各种隐形变异的“四风”问题,特别是形式主义和官僚主义问题在一定程度上仍然存在。比如,有的落实党中央决策部署口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,把说的当做了,把做了当做成了;有的拍脑袋决策,搞“家长制”“一言堂”,把个人凌驾于组织之上;等等。习近平总书记指出,“形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题”“要把力戒形式主义和官僚主义作为加强作风建设的重要任务”。新时代改革开放再出发,在以反对形式主义、官僚主义为重点推动作风建设再深化上率先示范就成为经济特区新的使命与责任担当。一是对于形式主义和官僚主义,必须从讲政治的高度来审视。正如习近平总书记所言:“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”“是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。”二是对于形式主义和官僚主义,必须认清其背后是功利主义、实用主义以及官本位思想在作祟,进而从思想和利益根源上来破解。三是经济特区在新时代改革开放中必须健全对形式主义、官僚主义的发现机制和处理办法,从领导机关和领导干部抓起、改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。

  全面加强纪律建设

  正风必先肃纪。作风问题的背后往往反映的是纪律问题。纪律严明可以有效遏制不正之风的滋长;纪律松弛,则会助长不正之风的泛滥。因此,必须坚持把纪律和规矩挺在前面,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正是以抓党风廉政建设为切入点,在力度空前的正风反腐行动中,使党的纪律“生命线”立起来,党也在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。习近平总书记在党的十九大报告中把纪律建设纳入新时代党的建设的总体布局之中,这既是对党的十八大以来严明纪律所取得的实践与理论创新成果的确认,也是党的优良传统和制胜法宝时代化制度化的重要体现。新时代经济特区持之以恒正风肃纪,必须在全面加强党的纪律建设上率先示范。一方面,要在重点强化党的政治纪律和组织纪律上率先示范。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的刚性约束,是最重要、最根本、最关键的纪律,是维护党的团结统一的根本保证。习近平总书记指出:“政治纪律是打头的、管总的。”“实际上你违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,说到底都是破坏党的政治纪律。”因此,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,必须重点强化。同时,组织纪律也要重点强化。组织纪律是处理各级党组织之间以及党组织和党员之间关系的行为规范,是组织能否正常运转的基本条件。只有广大党员始终遵守党的组织纪律,全党才能具有强大的凝聚力和行动的一致性。要通过重点强化政治纪律和组织纪律,最终带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。另一方面,要在加强纪律教育和强化纪律执行上率先示范。要开展经常性纪律教育,把党章党规党纪作为党校、干部学院和党委(党组)理论学习中心组必修课,增强教育实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。同时,要深化运用监督执纪“四种形态”,强化纪律执行。习近平总书记指出:“执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为纸老虎、稻草人,造成‘破窗效应’。”为此,必须发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使纪律始终成为带电的高压线。

  坚定不移惩治腐败

  腐败是我们党面临的最大威胁。开展反腐败斗争,坚定不移惩治腐败,是中国共产党跳出“历史周期率”的关键一步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把反腐败提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的腐败问题。党的十八大以来,深圳经济特区更是以雷霆之势推进反腐败斗争,保持正风肃纪反腐高压态势,有力推动了党风政风和社会风气持续好转。近五年来,深圳市纪检监察机关共立案查处违纪违法问题7465件,给予党纪政务处分4951人,移送检察机关472人。同时,深圳经济特区大力推进反腐败高压态势向基层延伸,查处了一批社区股份合作公司、执法司法等领域的腐败分子,有力净化了基层政治生态,增强了人民群众的获得感。新时代改革开放再出发,经济特区必须坚定不移保持惩治腐败的高压态势,着力在以构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制为重点将反腐败斗争推向深入方面率先示范。一是必须保持战略定力,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持既严厉惩治又有利于稳定,既合乎民心民意又激励干部担当作为,努力提高治理腐败效能。二是推动审批监管、执法司法、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。三是做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,同时,加强思想道德和党纪国法教育,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。

  全面从严治党永远在路上。正风肃纪反腐只有进行时,没有完成时。40年来,深圳经济特区从先行先试到先行示范,在创造世界现代化发展史上伟大奇迹的过程中,始终坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,把廉洁写在了经济特区各项事业发展的旗帜上。新时代改革开放再出发赋予经济特区新的历史使命,经济特区正风肃纪反腐要继续与深圳“创造让世界刮目相看的新的更大奇迹”同频共振,通过持之以恒正风肃纪反腐,换来政治生态的风清气正,让廉洁从政、敢于担当、善于作为在南粤大地蔚然成风。

  作者系中共广东省委党校中共党史和党建教研部副教授

  本文责编∕张蓓蕾

文章来源:《南方》杂志2020年第25期


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】