当前位置:首页 > 教研动态

校(院)举办2021年第三期黄华园学术论坛:百年大党与区域经济高质量发展

时间:2021-10-14 17:20:03 来源:本网 【字体:

  9月30日,校(院)举办2021年第三期黄华园学术论坛,会议围绕“百年大党与区域经济高质量发展”主题进行交流研讨。部分校(院)领导出席会议并讲话。

  会议认为,黄华园学术论坛对于营造学术氛围,加强学术交流,提高校(院)学术研究水平的积极推动作用。尤其是在建党100周年的背景下,此次论坛的顺利召开,是践行用学术讲政治的具体体现,深化了对中国共产党领导社会主义经济建设规律的认识。要多关注各学科的前沿发展,关注国家经济社会发展的重大现实问题,充分发挥省委党校优势,不断推出更好的科研成果,并带动市县党校共同发展。

  会上,广东省政协经济委员会主任、广东省社会科学院原院长王珺教授以“企业家与产业转型”为题做主旨报告,指出40多年来广东走出了由贸易启动发展的路子,形成了商业企业家和工业企业家两大群体,推动产业从专业市场到专业化生产、创新性生产的转型升级。未来我省在经济高质量发展过程中要推进公司化改制,鼓励代际传承,优化营商环境,扶持专精特新的创业者,加快风投和资本市场发展,以促进工业与创新企业家的更多涌现。管理学教研部主任赵祥教授和郭惠武副教授分别作了“中国特色区域发展道路的制度优势与历史演进”、“新发展格局下战略性新兴产业培育研究”的专题报告。

  与会专家围绕论坛主题展开了讨论与交流,高度评价了三位教授的研究成果,尤其是王珺教授的精彩报告,有助于我们从历史角度,从更宽广的视野,理解广东改革开放40多年发展历程背后的经济逻辑及其未来的演进方向。教务处、科研处、研究生部主要负责同志,部分教研教辅部门负责同志、管理学教研部全体教师、理论经济学全体硕士研究生和媒体代表等50余人参加了会议。

_DSC6710.JPG

  (管理学教研部  供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】