当前位置:首页 > 教研动态

“推动广东高质量发展”专题研讨班走进企业开展现场教学

时间:2020-10-28 15:59:03 来源:本网 【字体:

  10月20日,中共广东省委党校(广东行政学院)2020年第二期“推动广东高质量发展”专题研讨班全体学员在任课老师蔡兵教授的带领下,走进明珞装备、视源电子两家民营科技企业实地调研,并与企业代表座谈交流,通过开展现场教学提高学员对高质量发展的认识,取得了良好效果。

  在广州明珞装备股份有限公司,企业向学员们介绍了公司基本情况、发展历程、业务结构、核心竞争力等。作为一家高端智能制造解决方案提供商、工业互联网和物联网服务商,企业通过非标标准化、虚拟调试技术(数字孪生),以及工业物联网智能制造服务平台(MISP)等三大核心竞争力,借助数字化技术(虚拟调试、工业大数据技术等)的应用,形成差异化竞争力,赋能制造业高质量发展。

学员们在明珞公司参观学习13.jpg

  广州视源电子科技股份有限公司聚焦于显示相关领域技术和场景应用,为客户提供整体解决方案。现场教学时,企业介绍了发展历程、业务组成、园区建设、技术研发、文化理念以及对员工的关怀等情况。在体验中心,学员们体验了视源电子科技在医疗、教育、会议、家电等领域的显示屏产品。随后,学员们与企业代表进行了座谈。大家结合高质量发展主题,围绕技术研发、软硬件整合、销售服务、人力资源管理等领域与视源公司的人员进行了沟通交流。

学员们在视源公司参观学习02.jpg

  蔡兵教授课程讲评中强调了四点:一是今天参观学习的两家民营企业,从最初的为生存而争到现在的迅猛发展,说明我国提高经济发展质量的成效显著;二是企业特别是民营企业在发展壮大过程中,人工智能、大数据、工业物联网等尖端技术已研发出具体的产品和成熟的应用,让大家看到了高质量发展模式正在推动企业不断优化升级;三是“中小企业能办大事”在这些优秀的民企身上得到了充分体现,中小企业在社会上发挥的作用越来越强;四是呼吁各位学员更加重视中小企业,关注关心中小企业的发展,社会各界共同努力为中小企业切实解决问题,促进中小企业越办越好。

学员们在视源公司参观学习04.jpg

  学员们对省委党校组织的教学课程特别是走进企业现场教学交口称赞。大家纷纷表示,这次学习期间,既能学到最权威的国家政策,了解到经济领域的最新动向和理论研究,使得自身国际视野和格局以及化解风险的认知和能力得到提升。此次走进两家民企进行现场教学,更让大家从企业实际运营中感受到推动高质量发展的重大意义,受益匪浅。

第二期“推动广东高质量发展”班学员 苏冬 供稿

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】