当前位置:首页 > 学员天地

叶效怀:发挥广东中医药优势,服务大湾区医疗发展

时间:2020-09-24 15:21:34 来源:本网 【字体:
  在中医药的几千年历史长河中,广东省中医药文化积淀深厚、中医医疗资源丰富。在2020年抗击新冠肺炎疫情中,广东省中医药积极参与介入,用大量事实和数据,再次向人们揭示了中医药在服务人民健康中的重要作用。当下,搭上“双区建设”的快车道,广东中医药事业的发展有着天时、地利、人和的优势。

      目前全省有中医医疗机构2.1万个,其中中医医院184家。中医医疗机构床位数5.6万张。中医类别执业(助理)医师43467人。有19个国家区域中医(专科)诊疗中心落户广东,数量居全国首位。此外,广东还建设了基层中医综合服务区,实现粤东粤西粤北地区全覆盖。

我省植物种类繁多,盛产热带药用植物,品种多、分布广、产量大,素有“南药”之称。从晋代葛洪开始,岭南医学人才辈出,研究地方医药学。由此催生了成规模的中药产业。具体来看,广东省规模以上中药生产企业达到170家,产值10亿元以上的企业有9家,有全国最大中成药生产企业广药集团,全国最大的中药配方颗粒生产企业一方制药,全国最大中药饮片生产企业康美药业,全国销量第一的饮料品牌广东凉茶。目前,广东省中药规模占全国比重超过11%,位居全国第一。

       今年4月,广东省委、省政府印发《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》,明确到2022年,实现全省地级以上市三级中医医院全覆盖、县办中医医院全覆盖,30万以上常住人口县二甲中医医院全覆盖、村(社区)中医药服务全覆盖,全省每千常住人口中医医疗床位数达到0.7张、每千人口中医类别执业(助理)医师数达到0.5人。

       拥有庞大人口的粤港澳大湾区,如何发挥中医药的优势为居民提供高质量的医疗健康保障提出了新要求。建议:

       一、大力推动各级中医医疗机构高水平建设,进一步构建完善中医药服务体系。中医医疗机构是中医药发展的重要载体。李希书记专门强调,县级中医院全覆盖一定要做到。要分层分级精准施策,大力推动省、市属骨干中医院和基层中医医疗机构协同发展,大力建设中医医疗高地、筑牢基层中医药服务阵地,逐步构建体系完善、覆盖全民、信息化支撑的中医药服务格局。

       二、推动中医药科研水平上新台阶。要加大中医药科研投入,要积极引进、大力培养高层次科研人才队伍,对国家级、省级的高层次中医药科研项目,给予相应激励和配套支持,积极推动中医药科技创新。要依托散裂中子源等大科学装置,大力支持高等院校、企业、医院和科研机构等中医药医教研协同创新平台。加强临床实践、科技创新和对古方技法的挖掘保护,争取在中医药科研成果方面取得更大突破。

       三、做好做优中医药传承工作。名老中医的学术思想和实践经验是中医药的宝贵财富,师承教育是千百年来中医药人才培养的重要途径。要加强中医药师承教育标准化建设,切实做好国医大师、全国名老中医、省名中医的传承工作室建设,加强编书立撰,扎实做好学术思想传承和学术经验总结提升。历代中医名家辈出,很多国医大师都不是院校教育培养出来的。要贯彻落实好《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》,深度挖掘整理研究在群众中有声誉的民间中医,鼓励以师承方式学习中医的,让独门绝技不至失传,而能造福更多群众。

       四、构建湾区三地中医科技、医疗、产业走廊。岭南中医文化底蕴丰厚,发挥中医药原创优势,利用广州、深圳的高科研水平以及珠海横琴新区粤澳合作中医药科技产业园这个创新沃土,将粤港澳大湾区建设与中医科研创新建设相融,促进中医药成果转化,打造中医药跨境创新核心走廊,国际中医药科技创新中心。

      五、建设“湾区互联网+中医医院”智能经济。当前,大数据、人工智能等先进技术为中医药研究突破提供了有力支撑; 多学科、跨行业、海内外合作为加快中医药现代化发展带来广阔空间。湾区居民素有运用中医药治病、保健的传统习惯。湾区互联网+中医医院平台将整合三地医疗、医药、医保服务能力,实现“线上复诊、医保结算、药品配送”一体化服务的互联网医院,可推动三地医疗卫生合作,助力健康湾区建设,增强对中医药的认同感,推动中医药的发展。

       六、打造中医养生产业。岭南中医文化底蕴丰厚,“一带一路”为中医药的发展和传播创造了有利条件,中医药具有独特的治疗、养生和药物作用,从中衍而来的中医药特色旅游产业,可形成独具经济效益的产业链。加之境外新冠疫情的持续威胁,群众对健康养生、锻炼体质更为重视。可充分发挥岭南中医药特色优势,积极拓展养生服务内容,建设中医药文化主题公园,引导各类养生馆健康发展,并通过社区卫生健康宣教、互联网在线教育等各种模式,在群众中普及推广易上手、好操作、见效快的中医理疗技术如刮痧、艾灸、针灸、拔火罐等。

(作者系2020秋季学期县处一班一支部学员)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】