当前位置:首页 > 学员天地

学习广东数字政府建设经验 不断提升改革攻坚能力本领

——公务员任职培训班二支部赴广东数字政府建设运营中心考察

时间:2021-04-01 10:35:07 来源:本网 【字体:

  3月29日晚上,省委党校(广东行政学院)2021年第一期(总第92期)公务员任职培训班二支部全体学员,集中前往广东省数字政府建设运营中心,就深入贯彻落实习近平总书记关于数字中国、网络强国、智慧社会的重要论述进行考察调研。

  广东省数字政府改革建设于2017年底启动以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,针对我省政务信息化建设的关键问题和短板,充分运用互联网思维、用户思维,持续改革攻坚。广东充分发挥信息产业大省的优势,统筹整合腾讯、华为和3大运营商的技术、硬件和渠道资源,创新“管运分离”的政务信息化建设新模式,以数字广东公司为重要建设载体,在短短几年内迅速成功推出了粤省事、粤商通等深受人民群众欢迎的政务服务平台,2018年、2019年广东省政府网上服务能力连续两年获得全国第一。

  在数字政府建设运营中心展示大厅,同学们听取了省政务服务数据管理局何冠明同学关于数字政府改革历程的介绍,在工作人员的引领下,现场观看了省政务云平台、大数据中心平台以及安全态势感知业务系统演示,深入了解了“粤省事”移动政务服务平台的丰富内容、政务服务一体机“打通政务服务最后一公里”的作用、广东政务服务网优化升级情况、“粤商通”涉企移动政务服务平台构建“清上加亲”粤商关系的优势、“粤政易”移动办公平台给公职人员带来的便利、“粤政图”在应急管理和城市运行领域发挥的作用等有关情况。

  参观过程中,同学们带着问题、深入思考、现场研讨。大家纷纷就数字政府建设涉及本单位业务内容提出问题,省社保局刘芬芳同学提出如何将更多社保办理业务上线粤省事平台的迫切需求,省教育厅张正安同学、省医保局汪欢同学就提升粤政易平台使用体验提出了建设性建议,省委外办陈际峰同学就全省数据治理提出有益建议,省供销社李政同学就数字政府建设整体安全和公民信息保护表示了重点关注,等等。

  在热烈的讨论中,二支部首次外出调研愉快结束。大家表示,这次调研有很多收获,其中最重要的收获是此次参观考察有助于大家更好地理解党史教育的课程和重大问题。广东数字政府改革建设迅速取得积极成效,获得人民群众认可,恰恰是回答“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的一个实践案例。正是有了习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,广东的数字政府改革建设才能在正确的方向上前进;正是有了对新发展理念的深刻领会和深入践行,广东数字政府改革建设才会取得群众认可的积极成效;正是坚持了钉钉子精神和一抓到底的工作作风,广东数字政府改革建设才会在短期内两次取得全国第一的优异成绩。大家纷纷表示,一定要结合在党校学习的理论知识,研究、体会掌握广东数字政府改革建设折射出来的改革精神、创新方法、攻坚能力,不断提升工作能力水平;一定要更加深刻认识信息化快速发展的时代潮流,深入学习习近平总书记关于网络强国的重要论述,结合本职工作积极推动广东省政府数字化转型,充分利用数字政府一体化平台,不断提升服务人民群众的能力,推进政府治理体系和治理能力现代化。

图片3.png

图片1.png

图片2.png

  (公务员任职培训班二支部 供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】