当前位置:首页 > 校院新闻

张德江强调学习贯彻“三个代表”需从六方面注重实践

时间:2003-09-23 15:30:02 来源:本网原创稿 【字体:

  中共广东省委举办的市厅级主要领导干部学习贯彻“三个代表”重要思想专题研讨班开班动员大会今天(9月22日)上午在省委党校举行。中共中央政治局委员、省委书记张德江在作开班动员讲话时强调,“三个代表”重要思想是实践的理论,学习贯彻“三个代表”重要思想要注重实践。

  这次专题研讨班的主要任务是:学习党的十六大报告和《党章》、江泽民同志《论“三个代表”》、胡锦涛总书记在“三个代表”重要思想理论研讨会上的重要讲话以及中宣部印发的《“三个代表”重要思想学习纲要》等,结合当前改革、发展、稳定的重大实际问题进行深入研讨,提出进一步贯彻落实“三个代表”重要思想的工作思路和措施。省委副书记、省长黄华华主持开班动员大会。各地级市市委书记、市长,省直有关单位、省属国有企业、有关高校和中央驻粤有关单位党政主要负责同志参加了专题研讨班。省委、省人大、省政府、省政协领导班子成员和省法院、省检察院主要负责同志出席了开班动员大会。

  张德江在讲话中指出,“三个代表”重要思想来源于实践,“三个代表”重要思想指导实践,“三个代表”重要思想在实践中不断丰富和发展。我们在进一步的学习贯彻活动中,要更加注重实践,认真总结实践经验,完善实践思路,讲求实践效果,把学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮引向深入。

  学习贯彻“三个代表”重要思想如何注重实践,张德江从六个方面进行了阐述。

  一是注重党的建设的实践。用“三个代表”重要思想武装全党,解决精神支柱问题;用“三个代表”重要思想指导固本强基工程,解决提高基层党组织的凝聚力和战斗力问题;用“三个代表”重要思想教育党员,解决保持共产党员先进性问题;用“三个代表”重要思想要求党员干部,解决与群众的血肉联系问题;用“三个代表”重要思想规范执政行为,解决提高执政能力问题;用“三个代表”重要思想指导探索党建规律,解决长期执政问题。

  二是注重经济社会协调发展的实践。坚持速度与质量、效益相统一的集约发展观,坚持区域平衡、内外源并重的协调发展观,坚持经济发展和社会进步相统一的全面发展观,坚持经济与人口、资源、环境相适应的可持续的发展观,努力走出一条经济持续发展、社会全面进步、资源永续利用、环境不断改善、生态良性循环的发展道路,实现经济社会协调发展。

  三是注重解决“三农”问题的实践。以发展效益农业为核心,调整农业结构,增加农民收入;以全面推进农村税费改革为契机,尽最大努力减轻农民负担;以发展县域经济为重点,以推进农村工业化、城镇化和农业产业化为突破口,探索解决城乡二元结构和“三农”问题的新途径;大力发展农村教育事业、卫生事业,提高农民素质;继续加大扶贫开发力度,确保全省2020年同步全面建成小康社会。

  四是注重深化改革、扩大开放的实践。积极探索公有制的最佳实现形式,深化国企改革,搞活国有经济;毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,促进民营经济大发展大提高;进一步优化产业结构,做大做强主业,不断提高企业核心竞争力;进一步扩大对外开放,不断为广东发展注入新活力;进一步推进粤港澳合作,不断为港澳繁荣稳定作出新贡献;着手谋划“泛珠三角”区域的协调发展,扩大广东发展的腹地。

  五是注重正确处理新形势下人民内部矛盾的实践。当前,特别要注重依法征用土地,确保农民利益;依法加强城市规划,确保被拆迁户利益;进一步健全社会保障制度,确保城乡居民无饥寒;坚持效率优先、兼顾公平,关注不同群体利益。同时,加强思想政治工作,做好新形势下群众工作;加强社会治安综合治理,深入开展严打整治斗争,坚决维护社会政治稳定。

  六是注重人民群众的创造性实践。牢固树立人民是历史的主人,是国家的主人,是“三个代表”重要思想实践主体的思想;尊重群众的首创精神,扶持新生事物,树立先进典型;教育人民群众,使党的主张、意志为广大人民群众所理解和支持;大力弘扬民族精神,形成团结奋斗的共同思想基础和强大精神动力;坚持依法治省,发扬社会主义民主,推进社会主义政治文明建设。(据南方网)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】