当前位置:首页 > 图片新闻

广东省委党校举办第12期学员论坛交流学习《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》

时间:2021-01-06 16:32:45 来源:本网 【字体:

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国党校(行政学院)常务副校(院)长会议精神,1月6日下午,广东省委党校(广东行政学院)举行学员论坛(第12期),围绕“学深悟透讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》”进行交流研讨。校(院)委委员、教育长尹德慈,培训二部主任杨劲,中国特色社会主义研究所所长张谨教授出席论坛,2020年第二期党校系统骨干教师研修班全体学员参加。论坛由研修班党支部书记苏朋主持。学员论坛1_副本.jpg

  学员代表孙宜芳、李文婷、林运、刘宇琴、吉康城、曾健欣六位同志,分别从习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源、形成发展的历史脉络、科学体系、实践意义、世界意义、原创性贡献等方面,围绕学深悟透讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》开展深入研讨交流。中国特色社会主义研究所所长张谨教授作了点评。     

  大家一致认为,《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》立足中国特色社会主义进入新时代这个重大判断,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、实践基础、理论渊源和形成发展的历史脉络;紧紧围绕具有基础性作用的一些基本问题,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系;紧紧抓住习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色,阐明了习近平总书记作为主要创立者发挥的决定性作用、作出的决定性贡献,以及这一思想的实践贡献和世界意义。

  大家一致表示,《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》是一部研究阐释当代中国马克思主义的精品力作,提纲挈领,以点带面,深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和鲜明特色,不仅充分彰显了当代中国马克思主义的理论特色,而且精准采撷了当代中国马克思主义的原创性新成果,同时也多维度提供了当代中国马克思主义的学理支撑。

  大家一致认为,《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》具有历史纬度、蕴含理论深度、体现实践厚度,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文本载体,是系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题的高水平理论读物,是各级党校加强党的理论教育的权威教材。

  大家纷纷表示,通过交流学习,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系的整体认识,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想核心观点内在逻辑的认识,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想原创性贡献的认识和把握,增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。各级党校肩负着“干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询”的重大使命和责任,必须提高政治站位、强化责任担当,下真功夫、花大力气,学习好、宣传好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将学习研究成果落实到教学培训和科研咨询工作中,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果作出党校贡献。学员论坛_副本.jpg

  【学员代表发言摘要】

  孙宜芳(广州市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副教授)要系统地弄清习近平新时代中国特色社会主义思想的来源问题,必然内在地包含着对其历史、实践、理论三重维度的分别考察。从理论维度来分析,习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源,就是内在地包含着马克思主义这一理论基础、中国共产党带领中国人民进行革命、建设、改革中形成的革命文化和社会主义先进文化这一直接来源,中华民族上下五千年形成的中华优秀传统文化这一重要来源,以及西方文化这一域外借鉴而逐渐地形成和发展起来的创新理论。

  李文婷(梅州市大埔县委党校理论教研室副主任)习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,以“我将无我,不负人民”的赤子情怀,应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

  刘宇琴(惠州市惠东县委党校教研室副主任) 作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个集时代性、原创性与系统性于一体的科学体系,其内容丰富,思想成熟,系统完整,总系统和子系统有机联系,体现理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的集成统一,彰显科学体系。坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题,也是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

  吉康城(佛山市委党校党史党建教研部教师):习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实践相结合,全面深刻地揭示新时代中国特色社会主义取得历史性成就、发生历史性变革所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出了一系列原创性贡献。

  林运(湛江市吴川市委党校办公室副主任)实践观点是马克思主义哲学的核心观点。习近平新时代中国特色社会主义思想植根于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践,坚持理论和实践相统一,在指导实践、推动实践发展中展现出强大真理力量和独特思想魅力。其实践意义有以下三方面:一是开创中国特色社会主义新时代的根本指针;二是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领;三是实现中华民族伟大复兴中国梦的科学理论指导和行动指南。

  曾健欣(佛山市委党校佛山经济社会发展研究所教师):习近平总书记立足全人类立场,科学回答“人类向何处去”这个重大问题,提出了一系列新思想新观点,深化了对人类社会发展规律的认识,也具体回答了“世界怎么了,我们怎么办”的迫切现实问题,为解决当今全球发展问题贡献了中国智慧、中国理念、中国方案,为世界发展和人类未来指明了前进方向。这就是推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的明天,充分表明中国共产党对人类文明前景的规律性认识达到了新的历史高度。

(2020年第二期党校系统骨干教师研修班 胡勇 供稿 办公室 刘景星 摄影)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】