当前位置:首页 > 校院新闻

校(院)举办2021年第四期黄华园学术论坛:百年大党与智慧社会建设创新

时间:2021-11-09 15:21:22 来源:本网 【字体:

        11月4日,校(院)在教学楼401举办2021年第四期黄华园学术论坛,会议围绕“百年大党与智慧社会建设创新”主题进行交流研讨。校(院)领导出席会议并讲话。

黄华园论坛1.png

        会议认为,黄华园学术论坛对于营造学术氛围,加强学术交流,提高校(院)学术研究水平具有积极推动作用。在建党100周年的背景下,此次论坛的顺利召开,是践行用学术讲政治的具体体现,深化了对中国共产党领导和创新智慧社会建设规律的认识。要多关注各学科的前沿发展,关注智慧社会建设和创新的重大现实问题,充分发挥省委党校优势,不断推出更好的科研成果,并带动市县党校共同发展。

黄华园论坛2.png

        会上,广州大学公共管理学院社会学系教授谢俊贵以“百年大党与智慧社会建设创新”为题做主旨报告。他指出,习近平总书记在党的十九大报告“加快建设创新型国家”中,提出智慧社会和智慧社会建设的重要课题,智慧社会建设成为我国“加快建设创新型国家”的一个重要目标。近些年来,我国在信息化、网络化、数字化、智能化方面取得可喜成绩,为智慧社会建设打下了很好基础,智慧社会建设已成为我国高质量发展的一项重要任务。中国特色社会主义研究所段华明教授和广州南方学院蓝云教授分别作了“信息网络化与社会变迁”“‘粤有数’推动智慧广东社会发展”的专题报告。信息技术教研部吕晓阳教授、顾翠芬副教授、文习明副教授、王会老师,广州市委党校信息网络中心李韶驰副教授围绕会议主题并结合自身研究方向做主题发言,图书馆胡利勇副研究馆员分享了智慧图书馆建设的经验成效。

        与会专家围绕论坛主题展开了讨论与交流,高度评价了8位专家教授的研究成果和主题发言,有助于我们从多个视角,理解智慧社会发展、技术应用以及社会治理等规律,为中国特色社会主义现代化服务。

教务处、科研处、信息网络中心、图书馆等负责同志,部分教研教辅部门负责同志、信息技术教研部全体教师、硕士研究生代表等近50人参加了会议。

黄华园论坛3.png

(信息技术教研部 刘钰婷 供稿 办公室 郑静 摄影)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】