当前位置:首页 > 党校声音

《南方日报》权威访谈栏目专访张广宁:奋力推动党校事业高质量发展

时间:2021-08-30 09:36:09 来源:《南方日报》 【字体:

  “习近平总书记‘七一’重要讲话,回顾中国共产党波澜壮阔的百年历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,是我们党奋进新征程的政治宣言。学习研究宣传贯彻好总书记‘七一’重要讲话,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。”日前,广东省委党校(广东行政学院)常务副校(院)长张广宁在接受南方日报记者采访时表示,党校作为党的政治机关和政治学校,在学深悟透总书记“七一”重要讲话上要走在前列、作出表率,结合开展党史学习教育,扎实做好总书记“七一”重要讲话研究宣传阐释工作,突出“三个聚焦”加强干部教育培训,全面提升办学治校水平,奋力推动党校事业高质量发展。

res01_attpic_brief.jpg

  2021年第一期县处级干部研修一班二支部全体党员前往广州起义烈士陵园开展主题党日活动

  扎实做好研究宣传阐释工作

  南方日报:习近平总书记“七一”重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性。广东省委党校(广东行政学院)是怎样抓好抓实学习宣传贯彻工作的?

  张广宁:我们在强化领学促学、全面系统跟学、联系工作实际学上下功夫,扎扎实实做好总书记“七一”重要讲话精神学习宣传贯彻工作。

  校(院)委会当天第一时间传达学习,连续两次召开校(院)委理论学习中心组专题扩大会议,迅速组织全体教职工大会,有力有序推动层层传达部署。

  校(院)领导和各党支部书记讲专题党课8次,召开专题学习会30次,开展专题组织生活会28次,校(院)上下掀起学习贯彻热潮。

  我们紧密结合党校工作实际,抓紧抓实总书记“七一”重要讲话精神进教材进课堂进头脑“三进”工作,在研究宣传阐释总书记“七一”重要讲话上努力走在全省前列,不断推动学习贯彻往深里走、往实里走。

  南方日报:在推动总书记“七一”重要讲话精神进教材进课堂进头脑、加强理论研究等方面,广东省委党校(广东行政学院)做了哪些工作,有哪些成效?

  张广宁:总书记在全国党校工作会议上指出,党校是教育培训干部的地方,不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要目的就是帮助大家向党中央看齐。对标对表总书记、党中央决策部署,我们围绕主责主业,主要做了以下几个方面工作:

  深入推动总书记“七一”重要讲话精神进教材进课堂进头脑。第一时间组织中青班学员集中收看实况直播,进行专题研讨,撰写个人心得,感悟党的丰功伟绩、初心使命。按照要求把总书记“七一”重要讲话精神纳入干部教育培训必修课,围绕讲准讲实讲活总书记“七一”重要讲话的核心要义和精神实质,暑假期间紧锣密鼓组织专题备课磨课,用生动案例、厚实理论,帮助各级党员领导干部全面深刻领会总书记“七一”重要讲话精神,时刻牢记总书记赋予广东的使命任务,为走好新的赶考之路凝聚奋进力量。

  同时,组织加强总书记“七一”重要讲话精神的研究阐释。党的十八大以来,总书记在治国理政新实践中提出了一系列具有原创性的新思想新观点新论断,在理论上实现了重大突破、重大创新、重大发展,这次“七一”重要讲话就是一座思想理论富矿。围绕总书记“七一”重要讲话,近期由校(院)领导牵头7个专题组开展深调研,在研究中强化学术基础、实践导向、历史维度、国际视野,力争推出一批高质量高水平的科研成果,为全省党员干部抓好学习教育、强化理论武装提供更好的服务。

  此外,扎实抓好总书记“七一”重要讲话精神的宣传宣讲。学习总书记“七一”重要讲话是党史学习教育的重中之重,党校发挥平台优势,组织做好宣传宣讲,特别是与群众所见所闻所感有机结合起来,梳理形成更多有温度、能感知、可拥抱的阐释,不断推动党的创新理论和党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

  “三个聚焦”加强干部教育培训

  南方日报:总书记在“七一”重要讲话中强调,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。今年,以党史学习教育为契机,广东省委党校(广东行政学院)是如何发挥党员干部党性锤炼“熔炉”作用,抓好党员干部理想信念教育和党性党规党纪教育的?

  张广宁:治国之要,首在用人。党校作为培训党员领导干部的主渠道、主阵地,责任重大、使命光荣,要履行好主体责任,在建设高素质专业化干部队伍中强化担当作为。党史学习教育开展以来,校(院)通过“三个聚焦”,加强党性锤炼,推动党史学习教育入脑入心。

  校(院)聚焦省委重大任务,高质量完成省管以上干部专题研讨。省委高度重视党史学习教育,深入开展党史学习教育大培训,3月24日至4月20日,5期省管以上领导干部党史学习教育专题研讨班在我校(院)举办,集中轮训1595名省管以上干部,充分发挥“关键少数”的示范带动作用,为推动全省党史学习教育高质量开展树立标杆、作出表率。

  聚焦讲好“四个故事”,发挥好党校主阵地和“大熔炉”作用——

  紧扣百年大党光辉历程和伟大成就,讲好“中国共产党的故事”。从百年党史的宏阔视野中对党的创新理论进行学理阐释、历史解析,截至目前,在科研项目中征集党史学习教育相关课题选题170余项,举办13期黄华园学术论坛开展党史学术研讨,深入研究阐释党的创新理论,为党的理论教育和党性教育注入源头活水。

  紧扣总书记治国理政新理念新思想新战略,讲好“中国故事”。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训中心内容,持续深化“用学术讲政治”教学改革,校(院)班子全体成员推门听课评课、团队集体磨课,努力打造精品课程,教育引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,上半年共举办培训班64期,培训学员7254人。

  紧扣推动党中央决策部署落实落地,讲好“大湾区故事”。全力对接支持服务“双区”建设、横琴和前海两个合作区建设。发挥学员资源优势,深入基层一线研究热点难点问题,到改革开放的最前沿锤炼党性、砥砺品质、练就本领、锻炼作风。

  紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的生动实践,讲好“广东故事”。向各地市党校征集展现习近平新时代中国特色社会主义思想强大真理力量、实践伟力的典型案例,进行打磨提炼,编写11个案例形成《贯彻省委“1+1+9”工作部署典型案例材料汇编》。同时,立足党领导广东革命、建设、改革的探索实践,开辟“复兴之路”党性教育精品线路,组织学员开展党性现场教育。

  聚焦党校系统联动,助力全省党史学习教育走深走实。加强全省系统专题师资培训,上半年完成培训教师1912人次。统筹指导市县党校深入挖掘红色资源,加强红色基地建设,促进各地党校红色基地资源共建共享共用,赓续红色血脉,传承红色基因。

  全面提升办学治校水平

  南方日报:接下来,广东省委党校(广东行政学院)将如何把学习成果转化为工作成效,推动党校事业高质量发展,更好服务省委、省政府工作部署?

  张广宁:下一步,我们将不折不扣按照党中央决策部署及省委工作要求,贯彻落实“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”要求,全面提升办学治校水平,推动党校事业高质量发展,为我省打造新发展格局战略支点,推动“双区”建设、横琴和前海两个合作区建设提供坚强的智力和人才支撑。

  在持续深入学党史方面,我们努力把学习成果转化为更丰富的教学资源,加强对学员的党史教育,提高宣讲能力水平,让党史学习教育更“鲜活”起来。

  在持续贯通悟思想方面,我们将坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校教学的主业、科研的主题,继承发扬伟大建党精神,发扬斗争精神,提高斗争本领,把学习成果转化为分析和解决问题的科学方法,推动教学科研工作高质量发展。

  在持续扎实办实事方面,我们将深入开展“我为群众办实事”实践活动,攻坚克难解决好阻碍和制约党校事业发展的突出问题,把学习成果转化为实实在在的措施举措,让校(院)各项工作提质提效上台阶,更好服务省委、省政府“1+1+9”工作部署。

  在持续奋力开新局方面,我们将不断把学习成果转化为迈进新征程、奋进新时代的实际行动,提振干事创业精气神,充分发挥党校在干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询上的重要作用,为我省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献。

  数读

  2021年上半年:

  ◉校(院)共举办培训班64期,培训学员7254人。

  ◉落实领导干部带头上讲台机制,邀请各领域名家学者走进课堂73人次。

  ◉组织师资成立15个“七种能力”教学团队,精选11个案例形成《贯彻省委“1+1+9”工作部署典型案例材料汇编》。

  ◉开辟“复兴之路”党性教育精品线路,共组织学员8批次,446名学员开展党性现场教育。

  ◉组织申报各类科研项目281项,立项31项。

  ◉围绕党史学习教育到全省各地机关、企事业单位、基层进行宣讲近600场。

  ●南方日报记者 汪祥波 王聪 通讯员 欧阳景

文章来源:《南方日报》(2021年08月30日A03版)

原标题:广东省委党校(广东行政学院)常务副校(院)长张广宁:奋力推动党校事业高质量发展


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】