当前位置:首页 > 学员天地

张洪发:关于阳江融入粤港澳大湾区一小时生活圈的思考

时间:2020-09-24 15:24:00 来源:本网 【字体:

  2019年党中央、国务院先后印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下面分别简称《纲要》和《意见》),这是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。粤港澳大湾区和深圳先行示范区的设立以及把粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群的目标,为阳江带来新的发展机遇和挑战。阳江作为西部距离大湾区最近的沿海城市,阳江如何对接融入大湾区一小时生活圈,切实把习近平总书记、党中央部署要求落到实处,为大湾区和深圳先行示范区建设作为阳江应有贡献,这是我们面临的一个新课题。

  一、阳江融入粤港澳大湾区一小时生活圈的背景和优势

  湾区是一个海洋色彩非常强烈的地理概念,它更强调高度的区域融合。2015年,我国首次在国家战略层面提出打造“粤港澳大湾区”,这必将给有着港口与海岸线最重要优势的广东省阳江市带来新的发展机遇。广东省委书记李希到阳江调研时,对阳江提出了“打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市”新的战略定位,2019年《纲要》和《意见》印发,广东省首份统筹沿海地区发展和规划《广东省沿海经济带综合发展规划》出台。“一心两极双支点”的沿海经济带发展总体格局明确了广东汕尾市和阳江市作为珠三角辐射粤东粤西战略支点的“双点支撑”,阳江大海陵湾区还是“六湾区一半岛”滨海布局中六湾区之一,纳入了滨海发展的新格局中。阳江得天独厚的地理条件成为珠三角与粤西地区的重要通道。打通阳江与粤港澳大湾区交通的瓶颈,建设海陆空四通八达的交通网络,开启阳江交通建设的大时代,是破解阳江融入粤港澳大湾区一小时生活圈的唯一有效途径。

  二、阳江融入粤港澳大湾区一小时生活圈的主要路径

  阳江是粤港澳大湾区向西延伸的第一座城市,处于多重国家战略叠加的交汇处,将打造成为珠三角产业转移承接地、产业链延伸区、产业集群配套基地、大湾区世界级城市旅游延伸地和大湾区能源、原材料及劳动力供应地。面对新发展机遇,阳江全面贯彻落实省委、省政府“一核一带一区”战略部署,积极推进阳江融入粤港澳大湾区,以打造“粤西重要综合交通枢纽”为总目标,努力融入大湾区“一小时生活圈”,狠抓交通基础设施建设,实现与大湾区交通的快速通达、便捷运输,交通建设不断迈上新台阶。2019年,阳江计划重点建设项目112个,总投资3426亿元,年度计划投资268亿元。其中交通重点项目18个,占整个计划项目的16%。包括交通新开工项目6个,交通续建项目12个。2020年,全年重点交通建设项目51个,计划完成交通固定资产投资110亿元。

  (一) 铁路方面。在江湛铁路开通的基础上,全力推进广湛客专建设,积极谋划赣深高铁通过伶仃洋高铁通道向西延伸,经过珠海、江门,在阳江接入广湛专阳江北站,强化现有铁路连接大湾区的作用。

  (二)公路方面。积极推进沈海高速阳江段扩建工程、中茂高速阳专至高州段、西部沿海高速公路阳江南联路线、广东滨海旅游公路阳江段等项目建设。此外,还将积极谋划伶仃洋通道西延线西延至阳江,打通阳江与深中通道、粤港澳大桥的连接。

  (三)港口方面。阳江港是国家一类对外开放口岸,建成10万吨以上泊位15个,年吞吐量近3000万吨。下步,将进一步将推进港口基础设施和航道改造工程建设,实现大湾区形成优势互补、互惠共赢的港口、航运、物流和配套服务体系。

  (四)机场方面。将加快推进阳江合山机场改建相关工作,抓紧谋划阳江通用机场规划布局,加快海陵岛通用机场规划建设;加快推进阳江新机场规划选址等前期工作,争取融入大湾区通用机场网络,补齐阳江航空运输短板。

  三、结语

  大发展离不开大交通。阳江充分发挥地缘优势,打造“海、陆、空”综合交通运输网络,主动对接融入大湾区,实现与大湾区互联互通、快速运输、优势互补,“一小时融入”大湾区已在路上,阳江将实现新发展。

  (作者系2020年秋季学期县处一班一支部学员)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】