当前位置:首页 > 教研动态

省委党校2018年第一期县(市、区)长“实施乡村振兴战略”专题研讨班赴浙江异地培训

时间:2018-11-16 15:01:35 来源:本网原创稿 【字体:

  根据教学计划安排,11月11日至15日,校院2018年第一期县(市、区)长“实施乡村振兴战略”专题研讨班学员赴浙江省委党校进行了为期五天的异地培训。此次异地培训的行程安排合理紧凑,教学内容丰富多样,既有“浙江省发展壮大村集体经济的实践和探索”“乡村振兴战略背景下的美丽乡村建设”“浙江经济创新发展与浙江精神”“深化最多跑一次改革,争创政府体制机制新优势”等专题讲座,又有赴长兴县、桐庐县、安吉县、杭州市转塘街道外桐坞村实地参观,实现了课堂专题辅导和现场教学的有机结合。培训期间,学员们勤奋学习、认真思考、踊跃交流,普遍反映受益匪浅、收获颇丰。

  

图片说明

  今年4月,习近平总书记作出重要指示,强调要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。习近平总书记指出,浙江省15年间久久为功,扎实推进“千村示范、万村整治”工程,造就了万千美丽乡村,取得了显著成效。

  浙江省美丽乡村的成效如何?实施乡村振兴战略的经验有哪些?学员们满怀着兴奋的期待和求知的渴望,开始了此次异地培训。

  推开了解浙江实施乡村振兴战略的一扇窗

  11月11日上午,浙江省农业厅经营管理处调研员顾剑明以“浙江省发展壮大村集体经济的实践和探索”为题,为学员们讲授了第一课。他从浙江省农业和农村基本概况、浙江省农村集体经济发展概况入手,通过详实的数据和典型的案例,详细分析了浙江省农村集体经济发展的特点,并总结了做法和经验。通过这个“第一课”,学员们对浙江省实施乡村振兴战略的情况有了一个总体的认识。

  浙江乡村发展建设前世今生的一次回眸

  下午,杭州市农办副主任、杭州市城乡区域统筹办常务副主任娄火明为学员们带来了一堂“乡村振兴战略背景下的美丽乡村建设”的讲座。学员们与老师一起,回顾了“村”的发展史,从它的由来、兴起、发展、演变,到复兴和振兴,以历史为轴,重本源、读本意,通过农村与乡村的对比,更好地理解了乡村的特点,寻找重拾信任、重构关系、重调思路、重塑形象的实施路径,得出美丽乡村美在规划设计、美在整洁有序干净、美在乡村特色、美在精致和谐、美在生态文明、美在传统文化的结论。

  破解“浙江精神”“浙江现象”的一组密码

  浙江省政府经济咨询委员会委员、浙江财经学院原院长童本立教授为学员们讲解了“浙江经济创新发展与浙江精神”,解读了“浙江现象”的奥秘,细数了近些年浙江开展的最多跑一次、五水共治、三改一拆、特色小镇建设、“四换三名”的转型发展模式等改革举措,总结出了善于无中生有、敢于小题大做、勇于创业创新的特点。童教授认为,无论是“干在实处、走在前列、勇立潮头”, 还是“求真务实、诚信和谐、开放图强”,浙江精神的核心都是创业创新,以此实现创业富民,创新强省。

  “零距离”感受浙江美丽乡村建设的一批成果

  学员们来到了杭州市转塘街道外桐坞村,了解当地的风情小镇。这里是龙井茶的产地,也是一个远近闻名的“美丽乡村”,不仅有茶乡文化、艺术文化、传统国学文化,还有文创、民宿特色,展现了别样的风情。外桐坞村循序渐进、统筹协调的整治方式,以及充分发挥党支部作用、重塑传统现代文化精神的做法,给学员们留下了深刻印象。

  在长兴县水口乡,学员们了解了当地农家乐及乡村旅游开发情况,长兴县委党校负责人介绍经验时提到,美丽乡村关键是开展组织建设,充分发挥党支部和党员的作用;落实乡村振兴战略关键在经济振兴;乡村振兴的主体是群众,要充分发挥群众的自觉性。

  学员们又来到桐庐县,这是一个名副其实的“美丽乡村”,清朝的刘嗣绾在《自钱塘至桐庐舟中杂诗》中有这样的描绘:“一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。无声诗与有声画,须在桐庐江上寻。”该县原县委副书记王斌鸿将“美丽乡村”建设的发展路径总结为生态立县、产业强县、全民兴县。

  安吉县余村是习近平总书记“两山”理论的发源地和诞生地,2005年8月15日,习近平总书记在这里首次明确提出了“绿水青山就是金山银山”的“两山”科学论断。在这里,学员们听取了“安吉美丽乡村的实践与感悟”专题介绍,不少人在“两山”理论巨石纪念碑前久久伫立,感慨万分。

  

  “知行合一”“学以致用”的一次完美结合

  党的十九大报告中提出了乡村振兴战略,2018年1月2日,国务院公布了2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。 5月31日,中共中央政治局召开会议,审议了《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。针对本次县(市、区)长“实施乡村振兴战略”专题研讨班学员的特点,省委党校对本次异地培训课程进行了精心周到的布置安排,重点围绕习近平总书记的重要讲话精神,结合浙江省实施乡村振兴战略和开展“美丽乡村”建设的经验,做到重实践、接地气,注重理论武装、分析规律、总结创新,强化了培训效果与培训质量,实现了理论与实践的结合、教学与考察的结合、它山之石与本地实际的结合。学员们纷纷表示,赴浙江的异地培训感受深刻、收获丰厚。

  (研讨班学员  郭子平  供稿 )

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】