当前位置:首页 > 教研动态

我校第二期“黄华园研究生(青年学者)学术沙龙”成功举办

时间:2021-03-30 17:36:01 来源:本网 【字体:

  3月26日下午,由研究生部和中共党史导师组联合主办、图书馆协办的“黄华园研究生(青年学者)学术沙龙”(第二期),在黄华园书屋成功举办。此次沙龙主题为“讲好政治与讲好故事:意识形态话语研究中的若干问题分析”,主讲人为党史党建教研部王培洲博士。研究生部主任许德友及校(院)教师、硕士研究生等共约50人参加了此次活动。沙龙由中共党史导师组组长梁道刚教授主持。

  王培洲博士从意识形态话语研究的马克思主义视阈、研究聚焦的基本问题和研究中的可能创新点三个方面进行了系统阐释,讲座引用了马克思主义关于意识形态的经典论述,介绍了当前理论界在意识形态话语权研究中面对的理论和实践问题,指出了意识形态话语研究可以在交叉学科中实现理论创新,并强调在中国道路语境下研究意识形态话语权既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。最后,王培洲博士向在座研究生强调,我们身在广东,一个艰巨的使命就是守好意识形态安全“南大门”,在不懈地努力和奋斗中,既要讲好政治,又要讲好故事。

  自由提问与交流环节,现场同学针对意识形态话语的研究,踊跃举手,争相提问,王培洲博士对每一个问题都进行了精准的回应,非常精彩。

  最后点评和总结环节,梁道刚教授指出这次沙龙的主题很有意义,意识形态具有极端的重要性,我们要掌握好意识形态话语权,努力讲好中国故事。他认为王培洲博士为我们作了一场用学术讲政治的好讲座,互动过程的问题也十分深刻和有意义。他希望青年学子不但要学习王培洲博士的学术研究精神,也要学习他党校教师的情怀,勇担使命,不负青春,不负时代!

图片1_副本.png图片2_副本.png图片3_副本.png图片4_副本.png

  研究生部、中共党史导师组供稿  图书馆 郑芸摄影


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】