当前位置:首页 > 校院新闻

我校(院)举行学习 《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》专家座谈会

时间:2003-10-24 15:22:51 来源:本网原创稿 【字体:

  2003年10月24日下午中共广东省委党校(广东行政学院)学习《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》专家座谈会在图书馆四楼会议室隆重举行。出席会议的有李本钧常务副校长、郑楚宣教育长、陈甲优校委以及省党校的专家、教授、教师和经济学硕士研究生共四十多人。人民日报华南版、南方日报、羊城晚报、广州日报和广东电视台五家媒体的记者、编辑也应邀参加了这次座谈会。会议由陈甲优校委主持。

  李本钧常务副校长首先发言。他指出,十六届三中全会是一次十分有意义的会议。从十一届三中全会以来,历届三中全会都具有历史意义。十一届三中会全进行拨乱反正,十四届三中全会明确建立社会主义市场经济体制。这次十六届三中全会通过的重要决定是关于完善社会主义市场经济体制若干问题。这是我党进入新世纪以后,为在总结、肯定23年的改革的基础上进一步完善社会主义市场经济体制所作出的新的战略部署。李本钧常务副校长还谈了自己学习决定的体会。他指出,十六届三中全会的决定使他感受最深的是决定具有三个鲜明特点或称为“三个观”:一是“辩证的改革观”。决定将前23年的改革与进一步改革开放进行了辩证的论述。既充分肯定了23年的改革,同时又提出目前还存在许多问题。决定将公有制与非公有制、市场配置与政府宏观调控、经济体制改革与文化、教育体制改革辩证地联系在一起。决定提出的“五个统筹”本身就是五个辩证关系。二是“全面的发展观”。改革不是目的,是手段。改革要推动经济发展。改革要落实到最广大人民群众的根本利益,落实到民族的复兴。决定既强调经济的发展,又强调社会的发展;既指出社会经济的发展,也指出人的全面发展;既提到经济发展,又提到经济与文化、教育协调发展;既重视公有经济发展,又突显非公有制经济的发展。三是“马克思主义的人本观”。这体现在三个方面:把改革的目标落在人的全面发展;强调改革与稳定、发展的关系;强调解决改革过程中人民群众及不同利益阶层的生产、生活的实际问题。最后李本钧常务副校长还就中共广东省委党校(广东行政学院)学习《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》作了重要指示:希望通过这次座谈会可以提炼出若干个专题,同时要让十六届三中全会的精神进课堂,为明年上半年的主体班做准备。

  座谈会上其他领导、专家和教授也积极发言,畅谈学习决定的体会。经济学部主任黄铁苗教授介绍了经济学部学习十六届三中全会精神的情况。15日,也就在十六届三中全会结束后的第一天,经济学部就进行了学习,宋子和、黄灼明和黄瑞平三位老教授分别谈了自己的学习体会。23日,经济学部又进行了分专题讨论,进一步深入学习十六届三中全会的精神。宋子和教授指出,十六届三中全会的决定是一个关于完善社会主义市场经济体制的纲领性文件。这主要表现在三个方面:一是从历史阶段来看。我国关于建立市场经济体制的纲领性文件有两个:十四届三中全会与十六届三中全会的决定。前者是建立社会主义市场经济体制,后者是完善社会主义市场经济体制,后者是对前者的丰富和发展。十四届三中全会明确了我国经济体制改革的方向,回答了经济发展方向问题,确立了经济体制改革的目标,而十六届三中全会的决定回答了什么是完善的社会主义市场经济体制和怎么完善社会主义市场经济体制的问题。二是从发展与改革关系看。决定提出了三大目标,十项任务。指出了发展中的问题,主要是体制中的发展问题。五个统筹,是发展的问题。要围绕发展来深化改革。要为发展扫除体制性障碍,要从对发展的推动来检验体制的完善。三是从指导思想和基本原则来看。决定既坚持和继承了改革的基本经验,针对新问题又提出新的概括。宋子和教授还指出,决定没有提出以哪项改革为中心环节,这体现了整体推进,相互协调的新思想。黄灼明教授谈到三农问题是改革的最大难点,主要原因是缺乏一个发展观。十六届三中全会的决定第一次用全面的发展观和五个统筹的新思想来解决三农问题,是一个突破。黄灼明教授还提出了新形势下解决三农问题的指导思想:改变重工轻农思想,树立新观念,加强区域协作,面向两个市场。黄教授还强调,为了解决三农问题必须统筹做好13个方面的工作。张长生教授提出改革是广东三个发展的体制保障。蔡兵教授指出这个决定出台的时机抓得好。余甫功教授就决定提出的股份制是公有制的主要形式谈了自己的学习体会。缪国亮教授就通过股份制来实现国有企业法人治理结构完善的内容做了发言。黄启乐副教授指出十六届三中全会的决定预示着新一轮的行政管理体制改革的开始。郑楚宣教育长也指出:改革不能从体制入手就没有动力;经济改革将向纵深发展;决定对各项改革做了明确规定。

  最后,陈甲优校委做了总结性发言。他指出这次座谈会开得很成功。大家学得也很深入。这个纲领性文件每字每句都含义深远,我们要继续加深研究。(科研处供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】