当前位置:首页 > 学员天地

张洪发:在培根铸魂中谱写新时代社科发展新篇章

——《习近平谈治国理政》第三卷学习心得体会

时间:2020-09-18 15:14:08 来源:本网 【字体:

  《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷出版后,在国内外产生了强烈反响。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。6月30日,《习近平谈治国理政》第三卷正式出版发行。该书生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

  通过学习《习近平谈治国理政》第三卷原著和听了省委党校许德友、郭丽兰两位教授的授课,我感受到了习近平总书记作为党中央核心、全党核心的政治高度以及为人民谋幸福、为民族谋复兴、实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命担当,认识到了习近平总书记心怀天下的战略胸怀以及对马克思主义的坚定信仰和对中国特色社会主义的坚定信念。作为一名社科工作者,要以高度的使命感和责任感学好用好这部重要著作,立足社科界工作实际,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷。

  一是切实提高政治站位,充分认识学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,对于我市广大社科工作者深刻领悟习近平总书记崇高的理想信念、坚定的政治立场、科学的工作思路、强烈的责任担当,全方位锻炼和提高自身政治素质、思想境界、理论素养、能力作风,具有重要的促进作用;对于激励我市广大社会科学工作者立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命具有重大作用。广大社科工作者要自觉带着感情学、带着责任学、带着使命学,学出忠诚、学出觉悟、学出信仰、学出担当。

  二是推动社科普及,引导广大干部群众自觉听党话、跟党走、对党忠诚。习近平总书记在看望十三届政协二次会议文化界委员时强调:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”。而这,就是新时代哲学社科工作者的初心和使命。要坚持以马克思主义为指导,开展好社科普及活动,继续推进社科普及工作基地创建工作。以基地为依托,多形式、多渠道开展经常性的社科普及工作。市级要结合中心工作讲,县级结合困惑问题讲,乡镇用自己的话通俗易懂地讲,针对不同的受众、不同的主题创新宣讲方式,广泛宣传普及《习近平谈治国理政》第三卷的新理念新思想新战略新举措,把党的声音传播好,把群众的疑惑解答好,把学问写进群众的心坎里,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  三是强化使命担当,增强社科研究的人才优势。古人说:“国有贤良之士众,则国家之治厚。贤良之士寡,则国家之治薄。”社科界的繁荣离不开广大的社科工作者。社科工作者不仅要有学术研究创新,更要有家国情怀和使命担当。因为只有高质量的哲学社会科学成果才能更好地传达优秀的人文精神。这就要求了作为社科工作者要加强自身修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,不畏艰辛、直面问题、甘于淡泊、勇于创新,创造出无愧于人民、无愧于时代的优秀成果,为中华民族培根,为中华民族铸魂。同时,加大招才引智的力度,引进一批理论型、专业型的高素质人才,进一步增强阳江社科研究的力量。探索建立健全阳江市社科理论人才队伍建设的激励机制,发挥社科人才的积极性,使之投身于中国特色社会主义伟大实践并为之终生奋斗。

  2020年是“十三五”规划的收官之年和全面谋划“十四五”规划的开局之年,广大社科工作者在新发展阶段大有作为。我们要在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,肩负起历史赋予的重任,坚持与时代同步伐,在培根铸魂中谱写新时代社科发展新篇章。

  作者系2020年秋季学期县处一班一支部学员

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】