当前位置:首页 > 教研动态

2020年第二期党校系统骨干教师理论研修班开展案例培训

时间:2020-12-30 09:30:46 来源:本网 【字体:

  为贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》对互动式教学要求,校(院)加大了对案例教学的培训力度,在2020年第二期党校系统骨干教师理论研修班专门开设案例教学系统课程。12月25日上午,校(院)举办首场案例教学报告会,邀请清华大学公共管理学院院长助理、中国公共管理案例中心主任慕玲作“教学案例与安全教学手册写作”专题辅导报告。余甫功副校(院)长主持报告会并作了动员讲话。2020年第二期党校系统骨干教师理论研修班全体学员以及校(院)全体教师参加学习。

图片1_副本.png

  慕玲首先从什么是案例教学讲起,讲述了教学案例的定义是什么、什么是高质量的案例教学、与传统教学相比案例教学的优势在哪等问题,阐述了案例教学的理论依据、案例教学的目的以及对于中国干部教育的意义,接着就如何写作教学案例进行了详细的阐述说明,仔细介绍了教学案例写作过程中必须考虑的问题。接着,全体学员分成6组就主题教育案例“谁来提升基层党组织的服务能力”进行小组研讨,制定案例调研提纲。在小组研讨过程中,各小组成员积极认真,参与度高,讨论过程热烈。图片2_副本.png

  下午,6个小组各派一名组员分别就上午讨论成果进行汇报,每个小组的侧重点都不同,碰撞出思想火花、智慧灵感,拓宽了工作思路。接着,慕玲主任就如何开展案例教学从教师、案例、课题、学员等四个方面进行详尽细致的指导,对案例教学手册的写作进行了说明,提醒全体学员案例教学手册写作的常见问题,帮助学员明白主题教育案例、教学案例、教学手册三项工作的差异以及必须避免出现的问题。最后,6个小组就案例“‘美丽乡村’的安吉样本”进行教学手册编写的实操演练,3个小组展示汇报了教学手册,接受全体学员评审,慕玲也向全体学员就这个案例的教学手册编写进行了展示和说明。图片3_副本.png

  新形势下,党员干部的学习培训对党校提出了新要求,党校要不断创新教学方式,促进教学方式多样化,要以教学的互动性、研究性、开放性为方向,积极利用案例研讨教学、专题教学、现场体验式教学等丰富课堂形式,增强课堂吸引力,提高培训实效。

  其中,案例教学是以教学案例为基础,在课堂中帮助学习者达到特定学习目的的一整套教学方法及技巧,目前已广泛运用于法律、医学、工商管理和公共管理,以及实践性较强的教育领域中,案例教学具有它自身的独特优势。当前,各级党校系统就此类课程开设情况不尽相同,慕玲主任全天的课程结构严谨,环节紧凑,理论和实际相结合,为全体学员提供了一场如何进行案例教学的思想上盛宴和实际操作上的指导,理论水平高,可操作性强。大家纷纷表示,要将所学运用于自身工作实践,更好地促进教学水平的提高和教学效果的提升。

  (2020年第二期党校系统骨干教师理论研修班学员  李文婷  供稿)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】