当前位置:首页 > 学员天地

探索高等教育合作路径 助力粤港澳大湾区和深圳建设先行示范区建设

——2020年县处一班第六小组开展“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”主题调研

时间:2020-09-24 09:12:04 来源:本网 【字体:

  9月21日-22日,2020年县处一班第六小组13位学员在省委党校张帆老师的带领下,前往深圳、珠海,就“双区”建设战略背景下“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”主题进行专题调研。

  21日,学员们前往深圳,参观调研了深圳北理莫斯科大学、香港中文大学(深圳)两所中俄及内地与香港合作大学。22日,前往珠海北京师范大学香港浸会大学联合国际学院(UIC)参观交流。参观交流活动得到了上述3所大学的大力支持和协助。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,要大力引进国际化人才,建设国际教育示范区,明确提出要支持粤港澳高校合作办学,引进世界知名大学和特色学院,推进世界一流大学和一流学科建设,打造大湾区教育和人才高地。

  如何突破体制和机制的制约,解决高校老师、学生的流动及资源的共享问题?合作建校的过程中如何充分发挥各自优势,进行资源高效整合,体现“1+1大于2”的效果?粤港澳三地高效如何联合建设国家级、省部级重点实验室,并以此为平台推进产学研合作?学员们带着这些问题,与各高校领导和管理层进行了有效互动交流并实地进行了参观考察。

  

  深圳北理莫斯科大学校园

  在深圳北理莫斯科大学座谈交流

  香港中文大学(深圳)朱世平副校长介绍校园沙盘

  香港中文大学(深圳)校园一角

  高校认为,建设粤港澳大湾区国际教育示范区,其中的“国际教育”应当包括但不限于以下几层含义:一粤港澳大湾区范围内的国内(内地)大学加快、创新国际化;二是支持引进国(境)外优质教育资源并加以吸收从而发挥引领作用;三是粤港澳大湾区范围内的各类教育资源互通共享;四是师资和管理队伍的国际化程度高。五是学生的综合素质和专业技能的国际化水平高。

  在香港中文大学(深圳)座谈交流

  在发展定位上,被调研的高校认为,应当对标世界三大著名湾区:纽约、旧金山、东京,立足“建设宜居宜业宜游的优质生活圈”,为大湾区引进国际人才提供国际化的生活保障,形成国际一流大学和一流学科汇聚地,为社会经济发展提供科技支持和人才支持。

  北京师范大学香港浸会大学联合国际学院图书馆一角

  在北京师范大学香港浸会大学联合国际学院座谈交流

  各高校普遍认为,在建设国际教育示范区的过程中,要解决粤港澳三地不同的教育体制所带来的人才招聘、人事管理和职称评定等方面的问题,关键在于机制体制创新。希望参照建设经济特区的给予大湾区“教育特区”的政策设计,给予更多的办学自主权,允许区域内的大学先行先试,学位授予权、中外(内地与港澳)合作办学项目试行备案或审批权下放,在学籍学分转移互认、课程开放等方面可以突破。

  调研中,学员们对各高校办学成绩和理念表示赞赏,对粤港澳大湾区国际教育示范区的建设有了进一步的认识和理解,也结合自身工作经历和各高校进行了深入的沟通。学员认为在粤港澳大湾区国际教育示范区的框架下探索高等教育合作,关键在于要素的创新,包括人员、资金、设备、信息和技术等。因此,要将深化体制、机制改革摆在首位,创新粤港澳高等教育交流合作体制机制,推动粤港澳高等教育统筹规划协调,推动湾区高校结构布局调整优化,充分发挥大湾区各类教育联盟的作用,推动湾区合作办学、人才流动、交换培养、科技攻关、深入联合、深入发展,以此实现湾区高等教育高效协同、融合创新发展,为粤港澳大湾区和深圳建设先行示范区建设提供坚实的人才支持和基础支撑。

  (县处一班二支部李金俊 供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】