当前位置:首页 > 校院新闻

我校(院)举行学习《“三个代表”重要思想 学习纲要》专家座谈会

时间:2003-06-30 15:47:21 来源:本网原创稿 【字体:

  为落实中央和广东省委关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知精神,我校(院)于6月30日下午召开了学习《“三个代表”重要思想学习纲要》专家座谈会。参加座谈会的有校(院)各部门专家学者(包括参加由省委宣传部等单位主办的“广东省学习贯彻‘三个代表’重要思想理论研讨会”和“文化建设和文化体制改革研讨会”的论文作者)、在读硕士研究生、广州地区有关新闻媒体及学术机构代表共40多人,校(院)委陈甲优主持会议,常务副校(院)长李本钧出席会议并作重要讲话。

  李校(院)长在讲话中指出,中央、省委下发通知号召全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,这是推动党的事业继往开来、与时俱进的重大战略举措,对在新世纪推进中国特色社会主义事业和中华民族的伟大复兴具有深远意义。作为理论工作者,必须认真学习贯彻,加深研究。要按照省委书记张德江在省委理论中心组学习会上的要求,进一步在求新、求深、求实上下功夫。李校(院)长还就“新、深、实”深入进行了阐述。他指出,“新”,主要有三个新:一通过这一轮学习,对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识达到一个新的认识高度。二这一轮学习要联系实际,指导实践,在解决实际问题上取得新的成果。三通过这一轮学习,使全党上下有一个新的精神状态,不断与时俱进。“深”, 主要有三方面:要在全面系统地把握“三个代表”重要思想理论体系上下功夫,不能简单的理解为三句话; 联系实际,运用理论,在解决实际问题上下功夫;联系个人实际,在个人世界观、方法论、价值观、权利观、地位观上有个理论升华。“实”,联系实际,着力解决理论现实的重大问题,当前主要围绕三个方面开展:本地区本部门影响发展的突出矛盾和问题;群众生产生活中的困难和问题;各级机关作风建设问题。李校(院)长还结合教学,就下半年将着重抓的六个科研课题作了具体部署。

  座谈会气氛热烈,专家学者争先恐后畅谈了学习的心得体会,提出许多新观点。

  陈甲优校(院)委最后总结指出,座谈会开的很好,专家教授的观点很独到,听了发言很受启发。希望在此基础上,进一步研究,尽快拿出高质量高水平的作品。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】