当前位置:首页 > 校院专栏 > 部门动态

信息技术教研部赴汕头市就数字政府建设开展调研

时间:2021-11-01 11:06:35 来源:本网 【字体:

  2021年10月27-29日,信息技术教研部“数字政府”改革建设案例编写组一行4人赴汕头市进行调研,主题为:深入推进“数字政府”改革建设—汕头市营造便民高效优质的政务服务环境。

  27日下午,案例编写组在汕头市政务服务数据管理局局长周崇凝、副局长陈庆辉及相关人员的陪同下到汕头市政务服务中心参观并召开了座谈会。汕头市委、市政府把“数字政府”改革建设作为助推全市持续深化改革、优化营商环境和增进人民福祉的重要抓手,推出系列改革措施,初步构建了“数字政府”共建共享、集约高效、便捷服务的新格局,政务服务能力得到有效提升,人民群众和企业在更广泛的领域分享了互联网发展的成果。   图片说明

  (参观汕头市政务服务中心)

  28日,案例编写组前往汕头市龙湖区政务服务中心和南澳县政务服务中心进行调研,就基层数字政府建设开展情况与政务服务中心相关人员进行了座谈。龙湖区和南澳县围绕政务服务“一网通办”的总要求,大力推动网上办、手机办、自助办,着力构建优质高效的政务服务环境。南澳县实现了辖内46个村居(社区)“粤智助”政府服务自助机投放全覆盖,此项工作走在了全省前列。

图片说明

  (“数字政府”改革建设调研座谈会)

  汕头市着力提升政务服务质量,持续推动“一窗受理”政务服务模式改革,深入推进“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的办理模式,实现市、区(县)政务服务事项在政务大厅“应进必进”“一窗通办”,并推动综合窗口服务模式向基层镇街公共服务中心延伸。组织实施政务服务中心“三免”服务(免费邮政速递、免费停车、免费刻章)和“周六不打烊”及工作日中午延时服务,提升企业群众办事体验感。

  通过调研,为案例的后续编写及完善积累了一手材料。


  (信息技术教研部 供稿 摄影)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】