当前位置:首页 > 党校声音

李鹏:新征程上实现中华民族伟大复兴的行动指南

时间:2021-09-23 10:52:33 来源:《南方》杂志 【字体:

  中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。面对世界百年未有之大变局,站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程向第二个百年奋斗目标进军的重要关头,习近平总书记“七一”重要讲话深刻总结中国共产党百年奋斗的成功经验,是新征程上实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  一

   从实现中华民族伟大复兴的战略全局来看,我们是在世界处于百年未有之大变局与中华民族伟大复兴的历史进程叠加背景下庆祝中国共产党百年华诞。

  习近平总书记指出,胸怀两个大局,一个是世界处于百年未有之大变局,一个是中华民族实现伟大复兴的战略全局,这是我们谋划工作的基本出发点。只有把中华民族伟大复兴的战略全局置于世界发展变化的总体格局中,准确理解“百年未有之大变局”的内涵,以宽广的视野、全局的眼光、战略的思维,从总体上把握当今世界“百年未有之大变局”的表现、困境和根源,才能在有效洞察外部变化的基础上冷静思考、沉着应对、积极作为,谋定而后动,变被动为主动,化不利为有利,以百折不挠的斗争精神直面严峻的外部挑战,有效化解妨碍我国发展稳定的外部风险,为坚持和发展中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴创造有利条件。习近平总书记的重要讲话深刻总结了百年来中国共产党在内忧外患中成长壮大,领导中国人民开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义的基本经验;系统阐述了新的征程上,在国内外风险挑战明显增多的复杂局面下,我们如何更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来;掷地有声、底气十足地宣告了有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!习近平总书记的重要讲话,为当前和今后一个时期内,我们应对世界百年未有之大变局、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了精神动力,指明了前进方向。

  二

   从实现中华民族伟大复兴的战略部署来看,我们是在宣告“完成第一个百年奋斗目标”“开启第二个百年奋斗目标”的时间交汇点上庆祝中国共产党百年华诞。

  消除绝对贫困,是千百年来中国人民不懈奋斗努力追求的梦想。全面建成小康社会,正是中国共产党团结带领中国人民艰苦奋斗取得的伟大成就。在中国共产党成立百年之际,习近平总书记庄严宣告,实现中华民族伟大复兴第一个百年奋斗目标的任务已经完成,我们在中华大地上历史性地解决了绝对贫困问题。这是中国共产党团结带领中国人民取得的跨时代的历史成就,是中国共产党为推动人类进步作出的重要贡献。习近平总书记指出,历史总是在不断解决问题中向前发展的。从实现中华民族伟大复兴的战略部署来看,全面建成小康社会,意味着党所制定的战略部署中的一个阶段性重大任务已经完成。但这绝不意味着我们就可以停下来歇歇脚、喘口气,因为我国发展仍然处于重要战略机遇期,尽管时与势都在我们这边,但是时间不等人,历史属于奋进者,实现中华民族伟大复兴还有更为艰巨的任务要完成。正是基于这种强烈的使命感、责任感,习近平总书记指出,我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,并为此号召全体共产党员坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。习近平总书记的重要讲话是中华民族伟大复兴历史进程中,中国共产党团结带领中国人民完成第一个百年奋斗目标的胜利歌,是中国共产党团结带领中国人民在新的征程上开启实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的宣言书。

  三

  从实现中华民族伟大复兴的目标任务来看,我们是在国民经济和社会发展第十四个五年规划和实现2035年远景目标开局之年庆祝中国共产党百年华诞。

  2021年是我国进入“十四五”规划开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。如何准确理解、全面贯彻党中央战略方针和各项决策部署,圆满完成党中央制定的关于实现“十四五”规划和2035年远景目标确定的各项任务,2021年的起步和开局直接关系到“十四五”规划的步骤、进展和实施效果,也直接关系到后续两个五年规划的制定和2035年远景目标能否顺利实现。在这样的背景下,习近平总书记深刻总结中国共产党团结带领中国人民在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、创造新时代中国特色社会主义伟大成就中取得的重大经验,并以此映照现实,充分运用系统思维,把“十四五”规划和2035年远景目标所要实现的各项任务置于实现“第二个百年奋斗目标”、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,统筹安排、一体谋划、整体把握,高屋建瓴地指出了未来面对各种风险、应对各种挑战、克服各种困难、推进各项工作、完成各项任务的“九个必须”,充分展现了习近平总书记作为大国领袖的整体思维和战略眼光。习近平总书记的重要讲话,为我国国民经济和社会发展第十四个五年规划实施起好步、开好局,为圆满完成“十四五”规划和2035年远景目标确定的各项目标任务,为2035年基本实现社会主义现代化提供了根本遵循。

  四

  从实现中华民族伟大复兴的根本保证来看,我们是在党执政面临的风险挑战明显增多的复杂局面下庆祝中国共产党的百年华诞。

  习近平总书记指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。100年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。中国共产党百年来团结带领中国人民取得的伟大成就证明:办好中国的事情,关键在党。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

  然而我们也必须清醒地看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。其中,作为我国各项事业的领导核心,中国共产党自身面临的“四大考验”“四大危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

  在这样的背景下,习近平总书记深刻剖析百年来中国共产党为什么能够成功,深入思考未来我们怎样才能继续成功,明确提出了新的征程上,我们必须坚持党的领导,不断完善党的领导;必须增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为新征程上继续推进全面从严治党、把党的自我革命引向深入提出了明确要求,为新的赶考路上中国共产党再一次交出满意答卷提供了理论指导,为确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供了鲜明指向!

  (作者系中共广东省委党校科学社会主义教研部教授)

本文责编  张蓓蕾

文章来源:《南方》杂志2021年第19期


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】