当前位置:首页 > 学员天地

以党性分析为新起点强化党性锤炼

——2020年第三期市厅级干部进修班举行党性分析交流会

时间:2020-09-22 15:15:12 来源:本网 【字体:

  9月18日,根据省委党校教学计划安排,2020年第三期市厅级干部进修班在党校文体中心401教室举行党性分析交流会。全班学员参加交流,省委党校党史党建部教授毕德全程指导并作点评。交流会由班支委组织委员钟强主持。

  毕德教授在分析点评中指出:这次党性分析在两天体验式教学的基础上,全体学员先分组作自我剖析,再集中分享心得体会,全程参加,全员参与,十分连贯,非常紧凑。总结起来是四句话:一是基本达到目的。党性分析要真出效果不容易,稍不注意就会流于形式走过场。但我们班学员能把自己摆进去,联系思想工作生活实际进行深刻剖析,效果比较好。二是各具特色。学员代表的个人汇报和各组代表的集中汇报,各有角度、都有深度;既有实践基础,又有理论提升。真正做到了教学相长、学学相长。三是新的起点。党性分析的书面材料提交后,教学活动将告一段落。但是这次党性锻炼的体验式教学,只是一次思想的大扫除。今后的任务更加艰巨,有些问题依然存在,要以此为新的起点,努力加强学习,不断提高党性修养。四是表达感谢。老师作为教学活动的具体组织者,边教学边思考,和学员深入交流,从学员身上学到了很多新的东西,要加以吸收并运用到今后的教学实践中,感谢学员们的配合支持。

  本班次党性分析分两个时段进行,上午按小组作自我剖析和交流,下午集中汇报和分享。全体学员从“四个结合”和“四个维度”对个人党性修养进行自我剖析。对照党章党规党纪,结合学习《习近平谈治国理政》第三卷、对标对表习近平总书记关于好干部标准及忠诚干净担当等重要指示、结合入党校以来特别是党性教育体验式教学的学习感悟、结合个人成长经历特别是入党以来的成长经历和结合当前肩负的工作职责,从掌握思想理论的深度、坚定理想信念的纯度、蓄积本领才干的厚度和主动担当作为的高度等对党性进行深入剖析。

  学员们在分享中感到,这次党性分析教学活动内容丰富、形式活泼,评点到位、受益匪浅。一是理论学习更扎实。较系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,重温了红色历史,传承了红色基因。二是对党忠诚更坚定。自觉做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是纪律观念更深入。要严格执行中央八项规定,把纪律和规矩摆在前面,自觉接受组织和群众监督。四是理想信念更执着。“革命理想高于天”,远大的理想和崇高的追求是中国革命建设走向一个又一个胜利的强大精神动力。五是斗争精神更突出。在新的形势下,面对百年未有之大变局,我们必须敢于斗争、善于斗争,开创新的伟大事业。

  学员们表示,要以这次党性分析为新的起点,加强理论学习,强化党性锤炼,以奋发有为的精神姿态,积极投身到党中央和省委省政府的重大决策部署实践中。一是要强化理论武装,坚定理想信念;二是要强化宗旨意识,坚持人民立场;三是要强化使命担当,坚持履职尽责;四是要强化示范引领,坚持以上率下。

  (2020年第三期市厅级干部进修班通讯员  彭伟力  供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】