当前位置:首页 > 校院专栏 > 部门动态

应急、管理和法治一体联动
广东省法学会成立应急管理法治研究会

时间:2021-07-19 13:28:21 来源:应急管理教研部 【字体:

  贯彻落实习近平法治思想,践行习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,为更好防范重大风险、应对重大突发事件和处置重大个案,强化应急管理法治理论研究和实务提升,提高应急管理法治能力和水平,推进更为完善的应急法治体系建设717日上午,由广东省法学会主办,中共广东省委党校(广东行政学院)应急管理教研部、法治广东研究中心承办的广东省法学会应急管理法治研究会成立大会暨第一次学术研讨会在中共广东省委党校(广东行政学院)成功举办。

  中共广东省委党校(广东行政学院)常务副校(院)长张广宁、副校(院)长方真、广东省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长张军、广东省法学会四级调研员薛晓光、中共广东省委党校(广东行政学院)科研处副处长蔡蕾等领导嘉宾莅临会场。会议采取线上和线下相结合方式,同步展开。考虑疫情防控需要,70余人参与了线下会议。

  广东省法学会四级调研员薛晓光主持应急管理法治研究会成立大会。会议选举产生了省法学会应急管理法治研究会第一届理事会。中共广东省委党校(广东行政学院)应急管理教研部、法治广东研究中心主任宋儒亮教授当选为应急管理法治研究会会长

图片说明

  会议选举产生的应急管理法治研究会会长1位、副会长9聘请的1位秘书长、3位副秘书长,既有党委政府部门的管理人士,也有高等院校的知名学者,还有医学界、媒体界、律师行业等优秀代表他们政治素质较高,有较高的理论水平和专业能力,有较强的组织活动能力,热心服务,乐于担当,致力于应急法治、事件应对和风险防范等的研究和实务,受各方肯定。

图片说明

  应急管理法治研究会成立,还只是一个新开始!在省法学会领导下,本研究会将团结带领专家学者同道们顺应高质量发展大势,围绕省委省政府中心工作,抓住新时代应急管理建设契机,积极发挥“智囊团”作用,以学术研究、立法论证、实地调研、项目研究和课题研究等方式,推进应急治理理论、实践和制度创新,推动应急管理学科建设、学术研究和人才培养,服务重大风险隐患事件处置实,贡献更多高质量广东应急管理法治智慧、方案和成果。

  应急管理法治研究会新当选会长宋儒亮是一位跨学科、专业和领域的复合型专家。获临床医学学士、思想政治教育第二学士、法理学硕士、证医学博士学位,法律学三级教授,国家一级律师。现为中共广东省委党校(广东行政学院)应急管理教研部主任、法治广东研究中心主任。中共广东省委党校(广东行政学院)建校七十周年(1950-2020):“七十年,七个人”。兼任中共广东省委全面依法治省委员会首届咨询专家、“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动主讲专家、广东省人民检察院第三届专家咨询委员会委员、第二届广东省卫生健康委员会医学伦理专家委员会委员、中国医学论坛报第二届医事法学理事会理事长、广东省医学会医事法学分会主任委员、广东省律师协会政府法律顾问专业委员会主任等。获“全国优秀社会科学普及专家”。全国“七五”普法中期先进个人、中共广东省委党校(广东行政学院)“特优教学奖”、广东省律师协会“专业委员会优秀主任”和广州市律师协会“业务成就奖”等。

  广东省应急管理法治研究会会长、副会长、秘书长、副秘书长名单

  (按姓氏笔画顺序)

  一、会长

  宋儒亮  中共广东省委党校(广东行政学院)应急管理教研部治广东研究中心主任教授

  二、常务副会长

  黄剑涛  中国地震局深圳防灾减灾技术研究院 教授级高级工程师 院长

  三、副会长

  万三星  广东省农业农村厅农业综合执法监督处处长 厅安全生产委员会办公室主任

  王晓华  广东广信君达律师事务所 主任 合伙人会议主席

  李    明  广州大学法学院 副院长教授

  张挪富  广州医科大学附属第一医院 副院长 教授 主任医师

  陈    颀  中山大学法学院院长助理副教授 博士研究生导师

  黄建榕  华南理工大学马克思主义学院 教授 南粤优秀教师

  彭黎明  广东省气象局政策法规处(公共安全监察处)处长 工程师

  熊哲文  中共深圳市委党校 社长 总编 研究员

  四、秘书长

  林   峰  中共广东省委党校(广东行政学院)应急管理教研部副教授

  五、副秘书长

  黄   义  广东省地方金融监管局监督三处 四级调研员

  焦新伟  广东省市场监管局协调应急处   副处长

  翟健锋  广东省高级人民法院刑一庭 审判员、三级高级法官

  (林峰撰稿;欧阳兵摄影)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】