当前位置:首页 > 学员天地

在追寻红色记忆中赓续精神血脉

——中青三班组织开展党性教育现场体验式教学活动

时间:2021-11-15 14:11:50 来源:本网 【字体:

  11月8日至12日,2021年第二期中青年干部培训三班全体学员踏上粤北“红色之路”,开展了为期五天的党性教育现场体验式教学。沿着韶关乐昌、浈江、仁化、乳源、南雄、翁源等地,师生一行每到一处都以现场教学、实地参观、学员交流分享、老师点评总结等形式,追寻革命先辈们留下的红色印记,在寻根溯源中重温初心和使命。通过党性教育,学员们经历了思想的涤荡、灵魂的洗礼,进一步提升了思想认知、坚定了政治信仰,切实增强了走好新时代长征路的责任感和使命感。


红军不怕远征难


  长征是一部壮丽的革命史诗,更是一座不朽的精神丰碑。恰逢当年红军在此奋战的相同时节,学员们怀着对红军战士的崇敬之情,重走龙王潭这一段长征路,参观红军长征粤北纪念馆,重温了红军在长征中突破敌人三道封锁线的战斗史。红军战士风餐露宿,在大雨和泥泞中日夜行军,时刻面对着敌人的围追堵截和跌落悬崖的危险,这让学员们深感革命之不易、长征之艰辛。长征漫漫筚路蓝缕,革命精神历久弥新,这一段长征史抒写了坚定理想信念、奋斗不息的精神,为人民群众和中华民族利益不惜牺牲一切的精神,坚忍不拔、顽强拼搏的精神,顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神。

1.JPG

在龙王潭重走红军长征路

2.JPG

在红军长征粤北纪念馆重温红军长征战斗史

  学员们纷纷表示,历史因铭记而永恒,精神因传承而发扬,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,要继承和发扬伟大长征精神,坚定理想信念,坚守初心使命,咬定目标勇往直前,走好新时代的长征路。


用忠诚和奉献书写信仰


  学员们先后参观学习了中共粤北省委机关旧址及中共广东省委粤北省委历史陈列馆、朱德同志沙场练兵的犁铺头、陈毅同志开展三年游击战的梅岭、广东核工业教育基地等。学员们认真聆听讲解员讲述红军长征突破封锁线,转战韶关,过境广东留下的战斗岁月,深切感悟中国共产党从无到有、从有到强的百年奋斗历程。一张张图片、一段段文字、一件件实物、一处处场景、一个个故事,学员们不时驻足观看、互相交流,共同回顾那一段艰苦卓绝、开荒拓业的峥嵘岁月和光辉历程。大家用心用情体悟张文彬等粤北省委领导人英勇就义的革命精神,朱德同志“意志坚如刚、度量大如海”的品格境界和有胆有谋的革命智慧,陈毅同志乐观从容、不怕牺牲、顾全大局的大无畏精神,广东核工业地质队伍为“两弹一星”事业不畏艰难、甘于奉献的“下庄”精神。

3.JPG

在中共粤北省委机关旧址重温入党誓词

4.JPG

在犁铺头学习朱德“28字”游击战思想

5.JPG

在梅岭古道感悟陈毅同志的革命精神

6.JPG

在广东核工业教育基地学习“两弹一星”和“下庄”精神

  学员们一致认为,革命先辈们历经艰难磨难始终坚贞不渝为党的事业奋斗终身,靠的就是对党和人民的忠诚和奉献。学习先辈精神,重温百年不变的初心使命,就是要进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;就是要在中华民族伟大复兴的新征程上,坚守忠诚品质,甘于奉献,不怕困难、勇于斗争、善于斗争,不断提升能力、练就过硬本领,力争取得新的更大的胜利。


党建引领乡村振兴


  民族要复兴,乡村必振兴。围绕如何更好发挥基层党建在乡村振兴中的引领作用,学员们走访了乌石岭新村和翁源兰花基地。一幅幅青山环绕、绿水相依、产业兴旺的粤北美丽乡村景象映入眼帘。讲解员详细介绍当地的乡村振兴之路,其共同点都是在坚强的基层党组织领导下形成了“共建共治共享”的发展模式。

7.JPG

在乌石岭新村探讨基层党建与乡村振兴战略

8.JPG

在翁源兰花基地调研农村产业推动乡村振兴

  通过参观学习,学员们一致认为,推动乡村全面振兴,强化党建引领是关键。要抓班子、强队伍,不断提升组织力凝聚力战斗力;要坚守为民情怀,尊重农民主体地位和首创精神,让广大农民过上更加美好的生活;要下真功夫、实功夫,因地制宜谋划布局产业,久久为功扎实开展工作。

  经过五天的现场体验式教学,学员们从党史中汲取了智慧和力量,纷纷表示要勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,坚决做到学思用贯通、知信行合一,以昂扬的精神状态、饱满的工作热情、务实的工作作风更好地履职尽责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(撰稿、摄影:中青三班一支部  徐延明)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】