当前位置:首页 > 学员天地

民生“小”事体现党建引领“大”智慧

-----中青三班二支部广州老旧楼宇电梯加装“越秀方案”现场教学

时间:2021-04-02 15:06:09 来源:本网 【字体:

  4月1日下午,省委党校应急管理教研部张青教授带领中青三班二支部到广州市越秀区,通过现场教学的方式,以社区老旧楼宇电梯加装工作为切入点,分析探讨改进社会治理方式的新模式。

  同学们首先参观了广州市越秀区既有住宅加装电梯服务中心。服务中心工作人员介绍到,自2018年以来,越秀区委不仅成立了专门领导工作小组,完善了增设电梯联席会议制度,同时按照“1+1+18”的模式,由区房管局更新局牵头组建区既有住宅电梯服务中心,开设了咨询预审专窗、矛盾沟通协商平台以及厂家进驻的服务台,全流程指导和全方位服务,形成了一门受理“一站式”审批服务机制。

图片1.png

  在洪桥街三眼井社区,街道党工委副书记陈勇同志以及三眼井社区居委会主任吴立芳同志陪同同学们深入社区实地了解电梯安装情况,并简要介绍了三眼井社区开展“党建引领,提速旧楼加梯惠民工程”的经验做法。三眼井社区着力发挥在职党员示范引领作用和社区党员模范作用,形成“社区党组织引导+党员骨干牵头+群众协商自治”的推动加梯行动工作机制,让平均加梯时间从原来的38个月缩短到25个月,让同学们印象深刻。

图片2.png

  三眼井社区党群服务站是社区提供集中服务的主要场所。在服务站,同学们与街道办的同志以及居民代表开展面对面座谈,大家就共同关心的问题进行研讨、交流。张青教授围绕党委领导、政府负责、企业参与、科技运用、基层自治等方面对广州越秀区老旧楼宇电梯加装解决策略进行解读,并从基层社会治理的角度总结了取得成效的主要经验。

图片3.png

  通过这次现场教学,同学们表示开阔了眼界,更新了思维,收获很大,一致认为,这是基层党建引领社会治理、引导推进社区民主自治的缩影和探索样本。加装电梯的民生“小”事体现的是党建引领下基层社会治理的“大”智慧,对充分发挥基层党组织领导核心作用,构建共建共治共享社会治理格局,具有很强的学习和借鉴意义。

图片4.png

  (中青三班二支部 刘志斌 供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】