当前位置:首页 > 校院专栏 > 部门动态

公共管理教研部、社会治理研究中心参与举办首届中国(广东)自贸试验区社会治理创新论坛

时间:2021-11-22 20:37:17 来源:本网 【字体:

  学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和党的十九届六中全会精神,认真落实《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》《中国(广东)自由贸易试验区发展“十四五”规划》工作部署,在公共管理教研部、社会治理研究中心支持下,首届中国(广东)自贸试验区社会治理创新论坛11月17日上午在南沙成功举办。

  近年来,广东自贸试验区南沙、前海、横琴三大片区利用自身政策和平台优势,探索社会治理体制机制创新,取得了初步成效。面向广东自贸试验区打造高水平对外开放门户枢纽的总定位,高水平社会治理是广东自贸试验区高质量发展的重要支撑。作为本次论坛学术支持单位,公共管理教研部、社会治理研究中心与南沙区委政法委通力配合,邀约广州南沙、深圳南山、珠海横琴三地社会治理主管部门齐聚南沙蕉门河畔,邀请省内专家、校(院)学者参与座谈,交流社会治理探索和经验,力求碰撞自贸试验区社会治理创新的好思路。

6.jpg5.jpg

4.jpg

  公共管理教研部、社会治理研究中心联合南沙区委政法委发布国内首套“自贸试验区社会治理现代化评估指标体系”。该指标体系立足以高水平治理推动高质量发展,围绕社会治理体系、布局、方式、效能四个维度,设置了社会治理体系、社会治理布局、社会治理方式、社会治理效能等 4 个一级指标,每个一级指标又各有 5 项二级指标,共 20 项二级指标,着力探索具有中国特色、自贸区特点、时代特征的社会治理新模式,提高自贸区社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

1.jpg

  当天,公共管理教研部、社会治理研究中心以及中山大学地方治理与公共政策研究中心、华南理工大学社会治理研究中心等科研机构,与南沙区委政法委共建的中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区社会治理融合促进中心在现场揭牌成立。该中心旨在为推动社会治理现代化提供融合创新的新机制、新渠道、新方式。校院多名学者受邀担任首批智库专家,为南沙社会治理现代化提供学术支持。

  建设自由贸易试验区是习近平总书记、党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。2020年11月27日,校(院)与中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区工作委员会签署战略合作框架协议并挂牌建设南沙教学研究基地。本次论坛是校(院)相关部门立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,深化社会治理实践交流,助推中国(广东)自由贸易试验区社会治理实践、讲好中国(广东)自由贸易试验区社会治理故事的有益探索。

  (公共管理教研部 肖棣文 供稿 摄影)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】