当前位置:首页 > 图片新闻

广东省科学社会主义学会2020年学术年会暨党的十九届五中全会精神学术研讨会在韶关召开

时间:2020-12-01 15:09:00 来源:本网 【字体:

  2020年11月27日—28日,由广东省科学社会主义学会和中共广东省委党校主办,广东南岭干部学院承办的“广东省科学社会主义学会2020年学术年会暨党的十九届五中全会精神学术研讨会”在韶关召开。省委党校校(院)委委员伍俊斌出席会议并致辞。省委党校、华南师范大学、华南农业大学、省团校、广州大学、深圳大学、汕头大学和各地市党校的专家学者共100余人参会。省科学社会主义学会届中调整,选举产生了新任会长、常务副会长兼秘书长。会议分为主题报告、专家发言和分组研讨三个环节。

科社年会1_副本.jpg  会议认为,党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图。这是我们党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为确保中华民族伟大复兴顺利实现而进行的一次重要战略擘画。要深刻认识新发展阶段开启的新征程,深刻理解在更高起点上推进改革开放的历史任务,深刻领会新发展阶段的责任担当。

  会议强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前一项重大政治任务,要进一步把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神结合起来。习近平总书记寄望广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,明确了全面建设社会主义现代化国家新征程中,广东在全国大局中的总定位、改革发展的总目标,是统筹新发展阶段广东各项工作的总要求。要坚持原原本本、全面系统深入学习总书记重要讲话、重要指示精神,深刻认识总书记赋予广东总定位总目标的精神实质和丰富内涵,自觉扛起沉甸甸的历史使命和时代责任,深入开展调查研究、推进理论创新,为推动习近平总书记擘画的宏伟蓝图变成美好现实作出新贡献。

  在专家发言环节,赵中源、李会、赵祥、胡国胜、崔慧霞、卫中旗等六位专家做了发言,围绕党的十九届五中全会精神,对新发展阶段构建新发展格局、推动治理现代化和实现高质量发展等问题进行了深入解读。在分组研讨环节,与会学者从不同角度围绕党的十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神展开了广泛、深入、热烈的讨论。

  会议还进行了优秀论文评选,经学会论文评审专家组评审,共评选出优秀论文一等奖14篇,二等奖34篇,三等奖45篇。

科社年会_副本.jpg  (科学社会主义教研部 尹胜 供稿)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】