当前位置:首页 > 图片新闻

校(院)举办2020年第10期学员论坛:在广东实现总定位总目标中高质量加快构建区域发展格局

时间:2020-12-02 10:42:37 来源:本网 【字体:

       为深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十二届十一次全会精神,12月1日下午,省委党校(广东行政学院)在图书馆四楼学术报告厅举办主题为“在广东实现总定位总目标中高质量加快构建区域发展格局”的学员论坛(第10期)。副校(院)长余甫功出席并讲话,校(院)委委员、教育长尹德慈、二级巡视员刘冬松出席,2020年第四期市厅级干部进修班全体学员参加。论坛由进修班支部书记张帆同志主持。

微信图片_20201202103839.jpg

      来自省直单位和地方的市厅级干部学员代表冯彤、姚信敏、刘东豪、邓国安同志,围绕学习习近平总书记对发展区块链的重要论述、把握区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)对广东开放发展的机遇、布局推动农村特色产业发展、发挥中医药在经济社会发展中的作用,结合实际畅谈了广东高质量加快构建‘一核一带一区’区域发展格局的学习体会。广州市社科院科研处处长白国强研究员作了精彩点评。大家一致认为,习近平总书记寄望广东在全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程上走在全国前列、创造新的辉煌,这是总书记赋予广东的总定位总目标。广东实现总定位总目标对高质量加快构建区域发展格局提出的新要求,省委十二届十一次全会把高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局作为优化提升“1+1+9”工作部署进行再推动,充分体现省委持之以恒推动总书记、党中央决策部署在广东大地落地见效的信心和决心。

微信图片_20201202103845.jpg

  大家一致表示,在广东实现总定位总目标中高质量加快构建区域发展格局,要认真学习习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十二届十次、十一次全会精神,立足各地各区域资源禀赋,推动“核”“带”“区”一体协同、各扬所长,完善支撑构建“一核一带一区”和新发展格局相结合的体制机制,为高质量构建区域发展格局提供内生动力,为全面贯彻落实新发展理念、新发展格局持续贡献“广东力量” 。

  【学员代表发言摘要】

  冯  彤(省农业农村厅党组成员、副厅长)认为,省委、省政府把谋划部署“一县一园、一镇一业、一村一品”现代农业产业体系作为实施乡村振兴战略的重大举措,其发展区域特色产业的思路与“一核一带一区”区域发展格局一脉相承。要以现代化农业发展为宗旨,依托产业园,带动“一村一品、一镇一业”产业链发展,形成由点连线、以线结网的产业格局,村、镇、县三级有机衔接,加速农村一二三产业融合,形成优势农业产业群。

  刘东豪(河源市副市长):紧密结合基层实际,将信息化手段与体制机制改革结合,探索解决基层权力不公、执行效率慢、基层党建弱化、社会信用体系建设等问题,真切感受到信息化、特别是区块链技术在破解机制体制改革中的重要作用。在高质量加快构建区域发展格局中,建议运用区块链技术破解高质量发展和社会治理中遇到的瓶颈难题,提升行政效率,彰显治理效能。

  邓国安(广州中医药大学党委副书记):中医药具有独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源、重要的生态资源,在广东经济社会发展全局中有着重要价值和作用。建议从医疗、科技、人才、产业发展等方面,完善中医药发展的政策,推动广东中医药走出去,助推“一核一带一区”高质量发展。

  姚信敏(省贸促会党组成员、副会长):区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,这标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区就此诞生。广东作为我国第一外贸大省、对外投资大省,要抓住这个新的机遇,推动政府、贸易投资促进机构和企业实现有效联动,全面充分利用RCEP中的优惠条款,才能真正实现和放大RCEP对我省经济发展和对外合作的积极效应。

(2020年第四期市厅级干部进修班学员 邓国安 供稿 办公室 欧阳景 摄影)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】