当前位置:首页 > 校院新闻

校(院)召开学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会

和视察广东重要讲话重要指示精神“深调研”专题调研成果交流汇报会

时间:2021-02-04 18:22:02 来源:本网 【字体:

  近日,中共广东省委党校(广东行政学院)召开学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神“深调研”专题调研成果交流汇报会。会议由常务副校(院)长张广宁主持。校(院)领导、二级巡视员,各调研专题负责人、承担部门负责人、调研组成员共40余人参加会议。

  会上,“建设具有全球影响力的科技和产业创新高地研究”“大力实施更具国际竞争力的开放政策和制度研究”“推动广州深圳‘双城联动、比翼双飞’”“运用法治思维和法治方式推动超大城市治理示范研究”“构建优质均衡的公共服务体系研究”“增强港澳青少年对祖国的向心力研究”“建立健全激励干部干事创业的体制机制研究”和“推动历史文化遗产创造性转化与创新性发展研究”等八个调研专题负责人围绕调研过程、调研对象存在问题和对策建议交流汇报了调研成果。校(院)领导、部分部门负责人对调研成果进行了点评。

  张广宁在讲话中就充分运用好“深调研”工作方法,带动全校(院)形成浓厚的调研氛围,提出五点要求:一是要提高政治站位。要站在省委省政府的高度来看问题,聚焦省委省政府中心工作,站位更高、视野更宽、目标更准、举措更实。二是要聚焦重点问题。紧紧抓住影响全省党校发展的重大问题,开门见山就要讲问题,原因分析要透彻,对策建议要有可操作性。三是要充分发挥团队作用。要通过发挥团队作用相互启发、相互补台,加强部门间的沟通协作,实现学科优势互补。四是要深入基层一线调研。要主动出击、深入一线、掌握第一手材料,使理论知识与丰富实践相结合,使感性认识与理性思考有机融合,实现理论研究为现实服务。五是要促进教研咨一体化。要将研究成果转化成新课,形成决策咨询报告;进一步深化对重点问题的研究,瞄准问题深挖,切实解决存在问题;把“大学习、深调研、真落实”作为常态化工作方法,进一步推动校(院)各项工作高质量发展。

  (科研处 供稿)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】