当前位置:首页 > 市县党校

广州市委党校举办学习习近平总书记重要讲话精神暨庆祝经济特区建立40周年理论研讨会

时间:2020-10-15 16:41:55 来源:本网 【字体:

  10月14日上午,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话。广州市委党校迅速行动,充分发挥思想库作用,于10月14日下午举办学习习近平总书记重要讲话精神暨庆祝经济特区建立40周年理论研讨会(红棉论坛第23期)。

广州1_副本.jpg

  会议围绕学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神以及经济特区建设理论和实践研究进行了热烈而深入的交流研讨。校常务副校长孟源北研究员出席会议并作题为《新时代经济特区创新发展的生成逻辑和推进路径》的主旨报告。副校长丁旭光研究员主持会议。校领导陈晓平出席会议。广州市社会科学院副院长尹涛研究员、广东省委党校林盛根教授、广州日报理论评论部徐锋主任参加会议并作会议发言。市委党校及有关分校的论文作者代表作了交流发言。

广州2_副本.jpg

  与会专家认为,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,深刻总结经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验,充分肯定经济特区为我国改革开放和社会主义现代化事业作出的重要贡献,郑重宣示深化改革开放、把经济特区办得更好的坚定决心,对新时代经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。在新时代推进经济特区创新发展,必须以习近平总书记重要讲话精神作为基本遵循,坚持党的领导、确保社会主义方向,贯彻新发展理念、推动高质量发展,深化体制改革、发挥引领带动作用,在更高起点上实现改革开放新突破,在更高层次上形成深化改革扩大开放新格局,在更高目标上取得全面深化改革开放新成果。

  与会专家认为,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。作为推进改革开放的经济特区,无论在党的理论建设上还是实践探索上都是一次伟大创举,不仅开辟了马克思主义发展新境界,而且创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。从经济改革发展的角度来看,经济特区的确为中国共产党领导的社会主义事业发展提供了更为广阔空间;而如果从政治角度来看,经济特区的创办推动了中国共产党的一次重大历史转折,是中国共产党的一次思想觉醒、组织创新和精神升华。这无疑是党之所以能够成功领导改革这场新的“伟大革命”所必须完成的积淀。  

  与会专家认为,深圳特区为中国特色社会主义理论的不断创新、中国特色社会主义制度的不断完善、中国特色社会主义道路的不断探索和中国特色社会主义经济的不断发展、中国特色社会主义治理的不断革新、中国特色社会主义文化的不断丰富作出了不可磨灭的重大贡献。习近平总书记的重要讲话为特区的后续发展指明了新的方向、注入了新的动力、赋予了新的使命。同样作为粤港澳大湾区核心城市的广州,应该牢牢把握党中央的战略意图,学习和借鉴深圳在经济、政治、社会治理和文化建设等方面的成功经验,结合广州的历史、地域定位,积极主动把握发展趋势,不断改革创新,为加快形成以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现“四个出新出彩”注入新动源。

  本次研讨会共收到理论文章30余篇。来自广州地区有关专家学者、论文作者、市委党校各部门负责人及媒体代表共60余人参加研讨会。

  (广州市委党校 办公室 供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】