当前位置:首页 > 学员天地

走基层,深思考:县处一班一支部开展研究式教学

时间:2020-09-23 15:18:13 来源:本网 【字体:
  按照教学安排,9月21-22日,县处一班一支部三个教学小组根据各自的研究专题分头进行研究式教学实践,通过调研、研讨、撰写报告等,围绕推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设先行示范区的重大决策部署进行研究。

 一组

      根据前期确立的研究题目“深中通道与中山突围“,第一小组学员和指导教师许德友教授一起,第一站来到位于中山市的深中通道管理中心。深中通道是未来连接珠江口东西两岸的重大枢纽性交通工程,对于实现大湾区的互联互通至关重要,在这里学员们了解到深中通道的关键技术特点、当前的建设进展及预期的社会经济效益。

建设中的翠亨新区,是中山市为对接深中通道所带来的机遇而谋划发展的新型产城融合区,未来将承接建设一大批高端产业对接平台,这里被视为中山重新腾飞的“发动机”。学员们和中山市委政策研究室、发改局、工信局、交通局等职能部门负责人进行了深入座谈,大家积极提问,踊跃交流,从产业发展、科技创新、路网建设、人才引育等各个角度对中山市的发展把脉问诊。这些宝贵的调研经历为大家进一步的思考和写作奠定了扎实的基础。

二组

      第二小组在刘芳、黄丽霞两位老师的带领下到顺德开展“村级工业园改造”研究式教学。小组学员先后前往顺德龙江数字装备园、顺德大良红岗科技城和汇创方智能制造产业园区,以及两家新三板企业广东顺德三合工业自动化设备股份有限公司和广东成德电子科技股份有限公司等实地调研,并与顺德区、龙江镇、大良街道有关领导,园区和企业负责人深入交流。重点调研了解顺德如何贯彻落实省委省政府关于建设顺德高质量发展综合示范区工作部署,加快推进村级工业园改造“头号工程”,克服改造初期的“五大难题”,探索总结改造中的“八种模式”,初步显现改造后的“六个再”成效,打开顺德迈向高质量发展的新局面。

在实地调研和座谈交流中,小组学员认真听取现场工作人员的讲解,仔细观察沙盘模型、工地厂房、机器设备等,积极提出自己所思所想所问,热情参与现场研讨互动,用心用情感受顺德这片改革热土焕发出强大的创造力、生命力和引领力。

三组

      第三小组在赵超、张元芳两位老师带领和指导下,前往广州南沙、中山、珠海等三市,围绕主题“珠江口东西岸交通互联互通”开展研究式教学。

      大家直奔一线,实地调研南沙大桥管理中心、深中通道管理中心及港珠澳大桥管理局,深入了解珠江口通道建设、运行、管理等工作,并乘船到深中通道的海上作业基地作了实地考察。每到一个地方,学员们通过认真听取现场工作人员讲解、观看建设展览、现场互动交流等形式,全面了解三座大桥的建设背景、建设历程、技术创新成果及运维情况等,以及发挥的社会经济作用和接下来的工作规划,深化了对珠江口东西两岸交通互联互通的认识和理解。同时,把党性锤炼贯穿调研始终,深入学习深中通道建设团队把支部建在一线项目组,充分发挥支部战斗堡垒和优秀共产党员先锋队的经验。调研过程中,学员们无不为祖国的繁荣昌盛、日新月异而感叹,为无数奋战在条件艰苦任务繁重的一线工作者的精神面貌而感动!

(2020秋季学期县处一班一支部供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】