当前位置:首页 > 教研动态

中国科学院院士郑志明教授应邀来校(院)作“区块链技术与发展”专题报告

时间:2021-01-05 15:53:33 来源:本网 【字体:

  12月25日,中国科学院院士专家2020年“科学思维与决策”课程在我校(院)成功举办。中青一班、二班、三班、公务员任职班和乡镇党委书记(乡镇长)班学员380人参加了报告会。校(院)二级巡视员刘冬松主持了报告会。郑1_副本.jpg郑2_副本.jpg

  中国科学院院士郑志明教授应邀作了“区块链技术与发展”专题报告。郑志明首先重温了习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习时关于区块链技术创新发展的重要论述,然后从科学角度解释区块链技术的目标、定义、基本特征、技术平台构成等,指出目前区块链的困境在于“三元悖论”,介绍了区块链相关成果在政府、金融、国防等领域的应用。报告聚集前沿理论知识,科学严谨,紧密结合国家发展大局和创新发展要求,深入浅出地阐明了区块链技术在新技术革新和产业变革中的重要作用,增强了学员深入学习贯彻习近平总书记关于加快推动区块链产业创新发展的重要讲话精神的自觉性、责任感和使命感,具有很强的指导性、战略性、前瞻性,同时对提升学员的科学素养及科学决策能力起到良好的促进作用。学员们充分感受到中科院院士专家胸怀祖国、服务人民、追求真理、严谨治学的科学家精神。

  “科学思维与决策”系列课程自2012年6月以来,已经连续15次在校(院)主体班次开设,先后有37位院士专家走上校(院)讲台,为广东的领导干部讲课,受到学员的广泛认可,成为了中科院学部工作局、中科院广州分院和我校(院)联袂打造的主体班次品牌课程。

  (教务处 供稿 办公室 摄影)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】