当前位置:首页 > 学员天地

以“兵贵神速”的广东战例战法推动提高应急处突能力

时间:2020-11-16 15:37:04 来源:本网 【字体:

  李希书记2020年11月4日出席省委党校秋季学期中青年干部培训班开班式并讲话,带领大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。李希书记在阐述提高应急处突能力时特别强调了“兵贵神速”,强调指出应急处突的时候,晚一天甚至晚半天,情况就完全不一样了!

  作为来自应急管理战线的一名学员,深切感到,“兵贵神速”是对总书记赋予广东总定位总目标的一条落细落实落具体的有力措施,是对总书记关于“提高解决实际问题能力”尤其是“提高应急处突能力”重要指示的坚决贯彻和严格对标。总书记寄望广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,而走在全国前列、创造新的辉煌,绝不是随大流、不掉队就能实现的。总书记要求提高解决实际问题能力尤其是提高应急处突能力,而提高解决实际问题能力尤其是提高应急处突能力,也绝不是在面对突发事件时慢条斯理、前怕狼后怕虎或者不讲科学、蛮干一气就能实现的。

  “兵贵神速”是应急处突的重点、难点。它如同龙舟赛的锦标,又如同雄伟险峻的山峰,令人向往而又难夺难攀。而走在全国前列,就要在应急处突工作中努力实现“兵贵神速”,就要全力以赴去赛龙夺锦、勇攀高峰。现谨从“危机初现”“灾害肆虐”“应急准备”“风险防范”“矛盾转换”等五种应急处突的比较典型的情况,也是应急处突工作的五个不同阶段,回顾梳理各一个“兵贵神速”的广东成功战例及其基本战法。

  一、“危机初现”阶段战例:年初即采取果断措施应对突如其来的新冠肺炎疫情

  概况:李希书记在省委党校开班式讲话中为学员讲解了这个战例。回顾了年初面对突如其来的新冠肺炎疫情时,广东在总书记、党中央坚强领导下迅速采取果断措施的情景:及时启动重大突发公共卫生事件一级响应、果断停办春节花市、指引公众不外出聚餐、党员干部取消休假等。现在回过头来看,这些措施都是及时的、准确的。

  战法:一是坚决听从总书记、党中央的号令,坚决贯彻总书记、党中央的决策部署。二是深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险“宁可信其大、不可信其小”“用大概率思维应对小概率事件”重要论述精神。三是及时启动我省应急处置“四个一”机制。四是坚决践行以党员干部的辛苦一点换取人民群众的幸福一点、安全一点。

  二、“灾害肆虐”阶段战例:连夜扑灭河源连平“12·5”较大森林火灾

  概况:2019年11月初至12月初,广东天气异常,几乎整整一个月未降雨,加上风高物燥,火险形势异常严峻。从12月初开始,每天都接到相关市县应对和扑灭森林火灾的信息。灾害到12月6日晚达到了恣意肆虐的地步,河源连平和佛山高明两场“12·5”森林火灾的过火面积均已达1000亩,当地苦战未克,火势仍在蔓延。危急时刻,省领导来到省应急管理厅(省森林防灭火指挥部),连夜派出前方工作组奔赴火场。省赴河源连平前方工作组首先把前方指挥部前移到最有利于指挥的位置,并立即会同当地和消防救援队伍于6日当晚发起强攻,7日清晨即取得无返火返烟、无人员伤亡、无重要设施损毁的一场“兵贵神速”的完胜。

  战法:一是习近平总书记部署建立的“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”中国特色应急管理体制发挥了巨大优势。二是关键时刻敢闯、敢干,敢于打破存在于不少干部群众头脑中的“夜间不扑山火”的思想禁区。三是服务大局,这场战役迅速扭转了我省当时两线作战的不利局面,在严峻形势下打开了胜利之门。四是兵贵神速、抢抓战机,7日中午,连平起了大风,如果发起强攻的时间晚一天甚至晚半天,情况就真的完全不一样了!

  三、“应急准备”阶段战例:主汛期前通过施行《广东省防汛防旱防风条例》

  概况:2019年初,全年的三防工作还处在应急准备时期,新组建的应急管理部门即将第一次迎接主汛期的考验,《广东省防汛防旱防风条例(草案)》按计划将于年底提交审议。当时以“兵贵神速”“争分夺秒”的态度对待这项似乎并不紧急的工作,在省委的领导下,在省人大常委会的关心支持下,《条例》经过了省人大常委会和部分人大代表紧急的,同时是严密的和严格的论证与审议,于3月28日在全国率先通过施行。《条例》的重大意义和重要作用在随后到来的防汛实战和三防改革中很快凸显了出来。

  战法:一是改革不停顿、走在前。三防改革在不少地方经历了波折,特别是对于三防改革中特别关键的一个问题—三防指挥部到底放在应急管理部门还是水利部门?一些地方举棋不定、难以决断。而广东省在主汛期到来之前已经先解决了这个问题,《条例》第五条明确规定“防汛防旱防风指挥机构的日常工作由同级应急管理部门承担”,从法制层面确保了广东三防改革进程的不可逆。二是一切为实战、一切为人民。《条例》的及时通过施行,为广东主汛期防汛工作提供了法制保障,也为新组建的应急管理厅能够权威履行三防指挥职责提供了法制保障。三是抓住矛盾的特殊性大胆探索应急处突立法工作。立法工作一般应该在经过实践取得经验之后进行,一般不能太赶太急、太赶太急容易出问题。然而,矛盾又具有特殊性,特殊情况下需要“兵贵神速”。

  四、“风险防范”阶段战例:坚决停用存在违规改建问题的集中医学隔离点

  概况:2020年3月7日,福建泉州发生“3·7”集中医学隔离酒店坍塌重大安全事故。广东省立即启动“全国全省一盘棋应急响应机制”,第一时间对当时在用的全部800多家医学隔离点进行了拉网式的全覆盖检查。检查发现4家隔离酒店存在违规改建的重大建筑安全风险,立即停用并把隔离人员作了安全转移。

  战法:一是牢固树立底线思维和防范化解重大风险的意识。疫情防控初期,各地迅速建立起一批集中医学隔离点,是十分难能可贵的。然而,在任何时候和任何情况下,都必须要有底线思维和防范化解重大风险的意识,都不能只看到成绩,看不到风险。二是立即启动全国全省应急响应“一盘棋”机制。“3·7”重大安全事故为我们敲响了警钟,我省第一时间采取行动,做到了外地有事故,我省查风险,外地有损失,我省受警示。三是立查立行立改。

  五、“矛盾转换”阶段战例:及时研究制定疫情分区分级管控政策并开展防境外输入病例引起我省局部疫情爆发应急演练

  概况:今年2月中旬,当疫情防控阻击战取得初步成果的时候,为响应总书记、党中央关于夺取疫情防控和复工复产双胜利的决策部署,省防疫指挥部迅速组织研究新冠疫情分区分级管控政策。省政府迎宾厅灯火通明,与会同志们热烈讨论,为省委、省政府决策拿出扎实可靠的工作建议,分区分级管控指引于2月19日及时印发实施。3月初,当境外疫情出现苗头的时候,省指挥部又迅速谋划开展境外病例输入引起我省局部疫情爆发应急演练,演练于3月13日正式开展,国家指导组和省指挥部负责同志在省应急管理厅“广东应急指挥中心”坐镇,机场、边检、海关、医院、医学专家和疾控专家、隔离酒店等多家单位参与,取得了圆满成功,为接下来的外防输入工作做了认真的准备,并受到国家指导组组长同志的充分肯定。

  战法:一是坚决贯彻落实习近平总书记关于“努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变”重要论述”。二是善于通过弱信号捕捉强信息。只有这样,才能打好主动仗,下好先手棋。三是省委、省政府紧紧抓住防疫工作,省防疫指挥办坚持每日工作例会制度。只有党委、政府的高度重视和经常性、制度化的会商分析制度,才能确保不放过、不漏过任何具有强信息价值的弱信号。

  新时代应急处突工作意义重大,习近平总书记做了提高应急处突能力的重要指示。在应急处突实践中不断总结、完善、提升“兵贵神速”的战例战法,并不断创造新的成功战例战法,是广东应急处突战线同志们义不容辞的责任。由于自己经验水平所限,虽然战例都源于第一手材料,但所做战法分析肯定有不少肤浅和偏颇之处,敬请读者多批评指正。

  (2020年第一期中青一班学员 高涌涛 供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】