当前位置:首页 > 校院新闻

张德江在全省第二期领导干部 党纪政纪法纪教育培训班上作总结讲话

时间:2003-07-23 15:45:10 来源:本网原创稿 【字体:

  为期5天的全省第二期领导干部党纪政纪法纪教育培训班昨天(7月18日)在广东省委党校结束。中共中央政治局委员、省委书记张德江在听取了部分学员的汇报后作了总结讲话。张德江强调,对领导干部尤其是一把手来说,落实“三个代表”重要思想,最根本的就是要做到立党为公、执政为民,全心全意为人民服务。这是做好其他一切工作的基础和前提,是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。立党为公,执政为民,要从领导干部做起。

  汇报总结会由省委副书记、省纪委书记王华元主持。省人大常委会主任卢钟鹤,省委常委、省委组织部部长刘玉浦,副省长谢强华等出席了会议。

  一把手位置特殊,面对的诱惑很多、陷阱很多、考验很多,反腐倡廉拒腐防变责任重大张德江指出,立党为公,执政为民是“三个代表”重要思想的本质。各级党政领导要把学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在求深、求新、求实上下功夫,做到坚持高举“三个代表”重要思想伟大旗帜坚定不移,坚持以经济建设为中心毫不动摇,坚持执政为民永不忘记,坚持加强党的建设决不放松,努力把“三个代表”重要思想的要求落实到一心一意谋发展、时时处处为百姓中去。

  张德江指出,坚持立党为公、执政为民是对各级领导干部的基本要求。在这次抗击非典的斗争中,各级党组织和领导干部依靠群众、依靠科学、果断决策、靠前指挥,起了关键作用。实践证明,广东省各级领导班子和领导干部是坚定地贯彻落实“三个代表”重要思想的,是有战斗力的,在关键时刻是靠得住的。但是,必须清醒地看到,广东省领导干部特别是一把手违纪违法问题仍然时有发生。1993年加大反腐败斗争力度以来,全省仍有一些市、县的党政一把手出了问题。一把手案件往往是窝案、串案,“头羊迷途,群羊不返”,带坏了队伍,败坏了一个地方的风气,搞垮了一个地方的经济。重要的岗位意味着重大的责任,也意味着重大的风险。一把手由于所处位置的特殊性,面对的诱惑很多、陷阱很多、考验很多,反腐倡廉、拒腐防变的责任重大,任务艰巨。这方面教训很多,必须警钟长鸣,加强教育。

  领导干部一定要绷紧两根弦:一是依法办事、干事创业;二是廉洁自律、干干净净张德江强调,立党为公,执政为民,要从领导干部做起。各级党政主要领导干部在学习贯彻“三个代表”重要思想过程中,要紧密联系自己的思想实际,带头孜孜不倦地学,带头深入持久地实践,带头矢志不渝地为群众办实事、谋利益。要真正负起党风党纪、法制建设第一责任人的全面责任,在廉洁从政、依法行政、干净干事等方面起表率作用。一是坚定理想信念,做坚持执政为民的表率。要牢固树立权力是人民赋予的观念,殚精竭虑为民谋发展、谋福祉;牢固树立权力意味着责任、意味着风险的观念,艰苦奋斗,谦虚谨慎,戒骄戒躁;牢固树立权力必须有效制约、接受监督的观念,绝不脱离群众,绝不贪图安逸,绝不以权谋私。二是永葆本色,做坚持“两个务必”的表率。要吸取历史上“忧劳兴国,逸豫亡身”的教训,牢记“两个务必”,坚持做到“五个力戒”,时刻保持与人民群众的血肉联系,时刻保持共产党员的先进性;要发扬抗非精神,知难而进,顽强拼搏,敢于胜利,在困难和逆境中开创工作新局面;要养成良好的生活作风,把自己的理想追求、人生价值融入到党的事业中去,把心思和精力都集中到干事上;要经受住新形势下的六种考验:政治坚定的考验、权力名誉的考验、矛盾困难的考验、物质享受的考验、金钱美色的考验、家人亲情的考验。三是发扬民主,做坚持民主集中制的表率。领导干部要自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督和法律监督。监督越早到位,关口越前移,效果越好。一把手要有海纳百川的胸怀,以党性、人品和能力去搞好团结,调动大家的积极性,把各方面的力量凝聚起来,形成合力,推进民主决策、规范决策、透明决策。四是依法行政,做干净干事的表率。领导干部一定要绷紧两根弦:一是依法办事、干事创业;二是廉洁自律、干干净净。既要干事,又要干净,把干净与干事有机结合起来,用制度和监督规范下来。一把手要带头遵守党纪政纪法纪,带头执行廉洁从政的各项规定,带头管好配偶、子女和身边工作人员。今天,借此机会我再一次重申,我绝不会用手中的权力为家属和亲友谋私利,请组织上和同志们监督。同时,也请大家支持我的工作,凡是打着我的名义,以亲友自称,找你们办事的,一律不见,一概不办。五是恪守职责,做敢抓敢管的表率。一把手是领导班子的班长,不仅要严于律己,率先垂范,而且要在本地区本部门依法行政、廉洁从政、干净干事方面负起第一责任人的责任。要在贯彻落实中央和省有关党风廉政建设的部署、开展党风党纪和廉政教育、完善从源头上预防和治理腐败的机制等方面负总责。要带好班子管好队伍;要有胆识和勇气查处大案要案,敢于碰硬,坚决查办违反党纪政纪法纪行为。

  张德江指出,加强教育,可以使人不愿腐败;抓好制度建设,完善机制,严格按程序办事,可以使人不能腐败;抓好监督,可以使人不敢腐败;抓好激励,把激励机制引入廉政建设中,可以使人不屑腐败。张德江说,当前,广东省初步形成了心齐、实干的生动局面和良好氛围,希望每一位领导干部特别是一把手不负重托,不辱使命,努力交出两份优异答卷:一份是干事创业的优异答卷,一份是廉洁自律的优异答卷。

  省领导黄华华、卢钟鹤、陈绍基、王华元分别在培训班上作了题为《执政为民,廉洁从政》、《努力实践“三个代表”重要思想,充分发挥人大监督的职能作用》、《坚持践行“两个务必”,交出两份优异答卷》、《认清形势、把握大局,切实抓好党风廉政建设和反腐败斗争》的辅导报告。培训期间,学员集中观看了反腐倡廉专题片《为民书记郑培民》、《慕绥新腐败案》、《马向东腐败案》。(据南方网)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】