当前位置:首页 > 教研动态

中科院院士专家团在我(校)院讲授“科学思维与决策”系列课程 

时间:2019-12-24 16:53:48 来源:本网原创稿 【字体:

  中国科学院院院士专家团2019年第二期“科学思维与决策”系列课程于12月13日全天在我校(院)成功举办。中青一班、二班和三班学员240余人参加了报告会。副校(院)长余甫功、副巡视员陈述分别主持了报告会。

  中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙作了“农业种养一体化研究与思考”专题报告。他从贯彻落实党的十九大报告中“坚持人与自然和谐共生”理念出发,针对当前农业种养长期过量使用化肥和农药而导致我国农产品品质与产量下降、重金属和抗生素污染等弊端,通俗易懂地介绍了功能农业种养一体化的概念、生态模式、功能作用、关键技术、实际应用和发展趋势。报告案例丰富,可复制和推广性强,使学员深入了解种养结合为主的功能农业对于实现绿色生态农业和谐生产、优质农产品供给和资源再生利用、推动乡村产业振兴的巨大作用,从而更加自觉地贯彻落实习近平生态文明思想,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,为学员组织领导和实施乡村振兴战略进一步指明了方向。

  中国科学院院士、国防科技大学航天科学与工程学院教授于起峰作了题为“摄像测量技术军民应用研究进展”专题报告。他在报告中运用大量的图片和详实的数据资料,详细介绍了摄像测量技术的相关概念、原理特点以及在国防军事、国计民生方面的应用和发展前景;最后结合自己教学科研切身经历传授了科研方向要响应国家号召和民生需求、坚持不懈追求原始创新、发论文和报专利应和工程应用相互结合的心得体会。报告内容新颖、通俗易懂,使学员不仅拓宽了对摄像测量技术及其应用的认识,而且提高了学员贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,增强了“四个自信”以及积极实施创新驱动发展战略的信心和决心。

  两位院士专家的报告主题新颖、科学严谨、内容丰富,对于提升主体班次学员的科学素养及科学决策能力起到良好的促进作用,让学员充分感受到中科院院士专家以践行科教兴国、致力建设创新型国家为己任,无私奉献、报效祖国的精神风范和人格魅力,获得学员们一致好评。“科学思维与决策”系列课程自2012年6月以来,已经连续14次在我校主体班次开设,先后有36位院士专家走上我校讲台为广东的领导干部讲课,受到学员的广泛认可和赞誉,成为中科院学部工作局、中科院广州分院和我校联袂打造的主体班次品牌课程。

图片说明

  (教务处 胡雪 供稿 办公室 欧阳景 中青一班学员 刘波 摄影)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】