当前位置:首页 > 教研动态

校(院)举办第八期“黄华园研究生(青年学者)学术沙龙”

时间:2021-11-25 11:25:40 来源:本网 【字体:

  11月19日下午,第八期“黄华园研究生(青年学者)学术沙龙”在我校院黄华园书屋举办,学术沙龙主题为“儒家经典中的义利之辨”,主讲人为哲学教研部钮则圳博士。本次学术沙龙由研究生部和马克思主义哲学、伦理学导师组联合主办、图书馆协办,伦理学导师组副组长张文渊副教授主持。

  钮则圳博士指出,中国古典哲人对“义利之辨”问题进行了深入细致的思考。在先秦时期,孔子提出“君子喻于义,小人喻于利”的义利观,以“义利之辨”来区分君子与小人,提倡重义轻利的价值观,影响深远。孔子之后,孟子对“义利之辨”作出了极大的丰富与发展。在个人修身领域,孟子提倡坚守本心、强化道德修养的重义原则;在国家治理领域,孟子提倡仁政爱民而非与民争利的治国理念。在宋明时期,陆九渊将“义利之辨”视为儒者修身为学的第一要义,对当时唯利是图的社会大环境进行了深刻反思。朱熹则将“义利之辨”关联于“天理人欲之辨”,主张弘扬天理,遏制人过分的私欲,增强个体的道德修养。钮则圳博士重点梳理了“义利之辨”的当代价值,教育和引导青年人要认清物质主义、享乐主义、拜金主义的弊病,树立崇德重义的人生观与价值观。钮则圳博士指出,阅读中华传统文化经典、弘扬中华优秀传统文化有利于提升个体精神境界,形成良好的社会风尚,期待各位同学形成良好的阅读、研习经典的氛围。

  在活动中,钮则圳博士与在场同学进行了现场交流与探讨,对于同学们提出的问题,钮则圳博士有针对性地进行了回答。研究生部和哲学教研部的领导、教师以及硕士研究生等30余人参加了此次活动。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

  研究生部、马克思主义哲学、伦理学导师组  供稿

  研究生部硕士生张湘莹、郝家明  摄影

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】