当前位置:首页 > 校院专栏 > 部门动态

适应党校教师新角色,开启党校工作新生活
——广东省乐昌监狱体验式学习心得

时间:2021-10-28 09:32:43 来源:应急管理教研部 【字体:

  黄明亮  尉馨元

  20211019日,我们怀揣着无比激动、兴奋和些许紧张的心情来到中共广东省委党校(广东行政学院)应急管理教研部报到。在与部门主任宋儒亮教授的沟通交流中,我们表达了希望多参与社会调研、尽快了解党校老师讲课风格等需求。为此,宋儒亮主任当即决定借着1020日给广东省乐昌监狱开展专题党课讲座的机会,带领我们去基层一线和教学一线中调研、学习,亲自“传帮带”,送给我们一份“入职大礼包”。

  礼单一:教学培训,管用。1020日上午,通过宋儒亮主任给乐昌监狱160多名民警开展的“提升应急处突能力”专题课,明白了党校教师授课应该“言之有据、言之有理、言之有物、言之有情”,也即,第一,讲课要站位高,要上得去。要认真学习贯彻习总书记关于防范化解重大风险的重要论述,要以推进应急管理体系和能力现代化建设为导向,高起点上,认真进行教学准备工作,做到言之有据。第二,讲课要概念清晰,要进得去。逻辑严密,结构合理,分析有力,鞭辟入里,一环紧扣一环,实现言之有理。第三,讲课要贴合实际,要下得来。要有切实可行、可操作的具体措施,保证言之有物。第四,讲课要大气,要出得来。声如洪钟,情感充沛,敬畏之心,做到言之有情

  礼单二:座谈调研,实在。乐昌监狱参观之后,与监狱干警开展了一场关于“监狱应急管理问题、实践与经验”的座谈调研会。在调研座谈中,宋儒亮主任特意安排由我们来设置座谈主题、列出座谈提纲、主导座谈内容,并与监狱民警充分交流互动。通过座谈调研,我们掌握了如何把握调研的内容、时间和节奏,实现了一次“身份的转换”。

  礼单三:相授经验,倾力。在返程路上,以答问方式,就如何当好党校教师同宋儒亮主任进行了真切的互动。不遮不掩不藏,倾力相授宝贵教学经验,是最深感触。比如提示我们,站在讲台上,一定要“心中有数,知己知彼”;课程讲授上,一定要“内容为重,想全想透”;时间把握上,一定要“把控节奏,从容不迫”,等等。透过宋儒亮主任的面授、讲授和传授,感受到了他对教师工作的执着、敬业与热爱。深知,学海无涯;深感,终生受益。

  在广东省乐昌监狱聆听专题讲学、参访与座谈调研活动对于新入职的我们是意义非凡的。第一,通过调研座谈了解,明白了坚持总体国家安全观,保障监狱安全是监狱工作的头等大事;知道了监狱安全是监管安全、劳动安全、公共卫生安全、饮食安全等多方面的综合性安全;体悟到了遵纪守法、讲政治、讲规矩的深刻含义。第二,见识了党校教师授课的教学风范,明白了作为党校教师该如何备课、讲课与评课;懂得了党校教学、科研和决策咨询工作的重要性;从方法论角度知道了如何快速从学生到党校教师的角色转化。第三,体会到了宋儒亮主任对于新入职教师的良苦用心,更感受到了应急管理教研部愿意在各方面帮助、支持与指导新入职教师的温暖文化。

  换位思考,将心比心,爱岗敬业。对此,必将怀揣着感恩之心,尽快完成角色转化,投入工作,在教学、科研和咨询三方面认真学习,积极作为,为应急管理教研部、为党校贡献自己的一份绵薄之力。

  (审稿:林峰)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】