当前位置:首页 > 校院新闻

校(院)举办第一期“黄华园研究生(青年学者)学术沙龙”

时间:2021-01-13 16:56:04 来源:本网 【字体:

  1月8日下午,由研究生部和马克思主义哲学导师组联合主办,图书馆协办的“黄华园研究生(青年学者)学术沙龙”(第一期),在黄华园书屋成功举办。此次沙龙主题为“约翰·密尔与马克思在自由观上的共识与分殊”,主讲人为哲学教研部曲轩博士。校(院)委员伍俊斌、研究生部主任许德友出席,校(院)教师和硕士研究生共约40人参加了此次活动。学术沙龙由马克思主义哲学导师组副组长吕艳红主持。

  曲轩博士对约翰·密尔的人生际遇进行了简要介绍,并从约翰·密尔与马克思在自由观上的共识、自由观产生分殊的原因、两者不同的人生经历、两者实现自由的不同路径进行了阐述。同时,曲轩博士分享了自己在加拿大英属哥伦比亚大学、英国肯特大学访学期间的心得体会,并就如何撰写高质量学术论文、申报科研项目、报考博士研究生等话题进行了深入交流。此次学术沙龙聚集前沿理论知识,紧密结合马克思主义原著精神和创新发展的时代要求,深入浅出地阐明了马克思主义科学的自由观,增强了青年教师和研究生深入学习马克思主义经典著作的自觉性、责任感和使命感,对青年教师和研究生提升马克思主义哲学素养,提高论文写作能力起到了良好的促进作用。在学术讨论过程中,大家充分感受到曲轩博士作为党校青年教师追求真理、严谨治学的风采。

  伍俊斌对第一期“黄华园研究生(青年学者)学术沙龙”的举办给予了充分肯定,他指出,本次学术沙龙的氛围和效果都非常好,是一个良好开端,是一次思想盛宴。校(院)委将大力支持举办学术论坛、讲座、沙龙等学术交流活动,“黄华园研究生(青年学者)学术沙龙”要坚持党校姓党、彰显特色、提升质量、树立品牌。大家齐心协力把校(院)的学术氛围营造得更加浓厚,使老师和学生都能从中受益。

  “黄华园研究生(青年学者)学术沙龙”由研究生部和各专业导师组发起和主办,旨在引导研究生和青年学者积极开展学术交流,营造潜心学术、敢于探索、勇于创新的学术氛围,使研究生和青年学者充分了解学术前沿,并掌握规范严谨的研究方法。

2021011301.png

2021011302.png2021011303.png

                                                     研究生部、马克思主义哲学导师组 供稿 图书馆 郑芸 摄影


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】