当前位置:首页 > 图片新闻

全国党校(行政学院)系统学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神理论研讨会

在山东省委党校(行政学院)举行

时间:2020-10-13 09:22:29 来源:中央党校(国家行政学院)网站 【字体:

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

  推动党校在党和国家事业发展中展现更大作为

  何毅亭作主旨报告 刘家义致辞

  10月12日,中央党校(国家行政学院)、山东省委在山东省委党校(行政学院)举行理论研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,为做好新时代党校(行政学院)工作、全面推进党校(行政学院)事业高质量发展探讨新思路新举措。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席会议并作主旨报告,山东省委书记刘家义致辞。中央党校(国家行政学院)副校(院)长甄占民主持开幕式,山东省委常委、组织部部长、党校校(院)长王可出席研讨会。

  何毅亭在题为《把习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神落细落实》的主旨报告中指出,《中国共产党党校(行政学院)工作条例》颁布和全国党校(行政学院)校(院)长会议召开以来,各地认真贯彻落实《条例》和会议精神,党校(行政学院)工作在新起点上取得新的重要进展。特别是新冠肺炎疫情发生后,各地党校以实际行动诠释了党校担当、彰显了党校作为,为全国伟大抗疫斗争取得重要战略性成果作出了党校应有贡献。举办这次理论研讨会,对贯彻《条例》情况进行阶段性总结和交流,对落细落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神进行再动员再部署,很有必要、很有意义。

  何毅亭指出,我们学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,一定要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,以更宽理论视野看待党校(行政学院)工作。要发挥好党校这块特殊阵地的“思想看齐”作用,努力学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的马克思主义立场、观点、方法内化于心、外化于行。党的理论教育和党性教育是党校的主业主课,要进一步落实主业主课要求,坚持以“用学术讲政治”作为深化教学改革的总抓手,把习近平新时代中国特色社会主义思想的教学和科研推向新的深度和广度。各级党校(行政学院)要准确认识、牢牢把握新发展阶段面临的新形势、新任务对党校工作提出的新要求,切实增强做好新时代党校(行政学院)工作的责任感使命感,在推进党和国家事业中展现大担当大作为。

  刘家义在致辞时说,习近平总书记对党校工作高度重视,就党校办学治校作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了方向、提供了根本遵循。近年来,山东省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示要求,认真落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,坚持和加强党的领导,牢牢把握政治方向,始终聚焦主业主课,注重提升科研水平和干部能力素养,推动党校(行政学院)高质量发展。面对新的形势任务,山东省委一定坚定不移把党校姓党作为根本遵循,把学习贯彻总书记关于党校办学治校系列重要指示精神作为重大政治任务,贯穿党校工作全过程,使党校成为理论研究主阵地、干部培训主渠道、科研智库主力军、调查研究主干线、学术交流大平台,促进全省各级党校创先争优。这次理论研讨会的举办,为我们提供了难得的学习机会,必将对我们更加深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神增添强大动力。希望各位嘉宾一如既往支持山东、支持山东党校工作,对我们多提宝贵意见建议,帮助我们把各项工作做得更好。我们一定切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,朝着“走在前列、全面开创”目标坚定前行,不辜负习近平总书记、党中央的厚望和重托。

  研讨会进行了大会发言和分组讨论,与会者一致认为,习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党办党校、管党校、建党校实践经验的科学总结和理论成果,是做好新时代党校(行政学院)工作的根本遵循和行动指南。大家表示,要进一步深入学习理解把握其科学内涵和精髓要义,切实落实到办学治校的各项工作中去。要把握正确的政治方向,把党校姓党根本原则贯穿到办学治校的全过程和各方面,让党的旗帜在各级党校(行政学院)上空高高飘扬。要强化党的理论教育和党性教育主业主课地位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校(行政学院)教育培训的重中之重。要提升科研和决策咨询水平,彰显党校(行政学院)科研智库的独特魅力。要坚持人才强校战略,深入实施“名师工程”,努力打造“不一般”的党校师资队伍。

  中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义、研究室主任郝永平、教务部副主任贾建芳,河北省委党校(行政学院)常务副校(院)长魏四海、 浙江省委党校(行政学院)常务副校(院)长陆发桃、福建省委党校(行政学院)常务副校(院)长胡忠昭、山东省委党校(行政学院)常务副校(院)长徐闻、重庆市委党校(行政学院)常务副校(院)长谢金峰、云南省委党校(行政学院)常务副校(院)长杨铭书、西藏自治区党委党校(行政学院)常务副校(院)长熊刚毅、宁夏回族自治区党委党校(行政学院)常务副校(院)长蒋文龄、广东省委党校(行政学院)副校(院)长余甫功、辽宁省委党校(行政学院)副校(院)长郝春禄 、新疆维吾尔自治区党委党校(行政学院)副校(院)长艾比·沙拉木 、北京市委党校(行政学院)副校(院)长袁吉富、天津市委党校(行政学院)副校(院)长徐中、湖南省委党校(行政学院)副校(院)长张思京作了发言。

  郝永平 、中央党校(国家行政学院)报刊社社长许宝健主持了上午的大会发言。林振义作会议总结。

  会议由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)科研部、山东省委党校(行政学院)承办。中央党校(国家行政学院)有关部门负责同志,各省级、副省级城市党校(行政学院)校(院)领导和教学科研管理部门相关负责人共160余人参加会议。 

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】