当前位置:首页 > 校院新闻

“长征解码:破译者,从黄埔军校出发——《乌江引》新书分享会”在校(院)黄华园书屋举行

时间:2022-04-26 09:30:26 来源:南方+ 【字体:

  和煦四月,书香四溢。4月22日,在第27个“世界读书日”来临之际,“长征解码:破译者,从黄埔军校出发——《乌江引》新书分享会”在中共广东省委党校(广东行政学院)黄华园书屋举行。

  这是国家一级作家、广东省作家协会主席团成员庞贝携新书《乌江引》在广州做的首场线下分享,举办地黄华园书屋也是2022广州读书月的重要一站。

  中共广州市委宣传部副部长、广州市新闻出版局(版权局)局长陈晓丹表示,4月23日是世界读书日,4月也是广州的读书月,在省委党校举行本土作家红色题材新作分享会更添意义,省委党校在全民阅读中的引领示范作用由此体现。

  小说原型来自中革军委二局

  致敬长征写新篇。长篇小说《乌江引》的历史原型来自长征中的中革军委二局,这本书的创作也得到了“红色密码之父”、原中革军委二局局长曾希圣后人的支持。

  在这部作品中,人类学女博士何某来到贵州乌江寻找失踪的外公,在寻访过程中,扑朔迷离的信息从历史深处浮现出来,记忆的碎片逐渐拼成中革军委二局的卓越战绩,从而讲述了中革军委二局为红军长征胜利所做的卓越贡献。

  分享会上,陈晓丹用爱不释手、感人至深、耐人寻味十二个字来概括《乌江引》的读后感。

  “长征隐秘部队的传奇故事让人爱不释手,伟大长征精神以及作者潜心创作的专业精神感人至深,独具匠心的艺术表达则耐人寻味。”陈晓丹说。

  她认为,《乌江引》集政治高度、思想深度和艺术温度于一体,选取独特题材,以速记和侧影的复调写作手法,从小切口全面立体丰富地展现了长征这一人类历史上的伟大创举,是一部长征解密之作,更是一部致敬长征之作。

  “这是学习百年党史的优秀读本,希望更多读者共品此书,传扬长征精神,笃信前行。”她说。

  丰富史料讲好红色故事

  作者庞贝侧重从党史角度介绍了《乌江引》的创作感悟,他表示长篇小说《乌江引》虽不是报告文学,但不失来自历史深处的真实感,且在结构和语言上都具备文学质感。

  广东省委党校党史专家张雪峰在阅读后也表示,《乌江引》的创作基于大量史料,丰富的史料不仅可以为小说提供具体而真实的细节,也是当下讲好中国故事的重要依据和无限源泉。

  他认为,《乌江引》不仅政治站位足够高,而且也以从黄埔军校走出的学员故事,充分印证了广州是大革命的策源地。

  “作为一部颇具思想深度的文学作品,《乌江引》描绘了中革军委二局‘破译三杰’的传奇故事,赞颂了革命年代的无名英雄,正所谓革命理想高于天,信仰是最可宝贵的。正是这些默默奉献的中国的脊梁,撑起了中国革命的未来。”张雪峰评价道。

  庞贝特别提到,小说第二部分“侧影”是用克制的文笔,交代了人物的命运,以彰示其始终如一的担当精神。活动现场,庞贝还展示了十分有历史意义的1933年钱壮飞设计的银质奖章。

  中共广东省委党校(广东行政学院)常务副校(院)长张广宁在总结发言中表示,此次的新书分享会是在红色学府举办的红色题材艺术精品阅读活动,意义非凡,期待学员能充分认识到阅读很重要、党史很丰富、感悟要到位这三点,积极通过阅读拓展生命的宽度,多维度立体地学习党史,提升思想境界,加强党性修养,把从党史中学到的精神落到实处,做一个有理想、有情怀、有道德、有担当、敢作为的新人,珍惜当下,踏实前行。

  【南方日报、南方+记者】 郑慧梓 供稿

转自:南方+ 04-23

原标题:再现长征情报破译史,新书《乌江引》首次在广州举行线下分享

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】