当前位置:首页 > 学员天地

落实七种能力要求 提升政策制定水平

——学习习近平总书记2020年中央党校中青年干部培训班开班式上重要讲话精神心得体会

时间:2020-11-18 10:10:09 来源:本网 【字体:

  习近平总书记在2020年中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话,体现了对年轻干部的殷殷期望、敦敦教诲,特别是总书记强调要把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,提高七种能力,为年轻干部如何育先机、开新局指明了方向、提供了根本遵循。省政府办公厅作为省政府的综合办事机构,每年都参与起草制定涉及全省经济社会发展方方面面的各类政策文件。作为一名办公厅干部,要在实际工作中深入贯彻落实总书记重要讲话精神,把提高七种能力具体落实到政策制定出台过程之中,积极发挥以文辅政的作用,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献。

  一、提高政治能力,增强政策权威性。总书记强调,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。要坚持对党绝对忠诚,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持强化政治学习,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通中国特色社会主义理论体系,全面提高马克思主义理论素养,学会用马克思主义的立场观点方法来指导制定具体政策文件;全面系统深入学习总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,切实把总书记对广东的各项要求转化落实到具体政策之中。要坚持加强政治把关,严格对标对表总书记重要讲话和党中央决策部署,确保每一项政策措施都与中央要求相一致,确保每一份政策文件都是总书记重要讲话精神在广东的生动体现。

  二、提高调查研究能力,增强政策合理性。总书记强调,调查研究是做好工作的基本功。对于制定出台政策文件,调查研究是最为关键的基础和前提,有没有开展调查研究、调查研究是否深入,直接影响到最后出台的是不是一个好的、管用的政策。要做到广覆盖,深入到项目现场、工厂车间、田间地头、群众家中,多层次、多方位、多渠道调查了解情况。要做到有深度,既关注现实情况、也考察历史演变,多问几个“为什么”“怎么样”,多了解工作遇到的困难和问题,不能泛泛而谈、浅尝辄止。要做到抓重点,坚持问题导向,从客观实际出发,抓住问题的本质和规律,在调查研究中分析问题、研究问题、解决问题。要做到多思考,在调查基础上认真研究分析,由此及彼、由表及里,透过纷繁复杂的现象抓住事物本质、找到内在规律,在此基础上将调研成果转化为具体政策措施。

  三、提高科学决策能力,增强政策系统性。要牢固树立大局观、战略观,胸怀“两个大局”,善于从全国、全省改革发展大局研究政策、制定政策。当前重点要按照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》要求,贯实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,结合广东实际系统谋划,研究制定我省“十四五”经济社会发展规划纲要和重点规划、专项规划,与时俱进优化完善提升“1+1+9”工作部署,为我省十四五开好局、起好步打下坚实基础。要注重提升专业素养,学习掌握相关政策涉及的专业知识,深入研究、综合分析,提高政策专业化水平。要充分征求各方意见,发扬集思广益的优良传统,广泛听取部门、基层、群众的意见建议,综合评判、科学取舍,使政策符合实际情况。

  四、提高改革攻坚能力,增强政策协同性。总书记强调,面向未来,我们要全面推进党和国家的各项工作,仍然要以全面深化改革添动力、求突破。广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,在深圳经济特区建立40周年之际,更要与时俱进全面深化改革。要深入贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神,围绕粤港澳大湾区建设、深圳中国特色社会主义先行示范区建设和综合改革试点等,多策划战略战役性改革,多推动创造性、引领型改革,推动出台一批重大改革措施,形成一批可复制可推广的重大制度创新成果。要坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,统筹推进重要领域和关键环节改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,提高改革综合效能。

  五、提高应急处突能力,增强政策预判性。总书记强调,预判风险是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。广东地处“两个前沿”,面临的风险挑战更加严峻复杂,要把防范化解重大风险摆在突出位置,系统制定应对政策。要提前研判,增强风险意识,提高草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,加强对潜在风险的科学预判,做好随时应对风险挑战的准备。要科学应对,加强专业培训,不断丰富应对突发事件的预防、监测、预警、应急处置相关知识储备,针对不同类型风险分类施策、精准拆弹。要加强评估,政策出台前按程序开展社会稳定风险评估,深入分析可能面临的各方面风险因素;政策实施中落实风险管控,加大正面宣传力度,加强与利益相关群体的沟通交流,确保政策平稳实施;政策实施后及时进行效果评价,根据实施情况及时修订完善政策。

  六、提高群众工作能力,增强政策针对性。总书记强调,要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。密切联系群众、全心全意做好群众工作是我们党的生命线和根本工作路线。广东虽然是全国第一经济大省,但在教育、医疗、社会保障等民生事业方面仍存在不少短板,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,逐步提高保障和改善民生水平。要坚持尽力而为、量力而行,在就业、教育、医疗、社保、医保等方面针对性制定出台惠民政策,积极补齐民生短板,加快建设健康广东、教育强省、文化强省、体育强省。要做到心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,针对群众“急难愁盼”问题研究制定解决措施,不断完善“小切口大变化”民生实事办理制度,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要加大政策宣传力度,用群众喜闻乐见、易于接受的方式方法宣传解读政策,使各项惠民政策深入人心。

  七、提高抓落实能力,增强政策有效性。总书记强调,干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。一分部署、九分落实,再好的政策不抓落实也是一纸空文。要细化分解任务,围绕政策实施目标细化时间表、施工图,落实具体责任单位、责任人。要加强督查督办,有效传导责任压力,促进工作落实,形成对政策实施的闭环管理;督查过程中要注重创新督方式方法,力戒官僚主义和形式主义,突出督查的实效性。要定期开展评估,及时跟进掌握政策实施动态,充分听取各方意见,分析政策实施效果,及时修订政策。要强化责任追究,对政策执行落实不到位的要依法依规开展追责问责,维护政策权威性。

                                               (2020年第一期中青二班二支部  黄宁 供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】