当前位置:首页 > 党校声音

段华明:新发展理念是党的发展理论的集大成者

时间:2021-04-02 17:10:41 来源:《广州日报》 【字体:

段.jpg

  我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,党中央明确以贯彻新发展理念作为指导原则,境界高远。新发展理念乃是我们党的发展理论的集大成者,彰显当代马克思主义发展观。

  中国共产党领导全国人民推进中国经济社会发展,其实践和认识既一脉相承又与时俱进。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体对中国发展的重要性和紧迫性有着高度清醒的认识,开创性地探索了中国社会主义发展的基本问题,提出我国社会的主要矛盾已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,奠定了中国发展的重要思想基础;以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体推动中国进入了改革开放新的历史时期,形成了体现发展要旨的“一个中心、两个基本点”的基本路线,开辟了以发展为鲜明主题的中国特色社会主义道路;以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体把发展提升到党执政兴国的第一要务的高度,确定了“抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定”的大局方针,把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来,明确了建立和完善社会主义市场经济的改革发展目标;以胡锦涛同志为总书记的党中央提出和贯彻科学发展观,第一要义是推动经济社会发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,揭示了发展的本质和内涵,开拓了经济社会发展的广阔空间。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握当今世界经济处于深度调整、中国经历新旧动能转化的时代大势,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,回答了新时代中国发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,成为具有高度战略性、纲领性和引领性的治本方略。新发展理念适应和引领经济发展新常态,着力提升发展质量和效益,切实转变发展方式,促进质量变革、效率变革、动力变革,推动经济社会发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的方向行稳致远。强烈的问题意识使新发展理念具有透辟的现实解释力,成为针对我国发展面临的突出矛盾和挑战而提出的战略指引,聚焦改革发展焦点难点并提出解决问题的方式方法。新发展理念破解发展难题,增强发展动力,补齐发展短板,厚植发展优势,超越发展悖论,正是回应新时代新阶段新格局重大变化的中国解答。

  新发展理念是党的发展理论的综合创新,审视世界范围的现代化过程和经验教训,梳理我们党领导推进中国经济社会发展的实践历程和思想认识,科学阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大理论和实践问题,体现了实现国家富强民主文明和谐美丽的本质要求,以创新性、深刻性和系统性深化了党对经济社会发展规律的认识,是我们党关于发展问题的经验集成和思想结晶,构成一个完整的新的发展理念体系,成为马克思主义经济社会发展思想的当代形态。牢固树立并切实贯彻新发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,要求我们增强思想自觉和行动自觉,用新发展理念统筹发展全局,衡量和检验发展实践,推动我国经济社会发展不断迈上新台阶。

  (作者系中共广东省委党校现代化战略研究中心主任、教授)

文章来源:《广州日报》(2021年3月2日)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】