当前位置:首页 > 学员天地

2020年第一期党校系统骨干教师理论研修班开展结构化教学演练

时间:2020-09-25 09:43:39 来源:本网 【字体:

  9月18日,中央党校(国家行政学院)进修部一部组织员(一级巡视员)张林芬为2020年第一期党校系统骨干教师理论研修班的学员们作了《现代教学理念做好培训项目的设计与实施》专题讲座,从培训方案设计、出发点、实施方法(技能)等方面对培训设计与实施进行了全面讲解,并就“结构化研讨”“团队列名法”、“鱼骨图原因分析法”“目标分解图法”等工具方法进行了案例分析和模拟演练,课堂气氛热烈。

  张林芬老师从成人学习的内容和特点出发,从学理上系统讲解了结构化研讨的教学方式和所要达到的目的。张林芬老师提出:结构化研讨是指由催化师按照一定的程序和规则,采用相关的团队学习工具,引导组员围绕培训主题多角度、分层次开展讨论的方法。结构化研讨是以需求为基础、问题为中心、学员为主体的现代培训理念的“落地”,旨在实现教学相长、学学相长。针对设计培训内容,如何组织结构化研讨,张林芬老师认为要层层推进,把过程放慢、把思维打开。第一,聚焦主要做法和重点难点问题具体事例讨论,总结出几个关注较多的主题;第二,按主题重新分组进行第2次讨论,第三,全班交流代表汇报本组讨论结果,提出下一步工作思路和方法。

  在课堂中,各组学员围绕“党校行政学院系统在干部培训中最大的挑战是什么?”,实操了一场生动活泼的结构化研讨教学。每组通过团队列名法选出一个难点问题,围绕“课程设置被动”“学员学习积极性低”“师资力量薄弱”“党校教师实践经验不足”“党校管理制度不完善”“培训的针对性和有效性不足”“基层党校培训落后”等议题,以团队重组的方式展开新的分组研讨。在此过程中,各小组按照独立思考——发表意见——澄清问题——个人决策——集体决策的步骤,在催化师的引导下,通过鱼骨图原因分析法查找分析造成这些难点挑战的深层次原因,最后通过目标分解图法提出针对性的建议和对策。

  各组学员积极参与,思维活跃,现场气氛热烈,很好的达到了教和学的要求。学员们表示:随着“乔哈里窗口”的打开,头脑风暴法、团队列名法、鱼骨图原因分析法、Swot分析法、目标制定SMART原则、目标分解图法等,很快成为他们的分析工具,对各学员日后的培训工作开展有极大的指导作用。

  (2020年第一期党校系统骨干教师理论研修班学员 供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】