当前位置:首页 > 学员天地

在履职使命中践行新作为

时间:2020-11-18 10:15:56 来源:本网 【字体:

  新时代新使命,刚刚结束的党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

  这是一个继往开来的历史时刻。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民砥砺奋进,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。回首百年来的风雨历程,中国共产党一经成立,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,作为拼搏奋斗的目标追求和力量源泉。习近平总书记指出:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。” 为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,引领我们党的发展方向,昭示中国共产党人事业的正义性,彰显中国共产党人的使命担当,在历史检验中愈益放射出真理和正义的光芒。

  作为一名在省政府机关工作的共产党员,我为赶上这个新时代而自豪,也为能够在建设社会主义现代化新征程中做出自己的贡献而引以为荣。我要从以下几个方面努力:

  一是政治上坚定,思想上统一,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神。中国共产党人将以怎样的精神状态和奋斗姿态开辟事业新局面,牵动全世界的关注目光。党的十九届五中全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。目前全省各地市、各部门都在编制自己的“十四五”规划,岭南大地热火朝天,能够预见的是,作为全国改革开放的先行地,新规划将会展现一幅“十四五”时期经济社会发展的美好图景:经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、城市治理效能得到新提升。

  二是思路上清晰,步伐上加快,坚定不移落实新发展理念。要善于发现新机遇、把握新机遇、用好新机遇。在面对两个大局的新时代,国家发展有科学谋划,人民奋斗有方向指引,风险挑战能有力应对,原因就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。要按照习近平总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指导工作。就金融工作而言,要推进跨境双向人民币贷款、本外币资金池等业务;拓宽QFLP、QDLP、深港通和人民币海外投贷基金等跨境合作通道;推动更多更好培育科技创新“独角兽”企业;推动广东制造业企业开展境内外并购提质升级;创新手段吸引境外长期低成本资金支持大湾区基础设施建设;推广绿色融资,支持广东企业赴香港、澳门发行绿色企业债券,探索发行绿色市政债券等。

  三是定位上明确,执行上有力,让金融回到服务实体的本源上。奋进新时代、开启新征程,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,定能凝聚团结奋斗的磅礴伟力。习近平总书记强调:“金融是现代经济的核心,金融安全是国家安全的重要组成部分。必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。”“要为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资,加强信贷政策指引,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持,推进供给侧结构性改革。”我们必须用习近平新时代中国特色社会主义思想强化理论武装、深化自我革命、勇于担当作为,为实现广东走在全国前列,创造新的辉煌贡献力量。

  四是作风上优良,工作上担当,做一名忠诚履职的合格党员。在中国共产党的坚强领导下,中华民族伟大复兴趋势不可逆转,其潮流不可阻挡,其力量不可战胜。作为党员干部,无论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要把坚定正确的政治方向摆在第一位,强化政治意识,坚持党性原则,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,开阔发展思路,敢于担当作为。要深怀爱民之心,恪守为民之责,常谋为民之策,多办利民之事,把为民立言、为民用权、为民造福作为履职要旨,以良好的精神面貌和过硬的工作业绩树立自我形象。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。党的十九届五中全会召开前夕,习近平总书记赴广东视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话。总书记一路行来,为广东科学研判“时”与“势”,辩证分析“危”与“机”,赋予广东“努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”这一总定位总目标,为广东奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。发展方向已经锚定,发展蓝图已经绘就,发展号角已经吹响,谋定“十四五”、展望二〇三五,广东必须坚持党的全面领导,把总书记的殷殷嘱托贯彻到谋划推动“十四五”发展的全过程各方面,以全省每一个地方、每一个部门、每一个党员干部的奋勇前行,在党的十九届五中全会绘写的壮阔蓝图上创造新的更大的奇迹。

                                         (2020年第一期中青二班二支部  梁建国供稿)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】